Благодарность за то, что живем

.

«Вечерка» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Рожденные победителями», который стартовал 23 февраля, в День защитника Отечества. Совместно с комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя газета «Вечерний Ставрополь» поздравляет всех именинников марта.
И сегодня мы продолжаем рассказывать о тех участниках Великой Отечественной войны, чьи дни рождения отмечаются в близкие к выходу газеты даты.
Проект «Рожденные победителями» уже нашел поддержку среди читателей нашей газеты и в социальных сетях – в виде добрых откликов и комментариев. Потому что судьбы этих людей похожи во многом: война «раскатала» их на «до» и «после». До войны они были простыми советскими людьми, мечтавшими о светлом завтра. А после – все как один стали солдатами Победы. Но сегодня важны все без исключения! Так мы еще раз скажем спасибо ветеранам за то, что живем!

 

Освобождал Западную Украину и Польшу, после войны – преподавал


Павел Петрович Воронков родился 30 марта 1926 года в станице Новоекатериновской Кочубеевского района Ставропольского края.


В сентябре 1944 года после окончания водительских курсов при военкомате города Невинномысска Павел Петрович Воронков был призван в ряды действующей армии.
В составе 309-й стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта Павел Петрович принимал участие в освобождении Западной Украины и Польши, участвовал в Братиславско-Брновской и Пражской операциях.
Павел Петрович Воронков награжден орденом Отечественной войны
II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В послевоенное время после окончания философского отделения Киевского государственного университета Павел Петрович преподавал в Энгельсском высшем зенитно-ракетном командном училище противовоздушной обороны и более 15 лет до выхода на пенсию – в Ставропольском государственном педагогическом институте.

 

Победу встретил в Польше


Алексей Яковлевич Луценко родился 31 марта 1927 года в селе Бешпагир Ставропольского края.


До войны Алексей Яковлевич работал в колхозе.
В конце 1944 года Алексей Яковлевич Луценко был призван в армию, службу проходил в воинских частях, освобождавших европейские страны. В Польше встретил Победу.
Имеет боевые награды: медали «За победу над Германией», «За боевые заслуги».
После войны Алексей Яковлевич работал машинистом тепловоза в Ставрополе. Проработав более 28 лет, ушел на пенсию.

 

Участвовал в боях за Сталинград, был ранен


Алексей Иванович Мишенин родился 30 марта 1920 года в селе Тальменка Алтайского края.


Окончив военно-морскую школу, с 1941 года служил на флоте. Участвовал в боях за Сталинград, был ранен.
Алексей Иванович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда».
С 1958 года Алексей Иванович проживает с семьей в Ставрополе.
С 1973 года работал водителем в СТ «Росгипрозем», откуда вышел на пенсию.

Ставрополь, проект «Рожденные победителями, участники Великой Отечественной войны

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости