Благоустройство городских территорий продолжается

Наталья Ардалина

В администрации краевого центра оценили итоги реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды», а также обсудили вопросы продолжения проекта в последующие годы.

Напомним, в нынешнем году Ставрополь получил 90 млн рублей на благоустройство городских территорий. Две трети этих средств были потрачены на 12 дворов, и еще 30 млн рублей – на ремонт площади Ленина. Город вложил и собственные средства – в частности, на строительство новой торшерной линии в сквере у Академического театра драмы имени Лермонтова, на обновление газонов и клумб.

Открывая заседание, заместитель председателя городской Думы Геннадий Тищенко отметил, что за последние 15 лет не припомнит такого масштабного прорыва в плане проделанной работы не только по благоустройству, но и по строительству новых объектов.

«Всего за один год были введены в строй многие проекты, в том числе такие «знаковые», как музей «Россия. Моя история», Александровская площадь, – отметил депутат. – 53-й квартал сегодня – это настоящее произведение искусства. Но если центр города всегда был местом притяжения горожан, то благодаря новому интерактивному музею создаются подобные точки и в Промышленном районе, что очень важно для его жителей».

На фоне столь масштабных проектов ремонт отдельных внутридворовых территорий, возможно, и не столь уж большое дело. Однако с подобным утверждением никогда не согласятся сами жители благоустроенных дворов: для всех важно, чтобы под собственными окнами всегда было чисто и уютно, радовали глаз новенькие игровые и спортивные площадки, на которых без опаски могут играть дети, а удобные скамейки позволяли бы отдохнуть на свежем воздухе, не отправляясь куда-то далеко в парки и скверы.

Ставрополье – один из трех субъектов, который получил самые большие субсидии на благоустройство, именно поэтому удалось привести в порядок такое большое количество дворовых территорий. О реализации программы отчитался первый заместитель руководителя комитета городского хозяйства администрации города Ставрополя Иван Скорняков. Он отметил, что разработка и утверждение проектов по каждой территории велись при самом активном участии жителей прилегающих домов. Работы начали 5 июля, и к настоящему времени все они завершены. Во дворах сделали новенькие тротуары из красивой плитки, установили скамейки, игровое оборудование для детей расположили на современном прорезиненном покрытии, то же самое относится и к спортивным площадкам внутри дворов. При этом, если даже в ходе работ у жителей возникали пожелания и предложения, их оперативно рассматривали и вносили изменения.

Присутствовавшие на заседании представители общественности от души поблагодарили город за столь важный и своевременный проект. Так, в начале работ в одном из дворов Ленинского района жители сначала напряглись: решили, что здесь построят новый магазин, и они окончательно потеряют надежду на красивый двор. Но когда увидели проект детской площадки, не просто обрадовались, а приняли самое активное участие в подготовительных работах, и затем постоянно контролировали подрядчика – в буквальном смысле прямо из окон.

На вопросы жителей ответил первый заместитель главы администрации Ставрополя Александр Мясоедов. В первую очередь, он рассказал, что партийный проект мощно стартовал не только на Ставрополье, но и по всей России. В этом году различным городам было выделено в целом 25 млрд рублей, и планируется, что в следующем году цифра, по крайней мере, не уменьшится. Однако, чтобы гарантированно получить средства, необходимо выполнить определенные условия, реализацией которых в настоящее время и занимается администрация города. Так, уже к 3 ноября должна быть завершена полная инвентаризация городских территорий. Исходя из собранных пакетов документов, конкурсная комиссия должна будет принять решение, какие дворы требуют срочного ремонта, а в каких работы могут быть отложены на 2019 год. «В любом случае, – отметил Александр Мясоедов, – мы стремимся к тому, что в Ставрополе вообще не осталось неблагоустроенных территорий».

О том, как конкретно проходит инвентаризация, рассказали главы городских районов. И если с дворами и общественными территориями нет проблем, то частный сектор все же вызывает вопросы. Например, на 13 тысяч частных домов в Октябрьском районе приходится всего шесть специалистов, которые должны пешком обойти всю территорию и составить паспорта. Главы районов попросили помощи в этом вопросе – привлечь к работе волонтеров, возможно, обеспечить их транспортом.

При этом уже сегодня, когда инвентаризация еще даже не окончена, массово поступают заявки от жителей, которые хотят попасть в программу благоустройства на последующие годы. Так, только в Промышленном районе таких заявок уже 286.

В числе критериев, на которые будет обращать внимание конкурсная комиссия, окажется не только общее состояние двора, но и время его последней реконструкции (ведь может быть, что его ремонтировали не так давно, но из-за отсутствия заботы и ухода на территории нет должного порядка), ответственность самих жителей, их желание поддерживать двор в хорошем состоянии.

Заместитель председателя городской Думы Владимир Панчилов предложил включить в конкурсную комиссию депутатов: «Каждый, безусловно, знает свою территорию лучше многих, поэтому сможет оказать важную помощь в решении столь важных вопросов».

Новая программа рассчитана на 2018-2022 годы. Если четко и правильно подойти к вопросу, то каждый год часть ставропольских дворов будет преображаться по примеру тех, что уже стали настоящими образцами уличного искусства.

Перечень общественных территорий, которые могут попасть в программу благоустройства, пока также не определен. В числе вариантов рассматриваются Комсомольское озеро и Крепостная гора. В любом случае администрация открыта для предложений граждан.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

благоустройство города, Формирование современной городской среды, проект, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»