Боевое оружие в руках населения - «за» или «против»?

Наталья Ардалина

Боевое оружие в руках населения -  «за» или «против»?

Вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин выступил с инициативой разрешить россиянам покупать боевое огнестрельное короткоствольное оружие, правда, только для хранения и использования в целях самообороны у себя дома, а не для ношения. О том, готовы ли мы к такому вооружению, говорили на «круглом столе» в редакции «Комсомольской правды».

Лучше всего сами за себя говорят сухие цифры: в нынешнем году в крае произошло 54 случая применения оружия, из них 46 — травматического. Начальник Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД по краю полковник Анатолий Науменко отметил, что травматические пистолеты, приобретаемые как средство самообороны, сегодня идут в ход в самых разных, порой нелепых случаях: например, становятся аргументом при разборках в ДТП или, как в недавнем нападении пенсионера на адвокатскую контору, — орудием мести, когда заказчик остался недоволен оказанными услугами. Теперь давайте представим, что вместо травматики у человека в руках боевой пистолет...

Большая часть сотрудников правоохранительных органов категорически против введения нового законопроекта в действие, и, безусловно, они будут отстаивать свою точку зрения на уровне правительства. Однако есть у новшества если не сторонники, то сомневающиеся. Так, профессор Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД РФ полковник Иван Соломоненко отметил, что в странах Балтии, Молдове после принятия аналогичного закона количество тяжких и особо тяжких преступлений значительно снизилось, а в Австралии и Великобритании после обратной процедуры — запрета на свободное владение оружием — вал преступности быстро пошел вверх. Возможно, считает профессор, срабатывает психология: если в руках оружие, которое изначально не предполагает тяжких последствий, то и применяют его не задумываясь. Когда же пистолет при любом попадании способен нанести тяжелые ранения, человек десять раз подумает, прежде чем им воспользоваться.

Однако психологи не согласны с такой точкой зрения. Так, заведующая отделением стационарной судебно-психологической экспертизы ГБУЗ СК «СККПБ №1» Елена Лепяхова считает, что если у человека есть возможность взять пистолет с собой, похвастаться им перед знакомыми, то почему бы и не сделать этого? То, что, согласно закону, предполагается только хранение подобного оружия дома, мало кого остановит. А потом, очень часто оружие применяется в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, когда контроль над сознанием утрачен.
Для того чтобы соблазнов было меньше, наказание даже просто за вынос оружия из дома должно предполагаться очень серьезное, а не так, как сейчас — пальчиком погрозить. Впрочем, и это остановит далеко не всех, ведь человеку свойственна некоторая самоуверенность — меня, мол, еще поймать нужно.
Законодатель предлагает ограничить максимальную дульную энергию пистолетов для гражданских лиц цифрой в 300 Джоулей. Однако, даже не пытаясь вспомнить школьный курс физики, просто сравним: табельный пистолет Макарова сотрудников полиции имеет дульную энергию 303 Дж. Кто-нибудь сомневается в его поражающей способности?
В Соединенных Штатах Америки и позже в Страсбурге проводились специальные исследования останавливающего действия пули, ведь главная задача оружия самообороны — именно остановить нападающего. И пришли, в общем-то, к ожидаемым результатам: останавливающая способность одного и того же пистолета с одной и той же дульной энергией при использовании разных боеприпасов варьируется от 20 до 100%.
Собственно, уже и сегодня незаконопослушные личности могут без особого труда переделать газовый или травматический пистолет в боевой, просто потому, что все они производятся на базе боевых. У нас в стране нет промышленных предприятий, изготавливающих отдельно гражданское оружие. Возможно, вопрос и был поднят из коммерческих интересов производителей, которые желают расширить рынок сбыта. А вот в некоторых странах гражданское оружие производится совершенно независимо от боевого, так что возможность его переделки в принципе невозможна. И, кстати, раскрашивают там такие пистолетики в яркие цвета, например, оранжевый. Этот опыт пытаются использовать в России: ГУВД Москвы уже выступило с предложением перекрасить пока только пневматические пистолеты в оранжевый цвет, а вызвано это было тем, что в Московской области начала расти статистика преступлений, совершенных с использованием этого вида оружия. В критической ситуации сложно определить, чем именно тебе угрожают: реально опасным пистолетом или «воздушкой». Впрочем, опять же, даже пневматика может стать угрозой для жизни, если стрелять будут в лицо...
Сегодня на руках жителей Ставропольского края более 100 тысяч единиц официально зарегистрированного оружия самообороны — это газовые и травматические пистолеты. Причем это только треть от общего количества, остальное — охотничье и спортивное. Есть еще, конечно, коллекционеры, но их совсем мало. Так вот, за прошедшие месяцы этого года более 40 единиц оружия владельцы утратили: примерно половину из-за небрежного хранения — оставили в машине, в незапертом ящике и т.д.; а вторую половину вообще попросту потеряли. Каждый такой пистолет становится чьей-то находкой, и, поверьте, нашедшие не торопятся нести его в ближайшее отделение полиции. Это еще один маленький штришок к российскому менталитету.
Кстати, сам законопроект в том виде, в каком он представлен сейчас, вообще не имеет права на существование, считает Иван Соломоненко, хотя бы потому, что предполагаемые владельцы оружия ограничиваются теми лицами, которые отслужили в армии. Но у нас ведь не Израиль, женщины в армии не служат... Да и среди мужчин есть такие, которые по вполне объективным причинам не служили.
Еще один момент: даже у себя дома, даже при самообороне, человек далеко не всегда волен использовать оружие, а только в том случае, если нападение угрожает жизни. Когда на тебя идет бандит с ножом, тут любые средства хороши. А если случайный воришка не ожидал никого увидеть дома и готов тут же выпрыгнуть обратно в окно, а вы его из пистолета? Уголовный кодекс оставляет очень много места для истолкования конкретной ситуации при самообороне в ту или иную пользу. И, кстати, представитель прокуратуры Ставропольского края Роман Романов рассказал, что довольно часто при расследовании подобных дел следователь на всякий случай слегка «завышает» тяжесть квалификации (то есть предполагает, что человек превысил пределы необходимой самообороны), потому что в суде переход на более мягкую статью возможен, а вот на более тяжелую — означает возврат на доследование, что является браком в работе. Всех этих нюансов рядовой гражданин может и не знать.
Сейчас в крае появилась организация, которая предоставляет услуги по обучению желающих приобрести оружие, теперь лицензии и разрешения будут выдаться только после соответствующего зачета по знаниям и умениям безопасного использования оружия. Однако весь курс обучения — всего шесть часов. Это и теория, и практика. Много ли можно узнать за такой срок и надолго ли эти знания закрепятся?
В общем, пока больше «против», чем «за». Наверное, не готовы мы к масштабному вооружению. Хотя Анатолий Науменко предполагает, что, по крайней мере, первое время, в случае введения в действие нового закона, спрос на боевые пистолеты будет очень большим. В любом случае, считают психологи, прежде чем дать в руки стране такую опасную игрушку, надо проводить серьезную пропаганду ненасилия. А пропаганда, как известно, дает результаты далеко не сразу.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов