Бог войны – звание на все времена

Елена Павлова

19 ноября в стране отмечается День ракетных войск и артиллерии

Подразделение истребительно-противотанковой артиллерии на марше. Автомобили «додж» буксируют 57-мм пушки ЗиС-2. 1-й Украинский фронт, февраль 1945 года, район Бреслау.
Подразделение истребительно-противотанковой артиллерии на марше. Автомобили «додж» буксируют 57-мм пушки ЗиС-2. 1-й Украинский фронт, февраль 1945 года, район Бреслау.

Надо сказать, что артиллерия – это один из самых старых родов войск, и при этом – один из самых современных, оснащенных новейшим высокоточным оружием. На Руси боевые орудия применялись уже в конце 14-го века. Тогда защитники Москвы оборонялись от войск хана Тохтамыша посредством «тюфяков». Орудие, стрелявшее «дробом» (кусками железа и камня), косило неприятеля весьма эффективно. Сейчас «Смерчи», «Ураганы» и другие системы способны уничтожать оборонительный, наступательный (в том числе – ядерный) потенциал противника на расстоянии сотен и даже тысяч километров.

 

В честь наступления под Сталинградом

Ну а праздник, который по старинке именуют Днем артиллериста, был рожден в годы войны. Отмечается с 1944 года. И дата его выбрана неслучайно – 19 ноября 1942-го с массированного огневого удара советской артиллерии началось контрнаступление Красной армии под Сталинградом, великая Сталинградская битва, ставшая переломной во Второй мировой войне.

Уже тогда артиллерию называли «богом войны»... Первым это произнес Иосиф Виссарионович Сталин еще в 1940 году. Собственно, актуально это и до сих пор, как и пояснение: «Артиллерия определяет судьбу войны». В общем, «бог войны» – это высокое звание на все времена.

Но какое бы ни было оружие, победу завоевывают люди. О том, как воевали артиллеристы, мы знаем по книгам и фильмам. В первую очередь по творчеству Юрия Бондарева, последнего представителя «лейтенантской прозы», ушедшего от нас в этом году. «Батальоны просят огня», «Горячий снег» – по этим книгам наши внуки и правнуки будут узнавать Великую Отечественную войну.

Мещеряков Георгий Трофимович.
Мещеряков Георгий Трофимович.

В Ставропольском музее «Память» тоже представлена история войны в лицах – в фотографиях ставропольцев – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Так вот, из них практически каждый четвертый – артиллерист. Их именами названы школы, улицы в их родных городах и станицах. Так, например, в Новотроицкой есть улица Мещерякова. 29-летний майор Георгий Мещеряков погиб далеко от родных мест – в чешском городе Моравск 2 мая 1945 года – всего за неделю до Победы. Геройский был парень – вся грудь в орденах (в том числе Красного Знамени и Красной Звезды), под тем же Сталинградом и на Курской дуге завоеванных.

На Курской дуге дивизион тогда еще капитана Мещерякова тоже совершил подвиг, достойный описания. Он успешно отбил восемь атак противника, уничтожив девять танков и почти батальон немецкой пехоты...

А в последнем своем бою майор Мещеряков вместе со своими артиллеристами одним из первых переправился через реку Опава и ни на шаг не отставал от идущих в прорыв стрелковых рот, до последнего поддерживая огнем пехоту... Командиры потом отмечали в наградном представлении, что эта огневая поддержка дивизиона Мещерякова во многом решила исход боя за Моравск. Командиру дивизиона, погибшему в этом бою, было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Случалось, танк и человек сходились в схватке рукопашной

На войне не бывает безопасных специальностей, но даже по военным меркам служба в подразделениях истребительно-противотанковой артиллерии считалась одной из самых рисковых. В солдатской среде, острой на язык, бытовали свои афоризмы – может быть, несколько грубоватые и циничные, но лаконичные и емкие. Вот, например, какими эпитетами «награждали» братья по оружию бойцов и офицеров истребительно-противотанковой артиллерии: «Ствол длинный – жизнь короткая», «Двойной оклад – тройная смерть».

Действительно, стволы сорокапяток и пришедших им на смену ЗиСов были длиннее пушек полевой артиллерии, и денежное довольствие офицеры получали повышенное, но и потери в подразделениях, считавшихся элитой артиллерии, были очень высоки, потому что они не просто поддерживали огнем идущих на штурм, они шли в прорыв вместе с ними, они тоже были на переднем крае. И часто было как в песне:

 

И за чертой последней страшной,

Случалось, танк и человек,

Сходились в схватке рукопашной,

И превращался в пепел снег...

 

Васильев Сергей Павлович.
Васильев Сергей Павлович.

В такой схватке с немецким танком весной 1944 года пришлось сойтись ставропольскому парню Сергею Васильеву, когда при отражении танковой атаки его орудие было подбито. Сергей обвязал себя связкой гранат и шагнул в бессмертие...

Вехов Иван Иосифович.
Вехов Иван Иосифович.

А вот ставропольцу Ивану Вехову посчастливилось выйти живым из, казалось бы, абсолютно неравной схватки. Это было в сентябре 1944 года в Венгрии. Их орудийный расчет атаковала танковая колонна. Одна наша пушка и десяток немецких танков плюс их пехота. У артиллеристов хватило выдержки подпустить танки близко, чтобы здесь, в зоне прямой видимости, начать жечь их один за другим. Горели машины, атаковавшие в лоб, горели пытавшиеся обойти с тыла – восемь танков было подбито, остальные развернулись и покинули поле боя. Но вражеская пехота прорвалась к орудию, завязался рукопашный бой... И тут Ивана хранил Бог. Раненый, но живой вышел он из того боя... Домой вернулся со Звездой Героя... Жизнь прожил долгую хорошую, работал комбайнером, потом водителем в Георгиевске. За трудовую доблесть орден Октябрьской Революции заслужил.

Ачмизов Айдамир Ахметович.
Ачмизов Айдамир Ахметович.

…Бережно хранят сотрудники музея память о Героях Советского Союза, сложивших свою голову на ставропольской земле. Есть среди них и артиллерист Айдамир Ачмизов. До войны у него была другая мирная профессия – он учил детишек в родном ауле в Лазаревском районе Краснодарского края. Был директором школы. А началась война – пошел защищать Родину, воевал в отдельном конно-артиллерийском гвардейском корпусе Закавказского фронта. В конце 1942 года на востоке Ставрополья шли тяжелейшие бои. Айдамир погиб в бою в Новкус-Артезиане Нефтекумского района, успев уничтожить пять немецких танков.

Работает Смерч.
Работает Смерч.

Эти Герои и тысячи других – известных и неизвестных – своими подвигами создавали славу российского оружия, российского воинства. Продолжают историю подвига их внуки и правнуки. У артиллеристов сейчас мощное современное оружие, которое для наших потенциальных противников является сдерживающим фактором – «боги войны» сегодня обеспечивают нам мир.

День ракетных войск и артиллерии

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости