Большая греческая неделя

Елена Павлова
<

Последняя неделя марта и начало апреля традиционно отмечены как дни греческой культуры на Ставрополье. Посвящены они событию, считающемуся в Греции одним из главных национальных праздников: освобождению от четырехвекового турецкого ига. Произошло это событие при непосредственном участии России в 1821 году. Ставрополю, названному на греческий манер «Городом Креста», тогда было уже 44 года. К этому времени греки, усиленно поставлявшие в город товары, открывавшие лавки и магазины, прочно осели в нем. И сегодня мы ходим мимо сохранившихся витрин, открывшихся почти два века назад. И всегда, во все легкие и трудные для города и страны времена, «наши» греки были с нами, людьми десятков братских национальностей. Собственно, этому и посвящался гала­концерт «Огонь Прометея в наших сердцах!».

Зал Дворца культуры имени Гагарина был полон. Скорее, даже переполнен. Хозяева вечера, представители греческой диаспоры, были гостеприимны и рады любому, кто зашел «на огонек». Можно, конечно, сказать, что дата – некруглая, 186 лет независимости… Но греки такой народ: любую «некруглую дату» запросто сделают «круглой»!

Концерт начался, когда в зале уже некуда было яблоку упасть. Поздравления от друзей, от национальных диаспор, руководства города… И вот на сцене немеркнущий хоровод – «Сиртаки»!

Всех участников концерта зрители встречали и провожали более чем бурными аплодисментами, не делая различий на «своих» и «чужих»… Никто не подвел: концерт был великолепным, а организаторы показали, что и в нашем городе полно собственных талантов. И можно распрекрасно обойтись без заезжих звезд.

До 8 апреля будут продолжаться торжества. Творческие отчеты детских коллективов, танцевальных ансамблей, в том числе знаменитых «Ирини» и «Элефтерия», выставки, посвященные истории культуры и быта греков Ставрополя. Будет маленький видео­фестиваль, выставка античного искусства и творчества понтийских греков, проживающих на Ставрополье. Будет даже выставка из собрания классической живописи из коллекции братьев Алафузовых. Сцена городского Дворца детского творчества примет спектакль «Антигона». Все роли сыграют молодые актеры театра «Слово» под руководством Владимира Гурьева.

Неделя Греции закончится. Но разве надолго? Через год все повторится: «Сиртаки» снова будут танцевать, разбивая доски сцены и сердца зрителей.

Наталья Буняева.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов