Большие проблемы от маленьких хулиганов

Наталья Ардалина

Большие проблемы от маленьких хулиганов

Сегодня на всех крупных вокзалах Ставрополья комплексно устанавливается специальная техника нового поколения, которая обеспечивает бесконтактный досмотр пассажиров, обнаруживая оружие, взрывчатые вещества, наркотики. Причем техника обеспечивает 100-процентное «попадание», что неудивительно, учитывая ее стоимость: комплекс, установленный на железнодорожной станции «Ставрополь», обошелся примерно в 30 млн. О том, какими еще способами обеспечивается охрана порядка на транспорте, рассказал начальник Ставропольского линейного отдела МВД России Иван Пахомов в ходе пресс-конференции, состоявшейся в редакции «Комсомольской правды».

Главная забота транспортной полиции – это, конечно, безопасность пассажиров. Если говорить об авиаперевозках, то здесь контроль особенно жесткий, любой посетитель аэровокзала, не говоря уже о пассажирах, проходит несколько уровней проверок. При необходимости применяется и личный досмотр. За год в крае было выявлено 20 попыток пронести на территорию вокзалов запрещенные предметы: в основном, это гранаты, боеприпасы.

Несмотря на достаточно успешную работу специальных технических средств, в настоящее время стоит вопрос о создании на базе аэропортов кинологического подразделения транспортной полиции. Техника техникой, но, если, например, злоумышленник все же проник на территорию вокзала мимо пропускного пункта, как выяснить, не оставил ли он где-то смертоносное устройство? Вот здесь очень пригодятся обученные собаки. Еще более важны они для работы на железнодорожных путях. Если территория вокзала оснащена металлодетекторами, сканерами, видеокамерами, то перегоны между станциями – самое уязвимое место.

Кстати, за прошедший год отмечен рост преступлений, совершенных именно на перегонах – кражи рельсов, креплений, всего того, что входит в понятие «верхнее крепление пути». Как рассказал Иван Пахомов, нередко случается, что в таких кражах принимают участие несовершеннолетние, либо самостоятельно, либо в компании со взрослыми. Были случаи, когда злоумышленники раскручивали болты на протяжении 150 метров пути на перегоне Пелагиада - Рыздвяный. Аварии удалось избежать просто чудом. Собственно, даже один выкрученный болт представляет серьезную опасность. Один поезд, например, пройдет без проблем, а второй может попасть в аварию.

Весь украденный металл, как правило, сдают на пункты приема лома. Хотя у приемщиков есть полная информация о том, какие предметы принимать нельзя и что представляют из себя крепления железнодорожных путей. Тем не менее берут, а следовательно, и кражи продолжаются.

Другая проблема транспортников — дети, которые иногда просто не понимают, какую опасность представляет движущийся состав. Очень часто они балуются тем, что подкладывают на рельсы различные предметы, от мелких, типа монеток, до крупных препятствий, например, камней, железного лома. Если машинист вовремя увидит такое препятствие, он экстренно остановит поезд, что само по себе уже убытки. После этого на место в обязательном порядке прибывает оперативная группа с собакой – ведь всегда сохраняется опасность терактов.

Еще более опасная «забава», которую изобрели для себя подростки, – очень медленно идти по рельсам перед движущимся составом. Мальчишки сознательно не реагируют на сигналы и убегают только тогда, когда поезд уже практически остановился. Если удается поймать хулиганов, они становятся «клиентами» инспектора по делам несовершеннолетних, а на родителей налагается крупный штраф.

К сожалению, даже взрослые не желают соблюдать простейших правил безопасности. Сократить путь через рельсы для многих считается нормой, причем нередко люди ленятся обойти состав - лезут под вагоны. Если в этот момент поезд трогается, от человека мало что остается. Это не пустые страшилки, таких случаев на Ставрополье за минувший год было три.

Немало проблем доставляют транспортной полиции банальные хулиганы — бьют семафоры, стекла в вагонах. Один такой инцидент едва не закончился трагедией: подросток бросил камень в окно купе, где находились женщина с ребенком. Мама везла больного малыша на обследование в Москву. Камень и стекла попали ребенку в голову, так что его пришлось снять с рейса и доставить в больницу для оказания помощи. Хулиган потом оправдывался, что не хотел никого ранить, только кому от этого легче…

Но есть и положительные моменты: транспортники радуются тому, что сегодня в их рядах практически нет некомплекта. Повышение заработной платы сказалось на количестве желающих служить в органах внутренних дел. «Желающих много, здоровья у них мало», — отметил помощник начальника отдела по работе с личным составом Павел Сляднев. И, к сожалению, в последнее время очень низким стал уровень профессиональной подготовки, даже у выпускников высших учебных заведений. Тем не менее работа не останавливается, транспортники стремятся сберечь наше с вами здоровье в пути следования, а мы можем им в этом помочь, сообщая обо всех подозрительных предметах или личностях на телефон дежурного отдела 28-03-91 или же 02.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов