«Бороться надо сообща!» Маршрутки

Мария Крюкова

 

«Бороться надо сообща!» Маршрутки

Тема маршрутных такси оказалась одной из самых актуальных для жителей нашего города. Это подтвердили многочисленные отзывы и обращения граждан на материалы «Критические дни у маршрутчиков» и «Нерадивых маршрутчиков занесут в «черный список». Решение проблемы не заставило себя долго ждать – журналистов «Вечёрки» пригласили на заседание рабочей группы по контролю за качеством транспортных услуг. 

 

Нарушения правил перевозок выявляются не только по факту жалоб пассажиров. Ревизионная комиссия ЕЦДС также ведет и собственную работу: выездные рейды сопровождаются составлением актов, видеосъёмкой. А рабочая группа выносит решения по данным вопросам, беседуя с водителями и предпринимателями. В заседании принимают участие не только члены комиссии, но и руководители автотранспортных предприятий, курирующих тот или иной маршрут.

Первым на повестке дня одного из таких заседаний стоял вопрос о конфликте между внештатным фотокором нашей газеты и водителем маршрутного такси, о котором мы писали в материале «Критические дни у маршрутчиков». Несмотря на то, что извинения были приняты, решение комиссии было однозначным – водителя уволить.

Жалоб от пассажиров оказалось немного, что, впрочем, не говорит о том, что проблем нет. Увы, люди предпочитают не предавать дело огласке либо оставаться анонимными. Отсюда и безнаказанность хамов за рулём. Поэтому комиссия призывает жертв неправомерного поведения водителей маршрутных такси не отмалчиваться и не бояться, а подавать письменные заявления в ЕЦДС.

Такие нарушения, как отсутствие указателей маршрута, документов или визитной карточки водителя, билетной продукции, изменение схемы движения маршрутного такси, также рассматривались на заседании. Водителя за эти недочеты не увольняют, а вот транспортное предприятие штрафуют. Курение водителя в салоне маршрутки – также одно из грубейших нарушений. По закону, маршрутное такси является рабочим местом, и даже на конечных остановках водитель обязан курить вне салона. Тем более курение неприемлемо во время движения по маршруту: открытое окно, ледяной ветер, сигаретный дым – это недопустимо.

Предприниматели, чьи водители нарушили правила пассажирских перевозок, как один говорили о том, что люди, пользующиеся общественным транспортом, просто обязаны сообщать о нарушениях. Зачастую предприниматель даже не знает о том, что водитель хамит, ругается, повышает голос, обсчитывает пассажиров. Поэтому с беспредельщиками нужно бороться сообща, не перенося обиду на уровень «кухонных разговоров».

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов