Боярышник: к столу и в аптечку

Анна Касьянова

Боярышник:  к столу и в аптечку

Хотите на даче великолепную живую изгородь – посадите обычный боярышник. Несколько небольших кустиков через 3–4 года превратятся в непроходимые заросли, весной благоухающие, а осенью усыпанные ярко-красными ягодами – чудесное украшение сада. Он легко формируется в любой комбинации: шаровидной, плоской, фигурной, поэтому боярышник можно увидеть и в городских парках. А если хотите приготовить из ягод варенье, повидло, соусы, компоты, желе – тогда вам нужен крупноплодный вид этого растения. Хотя бы один куст, ведь плоды боярышника полезны и детям, и взрослым.

О его полезности знают давно. Некоторые сорта боярышника содержат в зрелых плодах столько каротина, сколько его накапливают шиповник и морковь. Боярышник садовый ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамина Р, фруктозы и других ценных сахаров. В его плодах больше пектиновых веществ, чем в лимонах и в мякоти алычи, есть фосфор, кальций, калий, холин, рибофлавин и органические кислоты: лимонная, янтарная, яблочная и др. Семена богаты жирами, а цветки – эфирными маслами.

Научное название боярышника происходит от греческого слова «кратагум», что означает «крепкий, сильный». У него очень прочная древесина, из которой изготавливают множество разнообразных предметов большой прочности.

Боярышник неприхотлив и к климату (зимостоек и засухоустойчив), и к почвам благодаря своей мощной корневой системе. Размножают семенами, корневыми отпрысками и отводками, а также черенками и прививками. Приживается растение хорошо, особого ухода не требует. Причем корневыми отпрысками размножают редко, а прививкой – в основном садовые формы. Считается, что семенной способ – самый лучший, так как потомство получается более крепким, адаптированным к конкретным условиям. Для получения семян плоды собирают осенью (хотя есть мнение, что лучше взять семена с недозрелых плодов в августе), толкут, заливают водой и протирают. Доброкачественные семена остаются на дне, их промывают, просушивают и стратифицируют. Сеять лучше осенью и весной. Подготавливают борозды, закладывают туда семена на расстоянии 15–20 см между рядами. Уход заключается в поливе и прополке.

В медицинских целях заготавливают цветки боярышника, их собирают в начале цветения, когда они еще не все распустились, после высыхания росы.

Плоды боярышника собирают созревшими в сентябре – октябре, сушат на воздухе или в духовке, сушилках, печах при температуре не выше 50 °С. Хранят сырье в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой. Срок хранения цветков до двух лет, плодов – до восьми лет.
Чай с боярышником. Цветки и плоды боярышника, плоды и листья черной смородины, плоды шиповника, плоды и листья земляники взять в равных количествах, измельчить, тщательно перемешать. Заварить, как чай. Пить по 150–200 мл 3 раза в день при головокружении, гипертонической болезни, атеросклерозе, бессоннице, неврозах сердца, повышенной функции щитовидной железы.

Боярышник засахаренный. Плоды боярышника обвалять в сахарной пудре или песке, разложить в стеклянную посуду. Постукивая дном банки о мягкую подстилку, плоды уплотнить, добавить еще, засыпать сахаром слоем более 5 см, накрыть марлей. Через 2–2,5 месяца боярышник будет готов.

Желе из боярышника. Плоды боярышника разварить в воде, отжать, добавить сахар и варить на слабом огне, пока не останется две трети первоначального объема. Горячую массу разлить в стерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85°С: пол-литровые банки  – 15, литровые – 20 минут. Банки плотно укупорить. (1 кг плодов боярышника, 1 кг сахара.)

Боярышник противопоказан при тяжелых расстройствах сердечной деятельности и почек, поэтому обязательно проконсультируйтесь в врачом.

P. S. Еще боярышник используют в качестве карликового подвоя, на котором прививают культурные груши.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов