Боярышник: выбираем сорт

Анна Касьянова

Боярышник: выбираем сорт

Казалось бы, что может быть проще – посадить на даче боярышник. Выкопал в лесу кустик  – и пусть растет теперь во дворе. Но имейте в виду: сажаете, как говорится, «на века» – это неприхотливое растение растет больше двухсот лет, поэтому желательно выбрать сразу не только постоянное место, но и сорт.

В роде боярышник насчитывается более 200 видов и огромное количество форм и гибридов. Но из этого огромного разнообразия чаще всего выращивают несколько видов и форм, выделяющихся великолепным цветением или плодоношением.
В первую очередь, это две формы – боярышника колючего, или обыкновенного – Поль’с Скарлет («Paul’s Scarlet») с махровыми тёмно-розовыми цветками, собранными в щитковидные соцветия, и Кримсон Клауд, отличающаяся крупными розово-красными цветками с белым центром. Похожие сорта этого вида  – Plena, Roseo Flore Pleno.
Очень красив сорт боярышника «Winter King». Это раскидистое, небольшое дерево, высотой 6–7 метров, цветет некрупными белыми цветами. Но цветение бывает настолько обильное, что дерево превращается в белое облако. Летом необычно смотрится кора дерева серебристого цвета, которая проглядывает сквозь листву. К осени цвет листвы плавно превращается из зеленого в золотистый. Когда листья опадают, на дереве остаются ярко-красные ягоды, обычно их размер 1–1,5 см. Сорт успешно противостоит болезням, слабо повреждается вредителями, засухоустойчивый, может расти на любых почвах.
Эффектно выглядит осенью крупноплодный садовый боярышник перисто-надрезанный. Например, сорт МАО МАО – дерево высотой около 4 м, с неколючими ветвями. Плоды шаровидные, ярко-красные, с большими белыми бородавками, кислые, массой 10  г. Похожи плодоносящие растения у боярышников мягковатого и Арнольда, но у последнего  – крупные колючки – до 8 см длиной.
Ценятся за крупные вкусные плоды боярышники мягковатый и желтоплодный боярышник Поярковой (у сорта ЗЛАТ плоды весом от 3 до 5,5 г).
Хороший вкус у ягод сорта Красный град (боярышник кроваво-красный) – его плоды шаровидные или овальные, красные, кисло-сладкие, массой 3–4,5 г, созревают с середины августа. Но на дереве много колючек 5–6 сантиметров длиной.
Украинские селекционеры рекомендуют крупноплодные (около двух сантиметров в диаметре) сорта: Збигнев – плоды шаровидные, ярко-красные, со светлыми точками, массой 3,5–5  г. Ценится за высокие вкусовые качества и ранний срок созревания. Китайский 1 – плоды слегка приплюснутые, 3 см в диаметре, темно-бордовые, с крупными светлыми бородавками, кислые, с твердой мякотью, массой 10–20 г. Очень позднего срока созревания – середина октября. Достоинства – очень крупные плоды, отсутствие колючек. Китайский 2 – плоды блестящие, с мягкой сладкой мякотью, массой 4–5 г, ценится за крупноплодность, отсутствие колючек, неплохой вкус у Людмил – плоды светло-оранжево-красные, со светлыми точками, массой 4,5–10 г, ценится за крупноплодность, продолжительный срок сохранения плодов, отсутствие колючек. Шамиль – плоды красные, со светлыми точками, с крупными чашелистиками, массой 4–6 г. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, отличного вкуса. Позднего срока созревания – конец сентября. Ценится за крупноплодность, отличный вкус.
Интересен боярышник Шарлаховый, его плоды по вкусу напоминают ананас.
Купить садовый боярышник можно в крупных питомниках, садоводческих центрах или через интернет-магазины.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов