Будь осторожен, следи за собой… и сотрудниками

Геннадий Савелов

Будь осторожен, следи за собой… и сотрудниками

В Ставропольском крае завершается неделя безопасного Рунета, посвященная здоровой работе в Сети и защите детей от виртуальных угроз. Тему безопасности в Интернете мы уже затрагивали не раз, в этой статье дополним ее некоторыми нюансами, которые должны знать здравомыслящие пользователи глобальной Сети. 

Следите, где оставляете свои следы

Одна из основных проблем сетевой безопасности – сохранение анонимности либо неразглашение персональных данных. Многие сервисы, в том числе: почтовики, социальные сети, бесплатные платформы для создания и ведения блогов, платежные электронные системы, форумы, Твиттер, доски объявлений при регистрации требуют, чтобы вы сообщали о себе достоверные данные, вплоть до места жительства, телефона, паспортных данных. И многие  пользователи таким образом и поступают, не задумываясь о последствиях.

Меж тем подобная доверчивость может обернуться непредсказуемыми последствиями: вы можете стать жертвой мошенников, могут возникнуть проблемы в плане карьеры и т.д.

Мошенники часто строят всевозможные схемы, нацеленные на выманивание денег (начиная с СМС-сообщений типа «мама, вышли денег», «положи на счет, помоги другу» и заканчивая шантажом), пользуясь сведениями, которые оставляют их потенциальные жертвы в сетях.

Внимательно следует относиться не только к размещаемым персональным данным, но и к собственным фотографиям. Особенно к тем, которые нежелательно выставлять на всеобщее обозрение. Многие всерьез рассчитывают на надежность бесплатных сервисов, позволяющих строго ограничивать доступ к тем или иным разделам либо фотографиям своего аккаунта (профиля) в социальных сетях, на сайтах служб знакомств и т.д. Действительно, доступ можно ограничить,  однако вход в личный кабинет довольно нетрудно взломать путем обычного перебора паролей  (особенно при использовании «облачных технологий», о чем мы писали в прошлой статье). 

Вашу активность в Интернете могут проверять не только мошенники, но и потенциальные работодатели. Ключом опять же выступают ваши персональные данные. Обычно проверяют следующим образом: вбивают в поиск ваш номер телефона, электронную почту и смотрят, что получилось. Завсегдатаев форумов обычно выдает профиль форума, где указан никнейм (прозвище). Активность обнаруженного никнейма на других ресурсах также можно проверить (в Одноклассниках.ру и ВКонтакте). В этом случае снова могут всплыть блоги, форумы, на которых вы общаетесь, размещаемые вами картинки. И, поверьте, подобные факты вряд ли оставят работодателя равнодушным. Скорее, они вызовут  вопрос: нужен ли в качестве сотрудника такой чересчур активный пользователь Интернета? 

Чтобы избежать подобных неприятных моментов, старайтесь при регистрации не указывать своих фактических данных. Пишите другие имена, разные адреса, немного меняйте возраст и т.п. Старайтесь использовать на различных форумах и сервисах различные «ники». Также целесообразно быть зарегистрированным в нескольких почтовых сервисах, использовать которые следует раздельно: один для работы, другой - для приватного общения, еще парочку для регистрации на различных форумах и т.д.

Интернет на работе только для работы

Сидя на рабочем месте и используя Интернет в личных целях, многие пользователи наивно полагают, что начальство контролирует в основном расход трафика. Между тем современное аппаратное и программное обеспечение позволяет отслеживать буквально каждый шаг сотрудников. 

Контроль за доступом в Интернет, а равно и обеспечение доступа в глобальную сеть для компьютеров из рабочей локальной сети осуществляется при помощи специальных программ, которые устанавливаются на выделенных компьютерах, выполняющих сервисные программы (серверах). Такие компьютеры называются прокси-серверами. 

Прокси-сервер создает журнал, состоящий из лог-файлов – записей, содержащих информацию о поведении конкретного пользователя в Интернете: о том, кто, когда, в течение какого времени, какой интернет-ресурс посещал, что скачивал. При помощи данного программного обеспечения руководитель получает всю информацию, в том числе и о том, какой объем информации вы выкачали за определенный период времени. 

Подобный контроль может повлечь жесткие организационные выводы, вплоть до штрафа или вообще до увольнения с работы. В западных странах подобная политика активно практикуется работодателями. Так, недавно за просмотр Интернет-сайтов эротического содержания в рабочее время был уволен чиновник департамента ресурсов, энергетики и туризма правительства Австралии. Вместе с тем при помощи прокси-сервера можно поставить фильтры, запрещающие доступ к Интернет-ресурсам, содержащим в своем названии или контенте (текст, видео, фото) определенные термины, например, «секс», «знакомства» и т.п.,  и тем самым лишить сотрудников искушений. Так же просто устанавливается и ограничение к конкретным ресурсам, например, к Одноклассникам.ру, ВКонтакте и т.п.

Вполне возможно, что в вашем офисе уже давно установлено соответствующее оборудование и программы, а журнал лог-файлов исправно ведется, а значит, никто не знает, в какой момент неприглядная для вас информация ляжет на стол руководителя.

Надеемся, что вышеприведенная информация убережет взрослых читателей от ошибок и избавит от непредвиденных неприятностей. А в следующей статье мы дадим рекомендации о том, как оградить от Интернет-угроз детей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов