Будем дружить… филармониями

Антон Литвинов

Будем дружить… филармониями

На сцене Ставропольской государственной филармонии с большим успехом выступил Академический симфонический оркестр Госфилармонии на Кавминводах. Этот концерт можно назвать уникальным хотя бы потому, что на гастролях в краевой столице оркестр уже не был двадцать пять лет!

 

Более семидесяти музыкантов едва уместились на сценической площадке филармонии. Оркестр исполнил произведения И. Брамса – симфонию № 4 и Р. Штрауса – сюиту «Кавалер Розы». На первый бис была исполнена «Пляска скоморохов» П.И. Чайковского, на второй – Венгерский танец № 5 И. Брамса. Дирижировал маэстро из Санкт-Петербурга – лауреат международного конкурса Станислав Кочановский. Концерт, собравший аншлаг, прошел на одном дыхании. Артисты продемонстрировали высокий класс профессионализма и яркую исполнительскую манеру слаженного коллектива. 

Сейчас музыканты федеральной филармонии регулярно выезжают на гастроли за рубеж и по России. Совсем недавно, после длительного перерыва, они триумфально покорили зрителей четырех крупных городов Испании, ежегодно дают концерты на самой престижной российской сцене в зале имени П.И. Чайковского в Москве, на Большой сцене Госконсерватории Государственного концертного зала в Казани. 

«Нынешний концерт начинает новую веху в отношениях между федеральной и краевой филармониями, - сказала директор Государственной Ставропольской краевой филармонии заслуженный работник культуры России Валентина Куникина. - У нас намечается много совместных проектов, обменные гастроли и многое другое. К примеру, 20 марта в Кисловодске на ответных гастролях побывал камерный хор Ставропольской филармонии (руководитель Александр Островерхов). Повезем мы на Кавказские Минеральные Воды и оперу «Алеко», поставленную в прошлом году на сцене нашей филармонии. С концертами в залах Госфилармонии на Кавминводах выступит и наш прославленный ансамбль «Слобода». К нам же в Ставрополь теперь часто будут приезжать артисты федеральной филармонии из Кисловодска. От такого творческого сотрудничества, думаю, в большом выигрыше зрители. А инициатива этого сотрудничества принад-лежит генеральному директору Госфилармонии на Кавминводах заслуженной артистке России Светлане Владимировне Бережной. Администрация федеральной филармонии также окажет нам значительную помощь - предоставит свой транспорт». 

С.В. Бережная перед началом концерта рассказала журналистам и зрителям, что очень рада совместному сотрудничеству, и пригласила симфонический оркестр Государственной Ставропольской краевой филармонии принять участие в традиционном музыкальном фестивале. XVI Всероссийский фестиваль академической музыки имени В.И.Сафонова состоится, как всегда, летом в Кисловодске под патронажем федеральной филармонии на Кавминводах.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов