Будьте готовы к сигналу «Внимание всем!»

Наталья Буняева

Будьте готовы к сигналу «Внимание всем!»

Мы уже писали о том, как отреагировали жители Ставрополя на звуки оповещения, без предупреждения раздавшиеся не только в городе, но и во всех муниципальных образованиях края.
Услышав страшноватые завывания сирены, люди повели себя по-разному. Самые активные стали звонить в полицию и на номер 112. Кто-то пиво пил, и ему было все равно, что там за шум… Самые продвинутые поняли, что это учения, и просто закрыли окно, чтобы не раздражал навязчивый ревун. Вот это и есть модель нашего поведения при возникновении опасности — авось пронесет! И еще: мы тут, на горе, точно не утонем. А посему и волноваться нечего: небо ясное, люстра не качается, так что — учения-с…
Очень хочется написать что-нибудь высокоморальное, но, если честно, не получается, ибо и сама грешна — документы в сумку положила, и все.
А вот и неправильно это! В мире это весьма распространенная практика: гудит за окном — выходи из дома или офиса. Тайфуны, террористы, понимаешь… Это знают в Америке, Израиле, Германии, Китае… Поэтому, может, в Японии, при недавних ливнях, затоплениях и оползнях на огромной территории погибли 80 человек. В Израиле звуки оповещения раздаются часто, и народ уже знает, что в этом случае необходимо брать «тревожный чемоданчик», покидать помещение, уходить в убежище. Содержимое чемодана точно не для слабонервных и не для пофигистов. Даже маленький ребенок там знает, как правильно надеть противогаз, хранящийся в тревожном комплекте.
Что же было у нас? В прошлое воскресенье с 17 до 17.30 проводилась техническая проверка региональной автоматизированной системы оповещения населения. Проводили ее не просто так, а в соответствии с приказом ГУ МЧС России. Впервые за многие годы «учебно-масштабно» проверялась ее работоспособность. Ну и понятно, проверялась реакция общества. Кстати, неделей раньше системы оповещения проверялись в Сибири. Реакция такая же, хоть и готовились заранее, народ предупреждали.
Истоки такой гражданской «беззащитности» проистекают из абсолютно ничтожного количества знаний о гражданской обороне. Несмотря на то, что каждый работающий человек в течение года должен прослушать 14-часовой курс подготовки по ГО, а неработающее население посетить занятия на базе центров занятости, делается это далеко не всеми и не всегда. Честно говоря, единицами. И хотя в каждом муниципальном районе, на предприятиях и в организациях должна быть разработана учебно-материальная база по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций, посещение таких занятий никем не контролируется. А ведь именно на них до каждого жителя края доводится алгоритм действий: как и что делать при сигнале «Внимание всем!».
Попробуем сделать это через газету. Итак, первое действие при звуках тревоги — включаем телевизор или радио. О бедствии нас будут предупреждать канал «Россия-1» или радиостанции «Маяк» и «Радио России». Лучше настроить эти каналы заблаговременно: учения будут повторяться. И чтобы в критической ситуации не тратить время в поисках нужной информации. Информация будет содержать уведомления о характере ЧС, времени и месте возникновения, направлении распространения. Граждане должны обратить внимание на маршруты эвакуации, способы защиты, прослушать рекомендации о порядке действий. Телевизор или радиоприемник необходимо держать все время включенными, чтобы в течение всего периода ликвидации аварии, катастрофы или стихийного бедствия уметь организовать свои действия.
Порядок действий при возникновении любого вида ЧС индивидуальный. Например, при сигнале оповещения об угрозе наводнения и безотлагательной эвакуации нужно отключить свет и газ, а затем выйти из опасной зоны затопления в обозначенный район или на возвышенные участки местности, захватив с собой предметы первой необходимости. Главное — взять с собой документы: паспорт, военный билет, медполис, свидетельства о рождении. Обязательно взять лекарства.
Трудно быть готовым всегда и ко всему. Да и невозможно это, все не упомнишь и не соберешь. Поэтому «экстренный набор» желательно хранить в самом доступном месте.
Да, и еще: самонадеянность еще никогда не была полезной. И мы так же, как и все жители Земли, подвержены стихийным бедствиям, техногенным катастрофам и, страшно подумать, военным конфликтам. Жизнь такая… Поэтому, даже если вы не планируете покидать свой дом, услышав вой сирены, хотя бы мысленно прикиньте, что и где лежит? И, возможно, добавьте в сумочку с документами пару коробков спичек, бинт, фонарик, батарейки, пачку печенья. Лишним не будет, поверьте. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Честно я даже не слышал сирену, живу на "краевой больнице". Никогда не слышал о информировании. И еще есть проблемм у меня нет ни ТВ, ни радио. Только комп и интеренет. Есть ли какой нибудь канал в интернете или все же идти в магазин и покупать радио?
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов