«Будущее за глубокой религиозностью»

Никита Пешков

«Будущее за глубокой религиозностью»

Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл на встрече с прессой подвел итоги деятельности церкви в минувшем году и рассказал о планах на грядущий.

- Для меня это был абсолютно незнакомый край, - рассказал владыка о начале своей работы спустя девять месяцев после назначения. Он начал с того, что поблагодарил церковных деятелей и прессу, которые хорошо его встретили и помогли освоиться на новом месте.

- Слава Богу, что не пришлось многого менять. Это говорит о том, что епархия жила вполне достойно, трудилась, развивалась, - заявил он, - но все-таки некоторые поправки были мной внесены. Были созданы отделы, комитеты и другие структуры епархии, которые сегодня помогают в работе с верующими людьми или в миссионерской деятельности.

Речь идет об отделах по работе с военнослужащими, религиозного образования и катехизации, социальной работы, казачеству.

Как очень важную Кирилл обозначил программу по работе с восточными районами края.

- Необходимо церковными методами, нашей религиозной деятельностью приостановить отток русского населения на востоке Ставрополья и дать им надежду, определенное утешение и, может, даже рабочие места.

Для этого в том числе планируется открытие двадцати трех новых храмов. По мнению Кирилла, духовно цельные люди способны решать конфликты мирным путем, а воспитание души – дело церкви.

Кроме того, были открыты бесплатные курсы русского языка и основ культуры для мигрантов. Последнее необходимо для скорейшей интеграции приезжих из соседних государств и республик.

Конечно, самые яркие и заметные события - малое освящение Казанского собора и прибытие в Ставрополь Пояса Пресвятой Богородицы.

- Архиереи соседних республик говорили: «Божья Матерь выбрала именно Ставрополь», - сказал Кирилл насчет решения привезти Пояс в краевую столицу.

Как отметил владыка, были и поводы для грусти. Многие почему-то выражали негатив в отношении церкви. Кто-то, как сказал Кирилл, предумышленно пытался очернить ее деятельность, другие были просто недовольны неудобствами вроде безумных пробок.

- Ну поиграли в атеизм немного, положили на алтарь этих игр миллионы жизней. Но, на самом деле, будущее за очень глубокой религиозностью. Другое дело, какая будет религиозность, – обрисовал духовный путь страны Кирилл.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А кто против - сожгут на костре!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов