Бюджет и генеральный план

Владислав Секачев

Вчера под председательством главы краевого центра Николая Пальцева состоялось заседание администрации города. На нем были рассмотрены два важных вопроса: «Об исполнении плановых назначений бюджета Ставрополя за 2008 год» и «О ходе утверждения проекта корректировки генерального плана столицы края».

Приятное начало

Началось заседание с приятного момента – награждения медалью «За заслуги перед городом Ставрополем» начальника управления ГО и ЧС по городу Ставрополю Бориса Скрипки. Он возглавляет управление в течение 17 лет, и многие годы это подразделение получает за свою работу высокие оценки правительства и губернатора Ставропольского края. «Такое служение городу и горожанам, - отметил Николай Пальцев, вручая заслуженную награду, - образец для подражания руководителям всех городских служб».

Бюджетный план выполнен

С докладом по первому вопросу основной повестки дня заседания выступила заместитель директора комитета финансов и бюджета администрации Ставрополя Татьяна Гордиенко. Было отмечено, что вопросам наполняемости городской казны и снижения недоимки по платежам в бюджет администрация уделяет постоянное внимание. Постановлением главы Ставрополя утвержден план совместных мероприятий по снижению недоимки по налоговым и арендным платежам, мобилизации дополнительных доходов в городской бюджет.
В результате взаимодействия администрации краевого центра с федеральной налоговой службой города и другими администраторами основных доходных источников бюджета план по доходам за 2008 год исполнен на 103,7%. Фактически в бюджет столицы края поступило 5 358,6 млн рублей при плане 5 168,1 млн рублей. Дополнительно городская казна получила 190,6 млн руб.
При этом мобилизовано собственных доходов за 2008 год с ростом к 2007 году на 28,9% (+798,8 млн руб.), при этом рост налоговых доходов составил 130,4%, что выше краевого показателя на 6,4 процентных пунктов.
Основными администраторами доходных источников бюджета города являются, в первую очередь, налоговые инспекции Ставрополя, комитет по управлению муниципальным имуществом, комитет градостроительства, комитет городского хозяйства, управления образования, здравоохранения, культуры администрации, органы внутренних дел и другие федеральные (22), краевые (7) и местные (17) органы, всего — 46. Плановые назначения по доходам за 2008 год выполнены практически всеми администраторами.
Анализ исполнения доходных источников показал, что плановые назначения по налоговым доходам выполнены на 104,8%, неналоговым доходам - на 114,4%, а по доходам от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности план недовыполнен - исполнение составило 98,6%. 
Не выполнены также в полном объеме плановые назначения по безвозмездным поступлениям от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (субвенции, субсидии, а также дотации из краевого бюджета), исполнение составило 99,6%).
За 2008 год фактическое поступление налоговых и неналоговых доходов в бюджет города составило 3 251 591 тыс. рублей, что на 202 396 тыс. рублей выше плановых заданий за отчетный период.

Снизить недоимку

Вместе с тем большой проблемой остается недоимка по налоговым и неналоговым платежам в бюджет города. По данным администраторов доходных источников, по состоянию на начало года она составила 322 772 тыс. рублей.
Глава города Николай Пальцев назвал такую недоимку недопустимой и поставил задачу срочно разработать план мер по ее сокращению: «В целом по наполняемости бюджета города сделано немало. Вместе с тем и потери на сегодняшний день колоссальные. Это недопустимо вообще, и тем более недопустимо в условиях финансового кризиса. И сегодня нужна системная работа, мы должны проявить максимум воли и желания к тому, чтобы ликвидировать недоимку, задействовать имеющийся резерв. Проблема не простая, но мы должны с ней справиться, чтобы доказать, что администрация города может решать задачи любой степени сложности».
По данному вопросу выступили также основные администраторы доходных источников: руководители налоговых инспекций районов города, руководители комитета по управлению муниципальным имуществом и комитета градостроительства. Ими были проанализированы причины образования недоимки и предложены меры по ее снижению.

Генеральный план 

По второму вопросу выступил и.о. начальника управления архитектуры комитета градостроительства администрации Ставрополя, главный архитектор города Юрий Расходов. Он сообщил, что главой города принято постановление «О назначении публичных слушаний по проекту генерального плана Ставрополя», которые состоятся 11 марта 2009 года во Дворце детского творчества. Также главой столицы края утвержден «План подготовки и проведения публичных слушаний по проекту корректировки генерального плана». В его рамках комитетом градостроительства в настоящее время выполнены следующие мероприятия:
- подготовлена и смонтирована выставка во Дворце детского творчества;
- проведен градостроительный совет по проекту генерального плана;
- проведена рабочая встреча с депутатом городской Думы, курирующим вопросы строительства и градостроительства, в Думу передан материал по проекту генерального плана как на бумажном, так и на электронном носителе, в том числе пояснительная записка;
- проведен ряд рабочих встреч с экологическим конгрессом Ставрополя, министерствами природных ресурсов, культуры, ГО и ЧС и другими;
- проект генерального плана размещен на официальном сайте администрации города Ставрополя;
- вышли публикации с информацией по генеральному плану в местных газетах и журналах, а также федеральной - в «Строительной газете»;
- на предыдущей неделе вышел в телевизионный эфир материал по проекту генерального плана;
- каждый четверг в управлении архитектуры комитета градостроительства проводятся публичные слушания по проекту, куда могут обратиться все желающие получить разъяснения по проекту, внести предложения и замечания к проекту. Обращения граждан фиксируются в специальном журнале.
В настоящее время комитетом градостроительства ведется работа в соответствии с утвержденным «Планом подготовки и проведения публичных слушаний по проекту корректировки генерального плана». Достигнута договоренность об участии в публичных слушаниях представителей института «Гипрогор», Союза архитекторов Ставропольской региональной организации, Союза строителей, представителей проектных организаций.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов