Бюджет принят

Пресс-служба Думы СК

Бюджет принят

Под председательством Юрия Белого состоялось очередное заседание Думы Ставропольского края. В его работе приняли участие члены краевого правительства, руководители силовых и контролирующих органов, представители муниципальных образований.
В повестке дня было значительное количество вопросов, основным из которых стало утверждение бюджета Ставропольского края на 2012 год. Доходы краевой казны составили более 62 миллиардов рублей, а расходы превысили сумму в 67 миллиардов. Бюджетный дефицит составит более 5 миллиардов рублей.

Главный финансовый документ Ставрополья сохранил социальную направленность. Доля этих расходов превысит 80 процентов. Увеличены расходы на некоторые социальные направления. Почти вдвое, до 338 миллионов рублей, вырос объём средств, направляемых на обеспечение жильем детей-сирот.
Парламентарии также посчитали необходимым любые сэкономленные средства отдавать на социальные расходы. Решили начать с себя, направив часть средств, запланированных на содержание Думы, на заработную плату бюджетникам.
Дополнительные средства выделяются на капремонт муниципальных учреждений культуры и улучшение материальной базы детских домов. Также более 200 миллионов рублей будут дополнительно направлены на реализацию краевой программы по модернизации здравоохранения.
Предусмотрена в основном финансовом документе и ежегодная индексация выплат льготникам, а также средства на повышение заработной платы краевых бюджетников.
Значительные суммы предусмотрены для инвестирования в реальный сектор экономики. Впервые в бюджете выделяются средства для обеспечения работы дорожного фонда Ставрополья в размере, превышающем
6 миллиардов рублей. Это должно послужить мощным стимулом для развития дорожной отрасли края, строительства новых и ремонта уже имеющихся дорог не только в крупных городах, но и в малых поселениях.
Приоритеты в расходах краевой казны сохраняет софинансирование федеральных программ. Эти меры направлены на привлечение в экономику Ставрополья максимально возможного объема средств из бюджета Российской Федерации.
Депутаты также приняли закон, вводящий запрет на свободную продажу в аптеках кодеинсодержащих препаратов, используемых для изготовления наркотиков кустарным способом. Напомним, что на федеральном уровне подобное решение вступит в силу только с 1 июня следующего года. На Ставрополье запрет появится уже с 1 января 2012 года. Статистика показала, что принятые в ряде субъектов аналогичные законы уже доказали свою эффективность.
На заседании парламентариям были вручены удостоверения и нагрудные знаки депутатов пятого созыва. Депутаты также определились с тем, кто из них будет работать в Думе на постоянной профессиональной основе.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов