«Человек человеку – свет»

Никита Пешков

«Человек человеку – свет»

Перед концертом всегда приходится стоять в толпе у клуба. Такая уж местная особенность организации: просто заплатить за билет – слишком прозаично. Нужно потомиться, подождать, подогревая свое нетерпение. В этот день пришлось еще и помокнуть: дождь лил как из ведра, но клуб не торопился открыть свои двери. «Ты знаешь, как переводится с латыни Lumen?» — спросил у моей знакомой девушки ее парень. Когда она сказала, что не знает, он очень удивился: «Да ладно?!» — и добавил: «Lumen c латинского значит «светоч»… Да, именно свет нам сейчас так необходим! Холодно, темно и иногда – противно…

У нас было много времени, чтобы поболтать, ожидая концерта. Погода было та еще, но, кажется, мало кого из ожидающих это волновало. Кто-то просто стоял и терпеливо ждал, а кто-то орал песни, которые потом должны были услышать в исполнении группы, или еще что-то менее осмысленное, бегая под дождем, разбрызгивая к тому же пиво.
Интересно, а что заставляет приходить на один концерт абсолютно разных людей? Белые воротнички, скрытые под опрятными плащами, и майки-боксерки, мокрые, торчащие из-под расстегнутых курток. Тихие разговоры, задумчивое молчание или дикие выкрики, песни или просто непередаваемая письменно речь. Все эти люди, поднявшись наконец в зал, слушали одну и ту же музыку, все очень ждали этого концерта. Но одну и ту же музыку все слушают по-разному, по-разному слышат, по-разному понимают. Я подумал, что мне, как не фанату по натуре и человеку, поверхностно с творчеством группы знакомому, можно попробовать ответить на вопрос, где спрятан секрет популярности группы «Lumen». Я, наверное, смогу на концерте смотреть на все происходящее объективно и непредвзято.
«Мы с тобою будем вместе, Как Сид и Нэнси, Сид и Нэнси, И ни за что не доживём до пенсии». Еще не все успели войти в зал, но музыканты уже играли эту песню. С этой песни началась их известность. А с чего же еще мог начаться концерт? Зал не надо было разогревать, все сразу пошли к сцене. Кому драйва музыки не хватало, тянулись к бару, но старались быстрее вернуться поближе. Такое и правда нельзя пропускать. Кроме отличного звука, пришедшие на концерт (помимо разве что совсем уж нытиков) могли наслаждаться отличной атмосферой. Те самые разные люди, которые так не похожи в обычной жизни, летели на одной волне, вместе, в одном направлении музыкальной гармонии. Только одни под быструю, как падающая звезда, музыку прыгали и толкались в правой половине зала. В левой все больше собирался мирный народ, который просто слушал, часто опершись о стену, почти не двигаясь и вникая в смысл слов, которые Тэм (вокалист) пел, иногда и сам прыгая, как его немного бешеные фанаты.
«И в душной бетонной коробке можно быть просто счастливым, и даже, наверное, нужно, иначе здесь невыносимо!» О чем надо петь, чтобы собирать залы публики, даже такой не очень мобильной, как в Ставрополе? Просто о счастье. Конечно, непонятно, о каком же счастье может петь группа, не подчиняющаяся цензуре, считающаяся наследницей панк-рока, и вообще, в представлении людей, незнающих, но слышавших, депрессивная? О самом настоящем.
Каждый видит его по-разному. В песнях группы «Lumen» это надежда, свобода мыслей и действий. Каждый человек делает то, что считает важным для себя. Только нельзя забывать, что и ответственность человек несет в первую очередь перед самим собой, а не перед кем-то. И счастлив тот, кто остается свободным, но при этом его совесть не испачкана. Это сложно и часто вызывает непонимание окружающих, а потому такой вариант свободы требует сил. Способности сказать «руки прочь, прочь от меня» (исполненная песня Виктора Цоя вызвала особый ажиотаж в зале). Потому-то и музыка может звучать агрессивно, и песни — далеко не меланхолично, хотя есть и такие. Главное, что под них не заснешь сам и не дашь уснуть другим, ведь пока мы спим, «кто-то решает за тебя, как тебе жить и умирать!».
«Я пуля, летящая в небо: сжигаю себя дотла. Вся усталость и грусть отступила куда-то, ушла». Интересно, а как это – лететь со сцены в протянутые руки? Никто из участников группы так не делал, но фанаты периодически выбирались вверх и прыгали вниз. Они знали, что на пол им упасть не дадут. Весь концерт вверх было протянуто две сотни рук. Те, кто стоял у сцены, были счастливы – Тэм протянул им свою, и ее тут же охватило много ладоней. Зал был в восторге. Все тянули вверх «козу», а он неожиданно, один раз, поднял указательный палец вверх – пуля в небо. Светоч. Луч света в темном зале. С каждой песней в зале становилось светлее, ведь «Lumen» с уверенностью доказывает, что человек человеку – свет.
«Мой сын посадит на могиле клён. Пройдут года, он станет старым. Мой внук найдёт хороших мастеров, отдаст им дерево, а заберёт гитару». Прозвучало «Спасибо, это – все», музыканты ушли за сцену, но так просто концерт не мог закончиться. Зал стал скандировать «Еще! Еще! «Люмен»!..», и они вернулись. Сначала спели про то, что, если кто-то что-то поймет, его могут и не услышать, но потом показали, что надежда никогда не будет потеряна. Даже надежда спеть после смерти…
Начну новый длинный путь,
И я ещё спою когда-нибудь…
Ещё спою когда-нибудь…

Вот теперь концерт был точно закончен, и фанатам остается с нетерпением ждать, какая песня, из всех записанных на нем, войдет в новый альбом.
А пока мы все пошли по городу передавать тот свет, который нашли на концерте, от человека к человеку, как вирус…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Спасибо, Никита.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
:) я была с вами :)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
а я был с ними)
1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов