Чем и живем

Елена Павлова

Завтра Ставропольский академический театр драмы имени Лермонтова закрывает сезон. Этот день в театре всегда особый — конечно, светлый и торжественный, но — с грустинкой. То же чувствуют друзья перед расставанием — машешь радостно приятелю рукой с перрона и точно знаешь, что будешь о нем скучать, и заранее загадываешь, какой замечательной будет встреча. А в нашем городе это так и есть: театр и зритель — давние, добрые и верные друзья.
Они ведь идут друг к другу с открытой душой... И благодаря этому дарят друг другу новые открытия, потому что человека с его загадками, противоречиями, поисками, болями и радостями изучать, постигать и открывать можно вечно.
Театр закрывает сезон спектаклем «Собор Парижской Богоматери», поставленным народной артисткой России Натальей Зубковой. Уже несколько месяцев он идет с неизменным аншлагом. Если говорить об открытиях, то здесь их множество — актеры драматического театра блистательно работают в жанре мюзикла. Но здесь, в отличие от прогремевшего на всю страну столичного «Нотр-Дама», живет «Собор Парижской Богоматери» - классика мировой литературы. Так что многие зрители, особенно юные, в этом сезоне открыли для себя Виктора Гюго. И пережили вместе с его героями их любовь и поняли, что она бывает разной — слепой, безумной, самоотреченной, жертвенной, только одни жертвуют собой ради любви, другие в жертву приносят саму любовь. Спектакль, в котором музыка Евгении Сафроновой стала не сопровождением и не лейтмотивом, а дыханием, не укладывается в рамки просто мюзикла. В нем вечная борьба добра и зла проходит не только через действие, но и через каждый образ. Даже через образ Парижа, парижского дна, сплетенного из десятков колоритных характеров и судеб.
Директор театра Евгений Луганский говорит, что эта совместная работа с СГУ (в спектакле заняты студенты не только актерского отделения факультета искусств, здесь ребята с разных факультетов) — уникальный и самый масштабный проект сотрудничества со школами и вузами за всю историю театра. И, безусловно, удачный.
Он считает (и вполне обоснованно), что этот сезон вообще был удачный. Можно говорить и о «Герое нашего времени», который поставил на ставропольской сцене народный артист России Юрий Еремин (режиссер с мировым именем), который, безусловно,
войдет в историю театра. Можно — о «Мужчинах по выходным» (постановка заслуженного деятеля искусств РФ Валентина Бирюкова) — у этого спектакля самые высокие рейтинги (по количеству зрителей, его посмотревших). Можно взять детскую сказку — да любой спектакль театра, и для кого-то именно он обязательно будет самым-самым любимым.
Сам Евгений Иванович выделяет спектакль «Вера, Надежда, Любовь»:
– Весь сезон был посвящен 65-летию Победы. Но этот спектакль, поставленный народной артисткой России Натальей Зубковой по пьесе Арбузова «Домик на окраине» при поддержке Министерства культуры России, министерства культуры края, администрации Ставрополя, он — стержневой. Он не стал просто, как говорят, «датским». Молодые актеры, наши студенты (четвертый курс актерского отделения факультета искусств СГУ), которые только слышали или читали о войне, пропустили через сердце боль и горечь поражений первых месяцев Великой Отечественной. Эта боль, которая в сердце народа осталась навечно, через их игру передается их ровесникам, нашим молодым зрителям — это очень важно... Мне очень понравилась статья Ольги Метелкиной «Ностальгия по настоящему». Это очень точно по ощущению. Спектакль «тянет» за собой зрителя своей правдой и теми светлыми отношениями между людьми, которых в нынешней жизни, к сожалению, нет...
– Вы говорили об экспериментах, они будут продолжаться?
– Сейчас мне трудно что-то говорить. Наши студенты переходят на пятый курс, после окончания многие из них останутся в театре. Некоторые уже играют главные роли... Я считаю, что этот курс очень интересен. Каким будет набор нынешнего года? Какие ребята придут... Давайте, пока не будем загадывать. Но что можно сказать абсолютно определенно — наша актерская школа состоялась. Четверо ребят из предыдущего выпуска работают в театрах Санкт-Петербурга (нашей Северной столицы), большинство с успехом работают у нас. В этом году звание заслуженного артиста России было присвоено Александру Жукову (первая ласточка среди выпускников нашей актерской школы). Несколько человек из наших выпускников в день закрытия сезона получат премии концерна «Энергомера». Это, кстати, тоже событие не только в жизни театра, но и города... Замечательно, что и сегодня в жестком и суровом мире бизнеса есть люди, которые понимают значение и вклад театра в жизнь общества, в становление личности человека.
– И все-таки, хоть расстаемся ненадолго, хочется заглянуть в наше светлое будущее. Как бы чуть-чуть приоткрыть полог занавеса. Судя по расписанию репетиций, зрителя ждет встреча с классикой (бессмертной комедией Гольдони «Хозяйка гостиницы» и современностью (пьеса с интригующим названием «Лайф-лайф»).
«Хозяйку гостиницы» ставит Валентин Бирюков — мастер комедийного жанра, а «Лайф-лайф» - режиссер из Прибалтики Юрий Попов. Название по-английски звучит, а пьеса очень даже наша, русская. Уверен, что она затронет нашего зрителя. Автор Глеб Нагорный, совсем еще молодой человек, он так четко срез нашей жизни дал... Просто вынужденная остановка. И в одном вагоне, в одном пространстве волей-неволей оказываются четырнадцать человек: женщина с ребенком, инвалид, пенсионер, тетка с пакетами. И вот как проявляется каждый человек. Очень быстро обозначается, кто есть кто, человек высвечивается как рентгеном. Вот эту вынужденную, в некоторой степени экстремальную ситуацию, сидя в зале, невольно примеряешь на себя. И задумываешься, а чем, собственно, мы живем... Вот этой пьесой мы и откроем следующий сезон...


Фото
Александра Гололобова.

Другие статьи в рубрике «Культура»



Последние новости

Все новости

Объявление