Черенкование: «бальзамы» для корней

Анна Касьянова

семинар

Сейчас, в период активной вегетации, хорошее время для размножения растений черенками. Для улучшения и ускорения этого процесса садоводы и цветоводы часто используют препараты, стимулирующие образование и рост корней. Это своеобразные «бальзамы» для растений: стоит замочить в них веточки – и через некоторое время на черенках отрастет «копна» корней.

Для черенкования (фитоклонирования) можно использовать природные средства, которые содержат фитогормоны (ауксины) и питательные вещества.

Дрожжи (100 г) растворяют в 1 л теплой воды, полностью погружают черенки в этот раствор на сутки, затем сразу высаживают в теплицу либо обмывают и ставят в обычную чистую воду. Дрожжевой водой можно поливать растения после их посадки в теплицу.

Сок алоэ готовят так: 3 столовых ложки мякоти алоэ соединяют с 500 мл воды и оставляют в темном помещении примерно на неделю. Затем концентрат растворяют в 10 литрах воды и в полученный раствор помещают черенки и саженцы. Алоэ укрепляет «иммунитет» саженцев и их устойчивость к различным грибковым инфекциям.

Мед растворяют в теплой дождевой воде (3 ст. л. на 10 л воды), затем погружают целиком черенки или саженцы винограда на 2 суток. Другие саженцы опускают в раствор на 12-15 часов. В медовой воде, кроме фитогормонов, много полезных витаминов, микро- и макроэлементов.

Картофель часто используют для черенкования роз, хотя в нем можно укоренять практически любые черенки. Для этого у клубня полностью удаляют все глазки, делают глубокий крестообразный надрез, вставляют в него черенок и опускают в ямку глубиной не менее 15 см, засыпают сначала песком, а затем грунтом. Сверху черенок накрывают стеклянной банкой для создания парникового эффекта. Корни начинают образовываться в течение двух недель.

Ветви ивы, тополя пирамидального, вербы и багульника содержат в своем составе большое количество ауксинов и по эффективности не уступают промышленным корнеобразователям. Для приготовления ивовой воды около сотни свежесрезанных ивовых ветвей опускают в ведро с водой. Как только ветви пустят корни, их вынимают, и в этот настой помещают черенки. Можно нарезанные веточки длиной по 7-8 см залить кипяченой водой и убрать в темное место на 12 часов. Настой используют для укоренения черенков, полива пересаженных растений, замачивания семян перед посадкой.

Стимуляторы корнеобразования промышленного производства «работают» быстрее. В растворах они пригодны к применению не больше суток, а обработанные такими веществами черенки должны быть сразу высажены в тепличный грунт. Кроме фитогормонов (биологического происхождения или синтетических аналогов) в состав некоторых препаратов входят витамины и полезные минералы.

Промышленные корнеобразователи различаются по механизму действия. К примеру, популярные препараты «Корневин» (порошок для опудривания срезов черенков), «Гетероауксин» (таблетки или порошок бета-индолилуксусной кислоты для приготовления раствора, в котором замачивают срезы черенков), «Корнерост» (тот же гетероауксин, только в капсулах) содержат в себе ауксины, углеводы, азотистые вещества, стимулирующие рост и образование корней.

«Эпин», «Рибав Экстра», «Циркон» больше полезны при пересадке растения, чем при непосредственном укоренении, так как увеличивают способность черенков укореняться за счет повышения устойчивости к стрессам. При черенковании желательно совместное использование этих препаратов с «Корневином».

Сейчас в продаже появилось множество других стимуляторов для фитоклонирования: «Корень супер» – прямой стимулятор образования и роста корневой системы у плодово-ягодных и декоративных культур. Ускоряет формирование корней у черенков и саженцев, благотворно влияет на растения при их пересадке, повышает приживаемость при обработке препаратом привоя и подвоя. «Вымпел» направлен на стимуляцию роста растения в общем, улучшает его интенсивность питания, но, по сути, корнеобразователем не является, применяется как внекорневая подкормка. Еще один стимулятор роста «Крезацин» (жидкость в капельнице) используют для замачивания посевного материала и опрыскивания. «Этамон» чаще используется как внекорневая подкормка, но более действен в качестве биомодулятора, чем непосредственно корнеобразователя.

Существуют универсальные препараты. Например, регулятор роста «Рибав-Экстра» обладает свойствами корнеобразователя, лечебного и антистрессового препарата, можно использовать для фитоклонирования зеленых и одревесневших черенков практически всех видов культур, в том числе декоративных, цветочных, плодово-ягодных, хвойных и трудноукореняемых, при этом черенки не подвергаются загниванию. «Радифарм» – биостимулятор развития корневой системы и удобрение, содержит комплекс элементов, которые стимулируют рост корней и повышают уровень усвоения влаги и питательных веществ из грунта. Его еще используют в качестве корневой подкормки в разные жизненные периоды горшечных, огородных и злаковых растений.

Заслуживают внимания стимуляторы образования и роста корневой системы в виде геля. Такими препаратами намного удобнее пользоваться, чем порошками и жидкостями. К тому же гель плотно держится на черенке и остается на протяжении всего периода укоренения.

Среди гелей-корнеобразователей популярны «Радигрин». Его действующее вещество – аук­син, кон­центрация которого подходит для черенкования растений с нежным стеблем (например, петунии), для раз­множения полуодревесневших комнатных растений и много­летних цветов с плотным стеблем (фикусов, флок­сов, хризантем), для размножения одревесневших и полуодревесневших черен­ков, декоративных и плодовых кустарников, хвойных культур.

«Фитоклон» – похожий высокоэффективный препарат в виде геля, в его составе кроме ауксина содержится комплекс различных витаминов для корнеобразования и защиты нежных тканей образованных корешков, а также фунгицид, защищающий срез черенка от грибковых заболеваний и продлевающий срок годности препарата. Используется для черенкования практически всех видов растений (кроме орхидей). «Maxiclon» также выпускается в гелевой форме, в его составе индолилмасляная кислота и витамины. Гель плотно облегает черенок, большая его часть попадает с черенком в лунку, предотвращая развитие патогенной среды, что и способствует более быстрому укоренению.

сад, уход за растениями, стимуляторы роста корней, размножение растений черенками, цветоводство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»