«Честность и принципиальность не всем по душе»

Наталья Ардалина

В редакцию «Вечернего Ставрополя» обратился ветеран органов внутренних дел России, ветеран боевых действий, кавалер двух орденов Мужества Леонид Васильевич Голощапов. В 80-х годах он возглавлял Александровский отдел милиции Ставропольского края. Именно тогда Леонид Васильевич и познакомился с Юрием Кошелевым, который после службы в Вооруженных Силах решил и дальше приносить пользу Родине в рядах милиции. Сегодня ветеран возмущен травлей человека, которого знает исключительно с лучших сторон.

«Я знаю Юрия Александровича более 20 лет, он всегда интересы службы ставил выше своих собственных. Он, можно сказать, рос в профессиональном смысле у меня на глазах, раскрывал тяжкие преступления. Поэтому после своего назначения начальником управления МВД Астраханской области я рекомендовал его на должность первого заместителя начальника отдела – начальника криминальной милиции Александровского района. Я уверен, что никто лучше него не мог справиться с поставленными задачами. И после того, как он перестал быть моим подчиненным, а сам стал руководителем, мы регулярно продолжали общаться, я следил за его карьерой. Его честность и принципиальность, возможно, не всем нравятся. Думаю, именно эти качества и стали причиной той травли, которую сегодня я с недоумением наблюдаю в средствах массовой информации», – рассказал Леонид Голощапов.

Юрий Кошелев пришел в милицию в 1982 году рядовым сотрудником. Леонид Васильевич сразу заметил в молодом милиционере внутренний стержень, без которого работа в органах внутренних дел невозможна, а также задатки грамотного руководителя. В 1994 году Кошелев уже возглавлял в Александровской милиции отдел по борьбе с экономическими преступлениями, а в 1995-м стал начальником криминальной милиции района. В 1998 году за раскрытие тяжких преступлений на территории Александровского района ему было досрочно присвоено специальное звание подполковника милиции. Начальство Главка, отметив профессиональные качества Юрия Кошелева, доверило ему руководство Новоселицким районным отделом, где он и прослужил следующие 12 лет. В то время руководителем района был Александр Нагаев, ныне – полномочный представитель губернатора Ставропольского края. Он отмечает, что знает Кошелева только с положительных сторон: «Я проработал в Новоселицком районе 16 лет, все эти годы руководителем отдела милиции был Юрий Александрович. Отдел стал одним из лучших в крае и по раскрываемости, и по общему контролю за состоянием общественного порядка. Каждый глава поселения вплотную работал с милицией, мы ставили перед собой общие цели – обеспечить порядок и стабильность в районе. Я всегда говорил, что власть должна быть сосредоточена в официальных руках, ни о каких «крышеваниях», организованной преступности и речи быть не могло. И сегодня могу сказать только слова благодарности Кошелеву за его работу в Новоселицком районе, можно гордиться тем, что есть такие честные и порядочные профессионалы своего дела».

За эти 12 лет Кошелев не получил ни одного взыскания по службе, более того, он имеет ряд ведомственных и государственных наград. Раскрываемость в отделе за 10 лет ни разу не опускалась ниже 82%. За огромный труд, проделанный по раскрытию убийств, в том числе совершенных задолго до назначения Кошелева на должность начальника отдела, а также за умение организовать работу сотрудников ему было присвоено звание полковника милиции на одну ступень выше специального звания, предусмотренного по занимаемой должности.

Перспективного сотрудника отметил тогдашний начальник главного управления МВД России по Ставропольскому краю Александр Горовой, назначив его на должность руководителя более крупного и ответственного района – Александровского, тем более что район для Кошелева не чужой, а проблем было много. После оценки деятельности руководителей подразделений отдела пришлось уволить начальников Госавтоинспекции района и отдела по борьбе с экономическими преступлениями, которые по своим морально-деловым и профессиональным качествам не соответствовали предъявляемым требованиям. Сложно переоценить степень недовольства этих людей новым руководителем. Тогда и начали появляться публикации, порочащие честь и достоинство полковника. Судом было установлено, что опубликованные отдельными СМИ сведения не соответствуют действительности.

Объективную оценку личности и действий Кошелева могут дать те люди, которые работали с ним, например, глава Александровского района Владимир Николаевич Ситников, который отмечает: «Юрий Александрович Кошелев всегда работал в самом тесном взаимодействии с органами местного самоуправления как на муниципальном, так и на районном уровне, что давало свои положительные результаты».

Такое же положительное мнение о Юрии Кошелеве сложилось у человека, который непосредственно принимал его на работу, – начальника отдела кадров Александровского РОВД, позже – председателя Совета ветеранов районной ветеранской организации сотрудников органов внутренних дел, Александра Максимовича Сапрыкина. «Парень из хорошей семьи, – рассказывает Александр Максимович, – отец его в колхозе работал. Юрий – старший из троих сыновей, которых, кстати, я также принимал на службу. Юрий был аккуратным, исполнительным, грамотным, не случайно он вырос до начальника отдела. Он и в Новоселицком районе отлично поддерживал порядок, и к нам вернулся уже руководителем – могу сказать только хорошее об этом человеке. Мне пришлось с ним работать и тогда, когда я уже стал председателем Совета ветеранов, после его возвращения в район в качестве начальника отдела милиции – он всегда шел навстречу нашей организации. Юрий Кошелев отлично понимает службу, знает, что и как сделать, чтобы в районе был порядок».

В 2012 году Кошелев был назначен руководителем более крупного района – Изобильненского. Всего за полгода он внес значительный вклад в работу отдела, который с 25-го места в крае поднялся до тройки лидеров, с помощью полиции была создана добровольная народная дружина, которая реально помогала в обеспечении порядка.

В этот период случилась трагическая авария с участием Юрия Кошелева, в которой погибла женщина – пассажир встречного автомобиля. Поскольку вины Кошелева в аварии не было, уголовное дело несколько раз закрывалось еще на стадии следствия. Когда его все же довели до суда, то суд полностью признал Кошелева невиновным в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Даже представители потерпевшей стороны заявляли, что следствие просто нашло «крайнего», но не занималось поиском настоящего виновника аварии – водителя ВАЗ-2107, скрывшегося с места происшествия.

Эта авария стала поводом для многочисленных домыслов и обвинений в адрес полковника Кошелева. Однако не доверять суду, который рассматривал дело, нет оснований. Нынешнее руководство краевой полиции назначило Кошелева на более ответственную должность – заместителя начальника оперативного управления – начальника отдела организации работы дежурных частей ГУ МВД России по Ставропольскому краю, что также свидетельствует о доверии к нему. Однако нападки на полицейского продолжаются. «Почему мы позволяем смешивать свои имена с грязью? – возмущается Леонид Голощапов. – Человек, который столько лет верой и правдой служит Родине, должен иметь право на защиту от досужих домыслов и голословных обвинений. Его стараются выставить взяточником и коррупционером, воспользовавшись трагической случайностью,  – а это полная чушь и клевета. Я уверен, что он сделал все возможное, чтобы избежать еще более трагических последствий аварии, и, как мне известно, с этим согласна сторона потерпевших. Суд первой инстанции уже принял справедливое решение, и я верю в справедливость вышестоящего суда».

P.S. Кстати, хочется отметить, что люди не скрывают свои имена, давая характеристику полицейскому.

произвол, Ветеран

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов