Чествовали чемпионок

Валерий Манин
<

В Государственной думе Ставропольского края, если я не ошибаюсь, впервые за последние лет десять состоялось чествование ставропольских спортсменок, ставших чемпионками России по боксу.

По инициативе комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи краевой Думы, который возглавляет олимпийская чемпионка Елена Бережная, на встречу с депутатами и изъявившим желание участвовать на церемонии мэром Черкесска Петром Коротченко, были приглашены: восьмикратная чемпионка России, чемпионка мира и Европы заслуженный мастер спорта Юлия Немцова, чемпионка Европы и России мастер спорта Любовь Лопатина, четырехкратная чемпионка России, призерка мировых и континентальных первенств мастер спорта международного класса Виктория Усаченко, двукратная чемпионка России мастер спорта Елена Горшкова, чемпионка России мастер спорта Анна Гладких, чемпионка России мастер спорта по трем видам единоборств Людмила Бондаренко, призерки чемпионата страны мастер спорта по трем видам единоборств Евгения Пашкова и мастер спорта Любовь Мордвина, а также старший тренер сборной Ставропольского края по женскому боксу, заслуженный тренер России Петр Пашков.

П. Пашков, представив всех спортсменок, сказал, что обрадован этим событием, когда депутатский корпус обратил внимание на спорт и начал это именно с женского бокса, который является лучшим не только в России, но и в мире, а сборная Ставропольского края – не только самая талантливая, но и самая красивая команда на планете.

И хотя постоянные успехи ставропольчанок сильно раздражают их соперниц, класс девочек так высок, что даже в отсутствие на последнем чемпионате России многолетних лидеров команды заслуженных мастеров спорта, чемпионок мира и Европы Татьяны Чалой, Ольги Славинской и Ирины Синецкой, они завоевали шесть золотых медалей.

Получилось, что сборная Ставропольского края выступала против сборной всей остальной России и победила!

И было бы в высшей мере расточительным не поддерживать такую уникальную команду, тем более что сейчас вырисовалась вполне реальная перспектива ввести женский бокс в олимпийскую семью. Ведь уже в Пекине этот вид единоборств включен в программу показательных выступлений. А это, как известно, предвестник юридического оформления олимпийского вида.

Девчонки, а многие из них еще не вышли даже из юниорского возраста, рассказали о своих впечатлениях о победном чемпионате, с детской радостью получили из рук председателя Государственной думы Ставропольского края Андрея Уткина памятные призы и шикарные букеты цветов. Но Уткин не был бы Уткиным, если бы из каждого, даже протокольного мероприятия, не пытался бы извлечь пользу для общего дела. И стоило только самой титулованной из участниц встречи спортсменке поднять злободневную для ставропольского спорта проблему, как спикер тут же перевел общемармеладное течение мероприятия в деловое русло. Юлия Немцова, поблагодарив депутатов за внимание к спорту, посетовала на то, что в зале отсутствуют самые знаменитые ставропольские спортсменки, которые торили путь для остальных и своим тяжелым трудом создавали славу и авторитет ставропольского женского бокса – Т. Чалая, О. Славинская, Ю. Синецкая. Последняя, являясь единственной в мире трехкратной чемпионкой мира, сейчас готовится к завершению своей уникальной спортивной карьеры, но при этом в течение десяти с лишним лет бывшая лучшей в своем виде в мире, живет в общежитии. А после того как краевая Дума прошлого созыва приняла, по инициативе нынешнего министра физкультуры и спорта края Н. Могилинца, дискриминационный закон о социальной поддержке спортсменов, которые таким образом были разделены на белых и черных, то есть выступающих в олимпийских и неолимпийских видах спорта, обзавестись жильем для самой на нынешний день титулованной спортсменки Ставрополья стало невозможным даже теоретически. Немцова попросила депутатов найти возможность заставить Н. Могилинца выполнить соглашение, согласно которому совместными усилиями муниципального и краевого бюджетов должна быть решена жилищная проблема чемпионки.

Спикер тут же обязал руководителя городской спортивной организации (его краевой коллега на встрече не присутствовал) выяснить причины этой волокиты (деньги и в краевом, и в муниципальном бюджете еще несколько лет назад на приобретение квартир для Синецкой и экс­пятигорчанина Арутюняна были выделены). Но, как особо подчеркнул А. Уткин, это в высшей степени безобразие, что такие уникальные люди, являющиеся не только гордостью Ставрополья, но и живым примером для молодежи, по чьей­то халатности или непрофессионализму лишаются социальной поддержки региона. И пообещал, что Ирина Синецкая к осени квартиру получит. Депутаты своего лидера поддержали аплодисментами.

Судя по всему, тот конкретный стиль работы, который Андреем Валентиновичем был в свое время внедрен в администрации Ставрополя, теперь приживается и в краевой Думе. Как только знаменитый Василий Скакун (к сведению, изгнанный Н. Могилинцом из состава коллегии министерства физкультуры и спорта) поднял вопрос о необходимости строительства в Ставрополе хоть какого­то более или менее современного Дворца спорта, А. Уткин тут же пригласил его на следующее утро к себе, чтобы обсудить со специалистами детали возведения одного из крытых спортсооружений, проект которого был пару лет назад подарен Скакуну коллегами, и сроки строительства которого не превышают 12 месяцев.

Ну а потом, как и положено, было совместное фотографирование депутатов и спортсменов, шампанское, объятия и братские поцелуи. А главное ­ появились реальные перспективы сотрудничества спортсменов и народных избранников на благо процветания родного края.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов