Четыре лапы, хвост, победа!

Наталья Буняева

Четыре лапы, хвост, победа!

Кинологический расчет аварийно-спасательной службы края привез призовые места с профильных соревнований Южного региона.

Собака, как известно, друг человека: всегда находится рядом, понимает и чувствует настроение своего хозяина. Для спасателей собака не только товарищ по жизни, но и реальный помощник в чрезвычайных ситуациях. А некоторые так «сживаются» со своим зубастым партнером по службе, что на полном серьезе считают его чуть ли не родственником. А как иначе? Когда в самых кошмарных условиях чрезвычайной ситуации у спасателя сердце, мозг работают «на разрыв аорты». И когда еще понимаешь, что твой любимый пес, сбивая в кровь лапы, идет в развалины, мотая головой от усталости, роняя собачьи слезы… Когда есть еще надежда. Это самый «страшный страх» спасателя: вдруг найдет и вдруг уже поздно? И самая огромная радость: нашла собака! Живой!

Наша героиня, бордер-колли с чудесной кличкой Шанталь, четыре года обучается навыкам поисково-спасательной работы под руководством своего друга и наставника Ирины Горба. Уже на третьем месяце жизни щенок поехал с «мамой» на соревнования кинологов. И что вы думаете? Эта кроха вмиг поняла, что теперь самым любимым ее занятием будет гордо вышагивать рядом с хозяйкой, да еще радостно выполнять команды. Собаки во многом копируют поведение хозяев, и маленькая Шанталь не исключение: Ира смеется, Шанталь тоже, Ира грустит, и собака повесила мокрый нос. С тех пор хозяйка не только не расстается с псом, но и постоянно проводит тренировки, ежедневно отрабатывает с ней различные команды. Помимо стандартного «сидеть-лежать» за это время Шанталь научилась многим «премудростям» поисковой работы. И не раз эти знания приходилось применять в тяжелой работе. Справлялись…

Ежегодно Ирина вместе со своей ученицей проходит аттестацию. Этой весной демонстрировать свои навыки они отправились в Волгоград на X Региональные соревнования кинологических расчетов ЮРЦ МЧС России. Соревнуясь с шестью соперниками разных пород, Шанталь блестяще проявила себя в поиске пострадавших в природной среде и техногенном завале, а также уверенно прошла «курс послушания». По легенде, собаки должны были найти человека, оказавшегося на месте разрушенного дома, и заблудившегося в лесу путешественника.

Как сообщает пресс-группа госучреждения «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», поездка оказалась очень плодотворной: милейшая мадемуазель «собачьего мира» Шанталь в очередной раз подтвердила свой статус спасателя. Кроме этого парная работа Ирины и собаки принесла им первое место в личном первенстве кинологических расчетов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов