Чистой воды махинация

Тамара Коркина

Вчера утром в редакцию позвонила жительница одного из домов по улице 50 лет ВЛКСМ и сказала, что вытащила из своего почтового ящика удивительный платежный документ.

В нем нет ни улицы, ни дома, ни фамилии собственника квартиры, которому предлагается внести платеж. Зато обозначены реквизиты, куда надо направить деньги — Северо-Кавказский банк СБ РФ Изобильненское. И есть душепроникновенный текст: «Уважаемые жители! В целях выполнения постановления края по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения наша компания, применяя абсолютно новую технологию, будет проводить в вашем доме работы по дезобработке мусоропроводов, подвальных помещений, подъездов, чердаков от тараканов, мух, клопов, блох, муравьев, крыс и мышей». Дальше авторы этого «документа» позволили себе шутку, что, дескать, прошли те времена, когда тараканы в доме олицетворяли благополучие, а семейный уют был немыслим без клопов. ООО СП «Лидер», а именно эта фирма значилась в бумаге, просило оплатить за дезобработку 147 рублей 37 копеек. Указывался и номер, по которому можно было позвонить в случае возникновения вопросов. У меня вопросы возникли сразу же — но номер отвечал только длинными гудками.

…Получившая «платежку» Ольга Ивановна тут же сделала несколько звонков. Первый — в милицию, где ей ответили, что это не их дело, «хотите — ловите сами».

Второй — куме, проживающей неподалеку, в доме 67 по 50 лет ВЛКСМ. Та не удивилась, сказала, что весь их дом такие платежки тоже получил.

Потом она позвонила в Управляющую компанию-10, которая обслуживает дома. Тут ее подозрения подтвердились: «платежка» — чистой воды махинация, надо срочно изъять ее из почтовых ящиков соседей по подъезду. И вообще, кого можно — предупредить…

Я тоже связалась с Управляющей компанией-10. Инженер Наталья Комкова оказалась абсолютно «в теме». Сказала, что управляющая компания предприняла уже определенные меры. Развесила на своих домах объявления, чтобы люди не платили, предупредила старших домов. Даже если предположить, что ООО «Лидер» добросовестная фирма, то в первую очередь она обязана была обратиться в обслуживающую дома управляющую компанию. Тут бы ей была предоставлена информация, что УК работает с фирмой «Профилактика», которая ежемесячно проводит в домах работы по дезинфекции.

Наталья Николаевна посокрушалась, что некоторые добросовестные и законопослушные жильцы, наверное, и перевели деньги на обозначенный в «платежке» счет.

Возможно, мы узнаем, каким будет продолжение — в городе и крае есть кому отследить действия таких вот радетелей за санитарное благополучие населения. Реквизиты-то указаны.
А нам всем просто необходимо учиться грамотно действовать в подобных ситуациях — и прежде всего обращаться в свои управляющие компании, правление ТСЖ, к старшим по дому.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов