Чистые улицы и комфортное жилье

Владислав Секачев

Мусороуборочные машины

На площадке возле завода автоприцепов главе Ставрополя продемонстрировали недавно приобретенные подметально-уборочные машины российско-шведского производства. Они прицепные, то есть собранный мусор сбрасывается прямо в кузов грузовика, с помощью которого техника и передвигается. За 8-часовую рабочую смену каждая такая машина способна очистить более 50 километров городских дорог. При этом используется плотная водяная завеса, что не дает распространяться пыли. Увиденным Николай Пальцев остался доволен: «Без технической вооруженности содержать такой огромный город невозможно. Сегодня в рамках программы «Чистый город» мы закупили и вручаем первые три единицы техники. Это шаг вперед. Будем надеяться, что и ставропольцы будут довольны, и краевой центр станет чище. Это не последнее приобретение, будем продолжать и дальше. И, самое главное, губернатор Ставропольского края Валерий Вениаминович Гаевский нам в этом деле обязательно будет помогать. Мы ставим задачу — в течение года, максимум двух произвести полное перевооружение коммунального хозяйства новой современной техникой. Надо сделать все, чтобы столица края содержалась в образцовой чистоте». Затем глава города вручил ключи от новых машин главам администраций Ленинского, Октябрьского и Промышленного районов, и в тот же день техника приступила к работе.

Ремонт домов

<

Затем Николай Пальцев побывал в Юго-Западном микрорайоне Ставрополя. Градоначальник проверил готовность к капитальному ремонту в жилых зданиях по улице Тухачевского, в частности, в доме № 9. В ближайшее время здесь должны полностью заменить кровлю и лифты во всех трех подъездах. Глава города лично поднялся на крышу дома и изучил будущий фронт работ. Кроме собственно кровельного покрытия, в ходе капитального ремонта будут заменены парапеты и обновлены выходы на крышу. Руководитель города поинтересовался качеством материалов, используемых при ремонте. Строители заверили — оно самое высокое, надежно прослужит лет 15, уступая только металлочерепице. А денег выделено достаточно, чтобы впервые за долгие годы отремонтировать крышу как следует. Контролировать ход работ будут старший дома Надежда Груднева и руководитель управляющей компании № 8 Валентина Фоменко. Обо всех нарушениях графика Николай Пальцев попросил информировать его лично и даже оставил прямой контактный телефон.

Глава краевого центра подчеркнул: «Качественный капитальный ремонт дома — залог безопасности и здоровья его жильцов. Беру это на особый контроль, а персональную ответственность возлагаю на главу администрации Промышленного района Дмитрия Судавцова. Кроме того, необходимо очень внимательно следить за расходованием средств. Деньги выделены большие, и надо добиться, чтобы каждая копейка была потрачена по прямому назначению». Что касается лифтов, то они должны поступить в конце сентября, после чего сразу приступят к их замене. В ходе разговора с главой Ставрополя всплыла еще одна хроническая проблема микрорайона — вывоз мусора. Если бы управляющая компания № 8 не помогала собственным транспортом, ситуация и вовсе зашла бы в тупик. Николай Пальцев подчеркнул, что поставил конкретную задачу и добьется ее выполнения — организации, занимающиеся вывозом мусора, будут работать как часы. В заключение глава Ставрополя сказал: «Мы уже приступили к комплексному ремонту многоквартирных домов. Главное, получены средства, и до 1 сентября они обязательно поступят во все управляющие компании. И тогда начнут чиниться крыши и подъезды, меняться лифты и инженерные коммуникации. 200 домов в этом году отремонтируем точно, по остальным проанализируем информацию и изыщем возможности дополнительного финансирования. Мы должны привести в порядок все жилье в нашем городе, чтобы осенью и зимой люди жили в комфортных условиях, чтобы ни одна крыша не текла».

Фото  Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов