«Что день грядущий мне готовит?»

Станислав Маслаков

В Ставрополе прошёл концерт, посвящённый 120-летию со дня смерти великого русского композитора Петра Ильича Чайковского.

В исполнении муниципального концертного духового оркестра под управлением Даниила Осиновского прозвучали романсы, фрагменты из опер, балетов и симфоний композитора. Традиционно концертный зал детской школы искусств был практически полон.

Для ставропольского ценителя классической музыки выступления оркестра Осиновского – редкая возможность услышать любимые композиции в живом исполнении.

Даниил Осиновский перекладывает композиции специально для духового оркестра, поэтому звучат они зачастую не совсем обычно. К сожалению, по его словам, держать высокую планку и проводить блистательные выступления оркестру всё сложнее. Из-за нищенской зарплаты музыканты продолжают увольняться и переезжать в другие регионы: Чечню, Краснодарский край, Москву, Санкт-Петербург...

Руководителю коллектива пришлось пойти на крайние меры и принять в состав нескольких студентов. Но и это временно: студенты доучатся, отточат мастерство и предстанут перед тем же выбором: либо уходить из искусства, либо переезжать.

Трагическая биография Чайковского, печальной годовщине смерти которого и был посвящён концерт, созвучна с положением ставропольских музыкантов. Великий композитор был многими не понят и не принят, жил и творил вопреки той ужасной атмосфере, которую вокруг него создали недоброжелатели.

Так и последние оркестры в Ставрополе держатся на энтузиазме, любви к искусству и тому особенному патриотизму, который возможен только у нас: когда ты любишь Родину не благодаря, а вопреки всему, что происходит.

Концерт прошёл с блеском. Зал стоя аплодировал оркестру Осиновского. Чиновников «от культуры» традиционно не было.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов