Что такое джем и почему его не едят, а на нем танцуют?

Никита Пешков

Вот уже несколько недель по пятницам в центре города танцоры из разных танцевальных школ, близкие друзья и люди, в некотором смысле фанатичные, устраивают по вечерам танцевальные джемы.  Как это происходит? Приезжает машина, открывается багажник, и начинает играть громкая музыка. Подходят молодые люди, становятся в круг и начинают танцевать. Есть какие-то ассоциации? Ничего подобного! Пора избавляться от стереотипов!

Теплый вечер. На площади Ленина все как всегда – люди гуляют, катаются на роликах, велосипедах, едят мороженое, актуальное в жару. Все как обычно, только под часами собралось много людей, которые куда-то смотрели.

Играла громкая музыка из машины. Это само по себе не новость. В вечернее время по центру постоянно проезжают машины, больше похожие на передвижные вибраторы, но тот автомобиль стоял, а собравшиеся вокруг явно не собирались высказывать водителю претензии. Их больше интересовали танцоры. 

И интересоваться было чем. 

Разные ритмы, разные стили - от плавного забавного хауса до заводного ударного топ-рока, одно настроение: летнее чувство свободы, смелости, разрыв шаблона. Вообще-то первые танцоры, создавшие перечисленные направления, с этого примерно и начинали: с танцев в своем кругу и часто – прямо на улице.

Однако тогда у них зрителей было поменьше. Вокруг танцоров из школ «No False» и «10 авеню» собралось, наверное, человек 50. Дети, взрослые. Кто-то проходил мимо, кто-то задерживался подольше, снимал на камеры мобильных. Зрители одобрительно кивали, приветствовали шумным восторгом особо яркие моменты танца. В толпе делились впечатлениями: «Смотри, как здорово: не в кафе сидят накачиваются, а так свои эмоции выплескивают. Молодцы!». Немного обидно, конечно, что почти никто, кроме «своих», не аплодировал. Видимо, удивление от самой ситуации было больше удивления от того, что вытворяли танцоры. Вообще-то делать некоторые вещи, да еще и не в зале, а на асфальте, сложно осмелиться. 

Неожиданно между голов в толпе начала плавать полицейская фуражка. Служитель закона пытался узнать у собравшихся, кто же решил поставить в центре города джип и включить музыку на всю громкость. Да и почему, в конце концов, собралось столько людей. Найдя нужного человека, полицейский и его  напарники в штатском начали объяснять ему и кому-то из танцоров, что это нехорошо. Что именно нехорошо и почему полицейский выглядел несколько растерянным, было понятно. Наверное, потому что внешне признаки ситуации (музыка, несанкционированная толпа, азарт) выглядели опасно, и уж лучше от греха подальше все это прекратить. «Ну вы же понимаете, что тут может быть?» - разъяснял он танцору. 

А что? В той ситуации казалось, что охраняют не правопорядок и нас, а правопорядок от нас. Но все обошлось. Был найден компромисс. Звук сделали тише, видимо, чтобы не пугать воробьев, было определено время, когда все разойдутся.

Круг стал плотнее, танцы продолжились. К вечеру, когда стало темно, кто-то подогнал две машины: подсветили круг светом фар. Так и танцевали до 10 вечера. 

Ребята «джемятся» уже не первую неделю. Постепенно информация о них распространяется. Конечно, сарафанным радио. 

Об одном из таких вечеров случайный зритель написал на одном из городских форумов. Все описал, сказал и о зрителях, и о танцорах, и «ой, как все это круто». Только назвал он свой пост «Уличные танцы победят лезгинку». Зачем? Тем самым он заранее определил противостояние, которого не существует, так как эти события абсолютно разного характера. На форуме пошли стандартные споры: «Ой, не люблю», «Ой, люблю». Кто-то видео даже выкладывал в поддержку своего мнения. А ведь танцевальный джем не носит никакого политического характера. Вопрос так даже не ставится. Это не борьба против кого-то или чего-то, кроме разве что, закостенелости или стереотипов. Тот полицейский, наверное, не мог поверить, что ребята просто вышли потанцевать, зрители просто смотрели и радовались хорошей музыке, очень дружелюбной атмосфере,  и все это закончится, как закончилось – без последствий. 

Культура выходит из танцевальных, концертных залов, официальной «Студенческой весны» и андеграундных тусовок. Все происходит прямо у нас на глазах. Город по-настоящему оживает, сбрасывает с себя слой пыли, избавляясь от ненужной паранойи. И начинается это все с таких смельчаков.  Люди просто танцуют для себя. Потому что нравится и хочется. Пока это ново и непривычно, а потому вызывает желание как-то привычно объяснить: протест, угроза. Однако если бы это было так, люди бы не подходили и не останавливались надолго, чтобы посмотреть. Дружелюбная обстановка не бывает поддельной. А она была именно таковой. Поэтому, наверное, джемы продолжат. Будут и те, кто придет посмотреть специально. Сами участники говорят, что джем - это такое явление, когда танцуют в удовольствие: нет победителей, нет судей, только музыка, круг и твое ощущение ритма. В джемах танцоры общаются, обмениваются опытом: отдают друг другу заряд положительной энергии. Как сказал один из участников, танцуют потому, что  «просто в кайф»!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов