Что там, за закрытой дверью

Наталья Буняева

«Вечерка» много раз писала о работе спасателей. В том числе и о том, как приходится открывать двери. Тут, как говорится, случаев много, и они разные. Оказывается, работа спасателей в «дверных» делах не всем понятна. Почему, к примеру, одним двери открывают бесплатно, а другим за деньги? Чтобы прояснить ситуацию, обращаемся к директору МУ «Служба спасения» Александру Максимовичу Епифанову.

И выходит, что да, есть виды работ, которые спасатели не должны выполнять в силу одной причины: за закрытой дверью нет никого. То есть нет угрозы жизни: газ выключен, на плите не варится каша, утюг холодный… В этом случае хозяева либо сами открывают двери, либо им предлагают услуги фирмы, занимающейся открыванием замков. Так, чтобы не повредить дверь, замок, стену. Уж не знаю, к счастью или к сожалению, но такая «контора» у нас в городе одна. Она лицензирована, имеет учетную запись в право-охранительных органах, и ценовую политику выстраивает сама. Все зависит от сложности замка. В копилку к спасателям отсюда ничего не падает.

В каких случаях спасатель будет открывать дверь безусловно? Их несколько. Первый и самый главный — экстренный. В том случае, если возникает чрезвычайная ситуация, к примеру, пожар, угроза для жизни людей.

Есть заявки социальные. Бабушка или инвалид забыли дома ключ, и дверь захлопнулась. Или замок заело… Тут понятно: где пожилой человек найдет хоть какую-то сумму на открывание замка? На молочишко бы хватило… В этом случае спасатели сами разработали схему открывания двери без повреждения замка либо, открыв дверь, ремонтируют замок сами.
А вот с криминальными делами нужно быть осторожнее. К примеру: звонит мужчина. «Дверь закрыта, открыть не могу, но предполагаю, что в замке кто-то поковырялся!» Здесь оперативный дежурный ЕДДС запрашивает милицейские силы, а также и другие экстренные службы (ФСБ, МЧС, горгаз, другие оперативные службы). Дверь будут открывать только в присутствии сотрудников милиции.

Случается, что от скорости открывания дверей зависит жизнь человека. Ну вот случай: соседи несколько дней не видели старушку из квартиры напротив. Обратились к спасателям. Те немедленно выезжают. Пока едут, старший смены диспетчеров выясняет, кто прописан в квартире, кому она принадлежит, когда человека видели в последний раз, код подъездной двери, есть ли за дверью дети, животные, горит ли газ, есть ли посторонние запахи. Пока спасатели добираются до места, очень многое о квартире уже известно. Дверь открывают без особых церемоний и часто успевают. Оказывается, у пожилого человека инсульт случился, и до телефона не добраться, да и объяснить, что случилось — невозможно. Бывает, что и не успевают.

Частенько к тем, кто употребляет наркотики. Передозировка — штука страшная…

Больше всех о такого рода неприятностях знает старший оператор Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) Лариса Даниленко. Пока беседовали с Ларисой Борисовной, как раздался звонок: «Помогите, маленькая девочка закрыла дверь за задвижку! Мы не можем ничего сделать!» На площадке перед закрытой дверью мама малышки, папа с работы прибежал, еще родственники. Из квартиры не слышно ни плача, ни посторонних шумов. Пока диспетчер уговаривает маму, спасатели уже летят на выручку. Для того чтобы открыть двери, пришлось высверливать отверстие в стене, как раз напротив задвижки, рукой ее отодвигать… Девочка спокойно смотрела телевизор. А «пимпочку» от задвижки она выкрутила и куда-то забросила.

Вообще, наверное, это крамольная мысль, но иногда кажется, что наши дети хотят от нас отдохнуть. Хоть как-нибудь. А иначе как объяснить другой случай? Такая же паника: мальчик двух с половиной лет закрылся в квартире и молчит. Все родные в обмороке, спасатели открывают дверь. И картина предстает и смешная, и поучительная: карапуз сидит на горшке, рядом большой кулек с конфетами, вокруг множество фантиков… Однажды ребенок в жуткий холод закрыл свою бабушку на балконе. А сам закрылся в туалете. Провозились с ними долго, но в конце концов извлекли обоих: бабушку отогревали, что было с внуком — история умалчивает.

Но чаще все-таки случается нехорошее: открыв дверь, спасатель находит еле живого человека или… Сами понимаете.
В соответствии с установленными требованиями выезды спасателей на вскрытие дверей осуществляются только в чрезвычайной ситуации, угрозы жизни, здоровью граждан. Эти выезды — бесплатны! При проведении работ с закрытыми дверями должен присутствовать хозяин квартиры, либо его представитель, с документами, подтверждающими право собственности и проживания. В некоторых случаях составляется акт вскрытия дверей в присутствии наряда милиции и двух понятых.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов