Чтобы яблоки не были червивыми

Анна Касьянова
Плодожорка
Плодожорка

«В прошлом году на деревьях яблок было немного, да и те оказались почти все червивыми. Как уберечь хороший нынешний урожай от этого вредителя?» Такой вопрос задали несколько ставропольских дачников. Консультирует ведущий агроном по защите растений ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю Валида Половинкина. 

Черви в яблоках - это личинки яблонной плодожорки. Она еще вредит груше, повреждает айву, абрикос, сливу. Но обнаружить эту ночную бабочку практически невозможно: она невелика (размах крыльев 17—22 мм), неприметна (темно-серого цвета, ее трудно отличить от коры деревьев) и активна только в сумерки (днем сидит на коре деревьев или прячется в траве). Активный лет - только в теплую погоду, при температуре в вечерние часы не ниже 15 – 17°С. Появлению бабочек препятствуют только сильный ветер и проливные дожди.

Весенний лет вредителя начинается примерно к концу цветения яблони. Через 2-3 дня, а иногда уже через сутки после спаривания бабочки приступают к откладыванию яиц — по одному на плоды и листья. Лет и яйцекладка их продолжаются около 4-6 недель, а средняя плодовитость первого поколения этого вредителя может составлять от 50 до 120 яиц. Через 15-20 дней после цветения осенне-зимних сортов яблонь из яйца появляется гусеница. Она внедряется в плод, закрывает входное отверстие огрызками. Прогрызает ход до семенной камеры и питается уже семенами. Спустя 9-10 дней — уже у периферии плода выходит наружу. Если гусеница находит рядом другой плод, она проникает в него, если нет — заделывает выходное отверстие и возвращается в уже поврежденный ею плод, где и заканчивает развитие.

Питание гусениц первого поколения - около месяца, за это время одна может повредить до трех плодов! Поврежденные яблоки начинают как бы преждевременно созревать, значительная часть их опадает вместе с гусеницами. Но недопитавшиеся вредители не задерживаются в опавших плодах. Снова поднимаются по штамбу в крону дерева и повреждают новые. Наевшись, гусеницы покидают плоды и забираются в укромные места для окукливания. В нашем крае лет второго поколения прогнозируется в конце июня – начале июля. Самки второго поколения более плодовиты, чем первого, яйца откладывают на плодах осенних и зимних сортов яблони и груши.

Зимуют взрослые гусеницы в коконах в трещинах и под отставшей корой на штамбе и скелетных ветвях, в дуплах, под растительными остатками, в хранилищах, таре, куда их заносят вместе с поврежденными плодами.

Меры борьбы эффективны только при комплексном подходе:

- очистка отмершей коры на штамбах и основных ветвях;

- наложение ловчих поясов из мешковины или плотной бумаги. Через 8-10 дней их необходимо просматривать, выбирать и уничтожать гусениц. После сбора урожая пояса снимают и сжигают;

- осенняя перекопка междурядий и приствольных кругов;

- применение феромонных ловушек в саду (помогает определить сроки проведения химических обработок и целесообразность последних);

- обработка деревьев инсектицидами. К сожалению, ни один из препаратов не обеспечивает надежную защиту от внедрения гусениц на протяжении нескольких месяцев, так как период активного защитного действия, даже если не будет дождей, не превышает 1-2 недель. Самая главная проблема при защите садов от яблонной плодожорки - определить наиболее эффективный срок использования инсектицидов;

- систематический сбор падалицы. Гусеницы покидают опавшие плоды обычно в первую же ночь или через сутки, поэтому собирать падалицу нужно вечером, не оставляя ее на ночь.

черви, яблоки, защита

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов