Чтобы елка не стала палкой

Анна Касьянова

Чтобы елка не стала палкой

Конечно же, у многих уже давно появились искусственные елки: один раз купил – и никаких хлопот! Но настоящие лесные красавицы все же еще актуальны. А чтобы новогоднее дерево сохранило и красоту, и свежесть, помогут наши советы.

На елочном базаре обычно ассортимент новогодних растений такой, что глаза разбегаются. И елки, и сосны, и пихты разных размеров, форм, сортов. Продаются срубленные растения, а в магазинах — в горшках или кадках. Если в вашей семье есть маленькие дети, то желательно выбирать дерево с мягкой хвоей, иначе острые иголки, оказавшись на полу, могут воткнуться в босые ножки и причинить боль.

При выборе новогодней хозяйки праздника устройте дереву тест. Если сосна свежая, ее хвоинки эластичные и гнутся не ломаясь. А вот у пихты иголки ломаются с характерным звуком или, спружинив, могут выскочить из-под пальцев. Если слегка провести рукой по нижней части ветки в направлении от ствола к себе и хвоинки не опадут, то растение свежее. Лучше выбрать деревце, хвоя которого имеет равномерную окраску — от темно-зеленой до сизой. Хвоя с желтизной быстрее осыплется.

Купленное на улице дерево сразу вносить в теплую комнату нельзя: из-за резкого перепада температур хвоя может быстро осыпаться. Его надо постепенно согреть до комнатной температуры: подержать сначала на лестничной клетке и только потом поставить в комнате, причем подальше от батареи или печки.

Если елка хранится не на морозе, дня за два до установки опустите конец ствола в ведро с водой, в которую добавлены 3 - 4 столовые ложки глицерина. Но перед этим ствол снизу нужно на 8 - 10 сантиметров oчистить от коры, остругать его острым ножом, чтобы открыть свежие поры. Дольше всего хвойные растения сохраняются, если они установлены в ведро с влажным песком, в который добавлены примерно литр воды и немного глицерина или же таблетка аспирина плюс две столовые ложки сахара. Поливать песок нужно через день-два. Можно использовать ведро или бак с водой, в которую добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты, ложку желатина и немного толченого мела.

И, наконец, можно просто обернуть ствол в месте среза влажной тряпкой, которую нужно периодически смачивать. Веточки елки можно время от времени опрыскивать из пульверизатора, это поможет деревцу дольше сохранить свежесть.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов