Чтобы лучше служилось

Лариса Ракитянская
Служба участковых уполномоченных получила для выполнения  своей беспокойной работы существенное вспоможение — 74 внедорожника «Нива». Торжественного вручения с приветственными речами, эскорта новеньких автомобилей, сопровождаемых фото- и телекамерами, не было. Ибо даже по такому радостному случаю оставить без участковых хотя бы на сутки сразу 74 участка нельзя. Так что каждый участок забрал свое новое служебное авто тогда, когда выкроил для этого свободное время.
Но, несмотря на отсутствие праздничной атрибутики, сам факт выделения автомобилей именно для этой службы ее руководители считают событием. Об этом и сообщил на пресс-конференции исполняющий обязанности начальника управления участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД по СК полковник милиции Александр Бурков.
Во-первых, изменилась сама система распределения: оно производилось не через райотделы — каждый автомобиль предназначался конкретному участковому. Начальству ни одна из этих машин определена не была. Во-вторых, появилась возможность таким образом поощрить людей, отличившихся в работе. А поощрять есть за что — например, именно благодаря участковым повысился процент раскрываемости так называемых «латентных преступлений» - то есть тех, о которых до поры до времени не было известно. Граждане ведь далеко не всегда заявляют в милицию о совершенных в отношении них противоправных действиях. И правонарушителя никто не ищет. Другое дело, что он сам может вызвать подозрения у бдительных соседей, которые делятся своими сомнениями с участковым. Перепроверка такой информации не раз позволяла выявить факт преступления и самих преступников... Машина в работе участкового нынче не роскошь, а самая что ни на есть насущная необходимость. Любимому герою многих поколений телезрителей участковому Анискину в его таежной деревеньке авто, может, было бы и без надобности, поскольку участок околицей деревеньки и ограничивался, и число жителей, находившихся под его опекой и доброжелательным контролем, никогда не приближалось к современным нормативам. Сейчас в ведении одного российского участкового находится примерно 3,5 тысячи человек.

Александр Бурков соглашается: нагрузка непомерная, продолжительность рабочего дня — 26 часов в сутки... Поэтому руководством ГУВД края в этом году было принято решение увеличить штат участковых уполномоченных на 10 процентов. Так что нагрузка на ставропольских участковых несколько уменьшилась, но объем работы у них все равно громадный.

К сожалению, кадровые проблемы в службе есть. Специалистов, которые бы отдали своему участку 10-15 лет жизни, не так много. Но участки у них, конечно, самые лучшие — это результат опыта, доверия людей и главное - преданности именно этому не очень престижному, но очень сложному делу. Большинство же нынешних участковых — это совсем молодые люди, которым нет и 25 лет.

Алина СМИРНОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов