Чтобы не гас очаг

Алина Смирнова
Слово «культура» в нашей стране давно тождественно понятию «энтузиазм». Без этого качества тут никуда. Долгие годы культура финансировалась по остаточному принципу, а тем, кто нес ее в жизнь, приходилось выполнять эту высокую функцию ценой не-имоверных усилий и даже самоотречения. Таких людей в нашем городе немало, благодаря им мерцают в Ставрополе уникальные очаги культуры, а сам краевой центр оправдывает статус центра культурного. Но чтобы это продолжалось и развивалось, отрасли, конечно, нужно внимание  властных структур – в частности муниципальных.
На встрече с работниками культуры исполняющий полномочия главы города Евгений Луценко привел цифры, вселяющие надежду, что пресловутый «остаточный принцип» потихоньку уходит в историю.  Цифра почти в 126 миллионов бюджетного финансирования нынешнего года наверняка  не закрывает  всех проблем отрасли на городском уровне, но все же она на четверть превышает бюджетные вливания в культуру в 2007 году. Так что динамика тут явно положительная.
Но, встречаясь с руководителями муниципальных учреждений культуры, Евгений Луценко предпочел не делать отчетов:
– От власти ждут ответов на волнующие вопросы и решения конкретных проблем...
Встреча проходила в  зале музыкальной школы № 1, который уже больше двенадцати лет собирает ставропольцев на  концерты органной музыки. В лихие 90-е у города нашлись силы и средства, чтобы приобрести за океаном и доставить в Ставрополь этот уникальный инструмент. Создан был и прекрасный коллектив – муниципальный камерный оркестр «Кантабиле». Теперь его художественный руководитель Сергей Кириллов мечтает о создании капеллы.
Чтобы осуществить эту мечту, нужно девять ставок и дополнительное финансирование в 700 тысяч. Судя по ответу Евгения Луценко, город тоже заинтересован в создании капеллы.
Руководитель муниципального казачьего ансамбля «Вольная степь» Василий Берченко начал с благодарности. Коллектив долгое время пребывал практически без крыши над головой (он репетировал в ДКиС, но условий для нормальной работы при отсутствии официально закрепленного помещения не было). В марте благодаря содействию администрации города «Вольная степь» переехала в специально отведенное здание, которое предоставляет возможность создания прекрасной базы. Решен вопрос с арендой – за исключением части вопросов технического характера. Службы, ответственные за это, ссылаются на разные причины...
– Кто конкретно ссылается? - спросил Е. Луценко. - Не хотите называть? Жалеете? Вот это как раз то, в чем деликатничать не стоит. Если есть постановление, и кто-то из ответственных лиц задерживает его исполнение, приходите и ставьте вопрос на планерке. У нас уже введено правило: в понедельник в 8-30 начинается планерка. Присутствуют все руководители структурных подразделений администрации.  Они прекрасно знают, что задачи должны выполняться в срок и что дважды одни и те же распоряжения не повторяются.
Отклик нашли и другие проблемы. Согласился  исполняющий полномочия главы города с тем, что надо сделать все возможное, чтобы сохранить в городе талантливую молодежь. Многие ребята уезжают искать счастья в столицах. Процесс этот, конечно, закономерный. Возможностей реализоваться, сделать карьеру там больше. Но и в Ставрополе тоже немало хороших перспектив. Только вот с жильем плохо. Руководители коллективов говорили о том, что должны быть хотя бы муниципальные общежития или квартиры, которые можно было бы использовать для этих целей. Именно оттого, что нет общежитий, коллективы иногда покидают очень хорошие исполнители, а художественные и музыкальные школы – талантливые молодые педагоги. Е. Луценко согласился: этой проблемой надо заниматься вплотную, равно как и жилищной проблемой в принципе. Ведь большинство людей, отдавших культуре много лет, сами себе квартиры купить не смогут. Но  строительство социального жилья в городе будет развиваться, приняты целевые программы – заложен 160-квартирный бюджетный дом, летом начнутся работы  на следующем...
Директора музыкальных школ заручились поддержкой Евгения Луценко на получение дополнительных средств на командировочные расходы сотрудников, которым необходимо участвовать в конкурсах и семинарах. Признано было, что город должен больше помогать коллективам, выезжающим на фестивали. Особенно – если это детские фестивали. Такие выезды, особенно за границу, ложатся громадным грузом   на плечи родителей. Город, безусловно, принимает финансовое участие в организации таких поездок. Но оно должно быть большим.
Прозвучали также интересные предложения о внедрении в ряде городских кинотеатров цифровых технологий, об использовании комнат школьника, работающих обычно днем, для организации досуга старшего поколения – в вечернее время и другие.
Но самым заветным было всеобщее пожелание: чтобы культура в бюджете значилась самой большой строкой.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов