Чтобы они улыбнулись

Елена Павлова

Эти встречи накануне 8 Марта стали в Ставрополе традиционными. Проводятся они по инициативе администрации города. Вот и в среду в ресторане «Интуриста» встречали женщин, каждую из которых можно назвать героиней. Ради того, чтобы Россия и российский форпост Ставрополь радостно и безмятежно встречали праздничные дни, они принесли самую большую жертву, заплатили самую дорогую цену. Они проводили – кто мужей, кто сыновей – защищать Родину... Проводили навсегда...

Матери и вдовы. У каждой из них есть своя память о дне 8 Марта, она, как и вся их жизнь, разделена на до и после. Но кто сказал, что «после» у них не должно быть радости? Ведь жизнь продолжается. И должна продолжаться, потому что именно за это их мужья и сыновья отдали свои жизни.

Две женщины. Две судьбы. Две войны. Нина Павловна Буравцева и Вера Васильевна Третьяк. Их сыновья были военными медиками и до конца выполнили не только воинский долг, но и клятву Гиппократа. 19-летний фельдшер-пограничник Павел Буравцев – в бою с душманами на перевале Гиндукуш в Афганистане 22 ноября 1985 года, 30-летний военврач Назрановского погранотряда Василий Третьяк – при налете на ингушскую столицу басаевской банды - в ночь на 22 июня 2004-го. В свое время оба сделали выбор – быть на переднем крае. В последнем бою и тот, и другой погибли, оказывая помощь раненым. Может быть, шестеро выживших в том неравном бою на Гиндукуше и живы благодаря тому, что не искал укрытия и не прятался от пуль вытаскивающий раненых из сектора обстрела фельдшер Пашка. Жив и парень, которого закрыл собой военврач Третьяк... Жизнь продолжается... Пашкину жизнь продолжают и пять чудесных парней, которые носят его имя, – сыновья брата и самых близких и дорогих друзей... Они, родившиеся после 1985-го, уже его ровесники, двое даже постарше. Один будет военным, второй – врачом... А в Нижнем Новгороде пока только подрастает мальчик Вася Третьяк. Он родился через десять дней после того, как его отец попал в засаду, вместе с другими офицерами пытаясь прорваться на территорию ведущего бой погранотряда. Летом ему будет только четыре года. Но и сейчас мальчуган знает, что его папа – герой, и гордится тем, что носит его имя.

Вот все это вместе дает силы жить и матерям. И такие встречи, как эта, предпраздничная, для них очень важны.

– Безусловно, 8 Марта для нас трудный праздник, - говорит Нина Павловна Буравцева. - Но очень приятно, что о нас вспоминают, подарки нам дарят (вот пледы такие красивые сегодня подарили), концерт хороший подготовили. И поэтому я от всего сердца и от лица всех матерей и вдов хочу сказать администрации города спасибо за их внимание к нам. Ведь было время, мы никому не были нужны. А сейчас, наверное, в обществе все-таки многое поменялось. Лицом оно к нам повернулось... Для нас это не просто встреча – я понимаю так: если не забывают о нас, значит, помнят и наших сыновей. Для меня это самое главное. И за праздник спасибо – за то, что он – от души.

От души в этот вечер пелись песни, от души говорились слова. Женщин поздравляли первый заместитель главы администрации города Анатолий Мартынов, первый заместитель Валентина Солонина, заместитель Валентина Муравьева, председатель комитета по социальной политике Госдумы края Иван Ульянченко, главы администраций Ленинского и Октябрьского районов Наталья Хоменко и Павел Малярчук, замглавы администрации Промышленного района Александр Егоркин, председатель городской общественной организации Союза ветеранов войны в Афганистане Николай Борисенко, председатель городского совета женщин Анна Смирнова.

Говорилось много добрых слов и хороших пожеланий. Практически все желали женщинам мира и мирного неба. А для них и правда это главное – сохранить мир, за который воевали их мужья и сыновья.

Они их, конечно, в этот вечер вспоминали – и так пронзительно искренне звучали песенные строки, которые пели всем залом: «Мечтами их и песнями мы каждый вздох наполним»... Женщины подпевали и улыбались...

... Перед началом программы, как обычно, организаторы давали интервью телевидению. На дежурный вопрос журналиста о цели проведения встречи с матерями и вдовами Валентина Муравьева ответила не «дежурно»:

– Нам хочется, чтобы они в этот день улыбнулись...

... И это удалось.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов