Чтобы пожилым жилось, как в Греции

Лариса Денежная

Вчера в администрации города журналистам представили документ, которым обладает в России только единственный город — Ставрополь. Он называется «Профиль здоровья пожилых людей города Ставрополя». Серьезный труд целого авторского коллектива, разработанный в рамках реализации проекта «Здоровые города». Это значит, что краевой центр приступил к выполнению ключевого направления четвертой фазы проекта — «Здоровое долголетие».

Заместитель главы администрации г. Ставрополя Валентина Муравьева, она же председатель российской сети проекта «Здоровые города», открывая пресс­конференцию, подчеркнула, что создание этого стратегического документа – важный шаг к решению проблем людей старшего возраста:

­ Наша задача – сделать так, чтобы пожилые люди не были обузой для общества. Чтобы они реально чувствовали заботу о себе, имели возможность уделять больше внимания своему здоровью, получать квалифицированную медицинскую помощь, заниматься спортом, участвовать в общественной жизни города. Ведь на здоровье влияют и состояние окружающей среды, условия проживания, материальная обеспеченность, эмоциональное состояние.

У важного документа – совсем не официальный вид. Это красочно иллюстрированная с хорошо читаемым крупным шрифтом брошюра, которая станет настольной книгой для людей третьего возраста. Из нее пожилые горожане смогут узнать, какие меры социальной поддержки им доступны, услугами каких социальных учреждений они могут воспользоваться, какие общественные организации существуют в городе. В общем, координаты объектов, где люди могут себя реализовать, а не сидеть на печке и медленно угасать от одиночества.

Над профилем работал целый авторский коллектив, возглавляемый Валентиной Муравьевой. Коллективный портрет пожилых представлен в разрезе и демо­графии, и нужд пожилых, уровня их доходов, трудовой занятости, здоровья, организации досуга и пр.

С результатами исследований познакомил журналистов координатор проекта «Здоровые города» в г. Ставрополе и один из авторов профиля Карэн Амлаев. По его словам, во время работы над этим документом был поднят огромный пласт проблем, касающихся пожилых людей. А основная ценность итогового документа в том, что было изучено и мнение самих горожан третьего возраста.

Карэн Робертович рассказал, что многие итоги довольно любопытны. Например, с 2001 по 2005 год количество горожан старше 50 лет увеличилось на две с половиной тысячи. Это лишь подтверждает тенденцию старения населения и будущего дефицита трудовых ресурсов. Поэтому, как отметил К. Амлаев, было интересно узнать, а каков ресурс пожилых в плане трудовой деятельности. И вот факты. Треть горожан старше пятидесяти работают. Но если в возрасте 55 – 59 лет трудится 10% женщин, а в возрасте 60 ­ 64 года – 8% мужчин, то есть в раннем пенсионном возрасте, то уже перешагнув 70­летний рубеж, и у тех, и у других трудовая активность одинакова — всего один процент работающих.

Кстати, лишь половина участников опроса пожилых указали, что работодатели относятся к ним положительно. А вот еще один любопытный факт: лишь 9,7% пожилых г. Ставрополя, по собственному признанию, занимаются спортом в целях укрепления здоровья. Если часть людей не делают этого из­за незнания учреждений, где работают секции для пожилых, они могут узнать адреса из «Профиля». Здесь указаны и телефоны, время занятий и даже каким транспортом можно сюда проехать.

По словам К. Амлаева, создание профиля – лишь начало большой работы. Готовится к изданию социальная карта ставропольца с полным набором информации об имеющейся социальной инфраструктуре города. Управления здравоохранения и социальной защиты разрабатывают ведомственные стратегии поддержки пожилых и ухаживающих за ними.

А Муравьева заметила, что прошло то время, когда несли пожилым хлеб, картошку, чтобы их элементарно накормить. От «пожарных мер» администрация перешла к выработке стратегических планов с учетом прогнозирования. И «Профиль здоровья пожилых» — база для выработки действий на перспективу. А еще Валентина Николаевна выразила свое пожелание: когда люди третьего возраста разомкнут свое жизненное пространство, ограниченное в четырех стенах и двором дома, они будут активно жить, трудиться на благо общества и отдыхать, как в Греции, где старички часами могут сидеть за шахматной доской.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов