Даешь кровь, молодежь!

Лариса Денежная

Даешь кровь, молодежь!

Всемирный день донора, который ежегодно отмечается 14 июня, краевая станция переливания крови встретила в рабочем режиме, но в праздничной атмосфере — с гирляндами шаров, развевающимися флагами с символикой «Молодой гвардии». На подходах к станции молодые люди в футболках «Donor Sapiens» приглашали всех желающих сдать кровь, вручали красочные буклеты о донорстве.

Так Ставрополь присоединился к Всероссийской акции «Спасибо, донор!», которая по предложению Минздравсоцразвития России и ФМБА проходит с 13 по 19 июня. В течение этой недели каждый добровольный донор услышит слова благодарности в свой адрес. На краевой станции переливания крови эту миссию выполняли волонтеры Службы крови — активисты «Молодой гвардии». Ребята из этой организации оказались в первых рядах добровольных доноров. Кстати, они регулярно сдают кровь, раз в полгода, начиная с 2007 года.

Даешь кровь, молодежь!

Вчера на станции было с утра многолюдно. В усиленном режиме работали все подразделения. Параллельно с операционной принимала доноров и мобильная станция переливания крови. Именно здесь пополнили банк крови депутаты городской Думы — олимпийский чемпион Игорь Лавров и Герой России Михаил Миненков. Известный спортсмен, как выяснилось, на станции бывает раз в два месяца. Главный врач станции Марина Губанова сказала нам по секрету, что приходит он сюда не один. Сдает кровь и его супруга.

Марина Губанова отметила: так совпало, что День донора пришелся на печальную для нашего края дату — годовщину начала буденновской трагедии. Во время теракта станция переливания крови стала индикатором людского сострадания. Сюда пришли сотни людей, чтобы отдать свою кровь во имя спасения других жизней. Но и сейчас жители Ставрополя и районов края готовы поделиться самым бесценным — собственной кровью. Как рассказала Марина Губанова, по итогам пяти месяцев станция перевыполнила план по заготовке крови на 400 литров. Есть хороший запас компонентов крови. Можно не беспокоиться, если случится какое-нибудь ЧП с массой пострадавших. Хотя лучше бы его не было.

Отметим, что неделя «Спасибо, донор!» проходит в рамках Программы развития массового добровольного донорства крови и ее компонентов. Ее организаторы рассчитывают, что акция может положить начало традиции выражать искреннюю благодарность донорам крови, которые спасают жизни, помогая безвозмездно. В рамках недели на станциях переливания крови пройдут торжественные встречи с донорами, которым вручат заслуженные награды и скажут многократно «Спасибо!».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов