«Дай, Джим на счастье лапу мне!» День кинолога

Наталья Ильницкая

«Дай, Джим на счастье лапу мне!» День кинолога

Эта есенинская строчка, наверное, у многих в памяти. А уж у любителей собак, причем разных пород и возрастов, наверняка. Об этом уместно сказать сегодня – в День кинолога, профессиональном празднике людей, чья работа – не просто воспитание братьев наших меньших в послушании командам «лежать», «искать», «к ноге» и так далее, но и попутно приобретение верных и надежных друзей по жизни.

Когда заходит речь об этом празднике, прежде всего, имеют в виду служебное собаководство, сотрудников кинологических подразделений МВД, которые есть в каждом регионе, Ставрополье – не исключение. Впервые же в России четвероногих в своей деятельности стали использовать в Санкт-Петербургском сыскном отделении с 1906 года. Ныне с помощью овчарок, терьеров, такс и псов других «национальностей», по статистике, в год раскрывается более 20 тысяч преступлений. Это и торговля наркотиками, и задержание по взятому следу разного рода негодяев и убийц, что находит свое отражение в отечественных и зарубежных фильмах, которые пользуются огромной популярностью у зрителей.

Правда, при этом, бывает, происходит путаница, и киноведов, например, иногда нечаянно называют кинологами, что их несколько раздражает. Все-таки разница между ними, согласитесь, ощутимая. Но стоит перевести разговор знатоков синема на кино, в том числе «собачьего» по тематике, как они готовы забыть это недоразумение и с удовольствием начинают перечислять названия…

«Дай, Джим на счастье лапу мне!» День кинолога

Давайте вспомним: «Ко мне, Мухтар!», например, с Юрием Никулиным в роли лейтенанта милиции Глазычева, они служили вместе, и там, где было опасней, – пес всегда шел вперед, защищая хозяина и друга. Или любимый многими телесериал «Комиссар Рекс», где главный герой, большой любитель булочек, помогает коллегам – полицейским выходить из самых трудных ситуаций, житейских в том числе. Да что далеко ходить – сейчас по ТВ демонстрируют два фильма (сегодня, кстати, очередные серии): знаменитый польский «Четыре танкиста и собака» на Пятом канале и «Возвращение Мухтара» на НТВ. В последнем, его снимают уже который сезон, меняются исполнители как основных людских персонажей, так и собачьего, что вообще-то не очень нравится зрителям. А уж четвероногим артистам, оказывается, это совершенно непонятно. Один из них по кличке Вакс фон Вайсрусланд Киршенталь (для краткости – Вася), которого отстранили от съемок и на его место взяли другую породистую овчарку, по рассказам, очень затосковал, у него пропал аппетит и каждое утро он еще долго садился у двери, ждал, когда повезут на площадку. Вывести его из депрессии было очень нелегко.

Артист – это ведь тоже одна из непростых – творческих ипостасей собачьей службы человеку. Как и поводырь для слепых. Впрочем, всех любителей собак, их в России, по статистике, правда, меньше тех, кто обожает кошек, можно спокойно отнести к кинологам, чей профессиональный праздник отмечается сегодня. Ведь им приходится заниматься воспитанием своих четвероногих друзей, читая соответствующие книги и посещая специальные занятия, делясь или спрашивая совета у товарищей по счастью, чтобы не подвергать опасности других людей, живущих по соседству. Тех же любителей кошек, например.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов