Дальневосточный контракт

Елена Павлова
САУшки. Учения в сопках.
Александр ПлотниковСАУшки. Учения в сопках.

Капитан Андрей Невмывака и сержант Николай Червинский в Ставрополе находятся в служебной командировке. Официально они — мобильная группа пункта отбора на военную службу по контракту Магаданской области. Раньше выезжали в основном по своему региону, недавно отработали в Омске, теперь вот — Ставрополь.

Есть смысл ехать на Дальний Восток на длительный срок

Капитан Андрей Невмывака.
Александр ПлотниковКапитан Андрей Невмывака.

Воинских частей на дальневосточных рубежах России дислоцировано очень много. А вот население в этом суровом крае немногочисленно. Во всей Магаданской области проживает чуть больше 200 тысяч человек (как в одном Промышленном районе Ставрополя). А в армии с 2005 года осуществляется планомерный и поэтапный переход на контрактную службу. Логично обратить внимание на регионы, где мобилизационный резерв выше - благодаря численности населения.

В свою очередь представителям пункта отбора из Магадана хотелось бы рассказать ставропольцам о том, чем может быть привлекательна служба по контракту на Дальнем Востоке: в Магадане, на Курилах, Камчатке, Сахалине, в Приморском, Хабаровском краях - для нас, южан.

Во-первых, зарплата, которая начинается от 30 тысяч рублей. Но вот, например, сержант Николай Червинский в 27 лет получает уже 55 тысяч (а контракт у него только первый). За два года службы северный коэффициент подрос с 20 до 60 процентов.

Николай уже судьбу свою определил. По истечении трех лет будет заключать второй контракт. Служить парню нравится. Конечно, он местный, к суровому климату Магадана привыкать не пришлось. И живет с женой пока у родителей. Но вскоре будет и служебная квартира, и впоследствии - ипотека.

Военная ипотека оформляется по заключении второго контракта. Пишется рапорт командиру части, в части же формируется пакет документов, отправляется в Москву, заводится банковский счет, на котором за последующие три года формируется сумма на первый взнос. Дальше можно приобретать жилье в любом городе России, и дальше военную ипотеку платит уже государство. А солдат несет службу.

Теперь о выслуге. К примеру, в Приморском крае год службы считается за полтора, а на Камчатке или на острове Кунашир Курильской гряды — год за два. То есть необходимые для оформления пенсии 20 «календарей» можно отслужить, где за 13,5, а где и за 10 лет. Для пенсии достаточно. Но есть резон послужить еще.

- Есть смысл ехать на Дальний Восток на длительный срок. В идеале на 15 лет, - говорит капитан Невмывака. - 15 лет — это уже гарантированная северная пенсия (от 40 тысяч), которая выплачивается потом человеку в любом регионе РФ.

Притяжение холодного края

Работает БУК.
Александр ПлотниковРаботает БУК.

Конечно, требования к состоянию здоровья оформляющихся на контракт военнослужащих высоки. Подходят только категории «А» (годен к строевой) и «Б» (годен с незначительными ограничениями). Особо востребованные воинские специальности: водитель, разведчик, гранатометчик, снайпер, фельдшер, командир отделения, замкомандира отделения. Проходившие службу по призыву в частях ВДВ, морской пехоте, спецназе и сохранившие категорию «А» сразу могут быть направлены в соответствующие воинские части. С категорией «Б» могут служить и в мотострелковых частях и частях обеспечения.

Я интересуюсь, а может ли контрактник стать офицером, поступить в военное училище?

Сержант Николай Червинский.
Александр ПлотниковСержант Николай Червинский.

Мне объясняют: может, но на решение по поводу училища у него не так много времени: там возрастной ценз для поступления — 23 года. Но на офицерскую должность хорошо проявивший себя контрактник может быть назначен (через аттестационную комиссию). А для этого он должен иметь высшее профильное образование (например, окончивший факультет автомобильного транспорта может стать командиром автороты или командиром роты материально-технического обеспечения), юрист может дослужиться до замполита батальона (заместителя по воспитательной работе).

Ну а контрактники с непрофильным высшим образованием имеют шанс стать прапорщиками. Институт прапорщиков в структуру российской армии возвращен.

Кстати, получить высшее образование в период службы вполне возможно. И определенный законом учебный отпуск в 54 дня предоставляется.

География воинских частей, куда ведется набор на контрактную службу, широка. Потому там представлены практически все рода войск: спецназначения - в Хабаровске, ВДВ — в Улан-Удэ и Уссурийске, мотострелковые — в Хабаровском и Приморском краях и так далее. Нужны военнослужащие на флот (надводный и подводный). Более подробную информацию интересующиеся могут получить из первых уст. Капитан Андрей Невмывака просил указать в материале номер его мобильного телефона: 8-914-069-17-96.

Конечно, жить на Севере непросто, служить — тем более. В том же Магадане иной раз все лето люди в куртках и капюшонах проводят. Солнца мало, в основном муссоны натягивают с моря туманы. И ветра дуют неслабые. В отпуск — только самолетом или пароходом. Железнодорожного сообщения нет. А вот цены паче чаяния приятно удивляют. Во всяком случае, гости нашего города были слегка удивлены, когда поняли, что цены на мясо и сыр в Ставрополе такие же, как в Магадане. В два раза дороже нашего там хлеб, и в 10 раз — клубника, черешня и прочая ягода-малина. Причем она, видать, китайская — стеклянная и без запаха.

Ночные стрельбы.
Александр ПлотниковНочные стрельбы.

Зато есть в суровом Колымском крае и свои плюсы — причем большие. Во-первых, люди. Это своего рода анклав с особой энергетикой и менталитетом, с особой человечностью в отношениях, чувством взаимопомощи и взаимовыручки...

Кстати, там вообще намного спокойнее, чем на нашем благословенном юге. Например, машину можно совершенно спокойно оставить у подъезда. Не угонят. А куда? Ни перегнать, ни реализовать чужое авто в Магадане совершенно невозможно.

Кстати, суровый Дальний Восток и даже Колыма обладают некой притягательностью. Своя неповторимая холодная красота есть и у Охотского моря, и у серых застывших сопок. А бурлящие гейзеры не только красивы, но и силу целебную имеют. Не зря в Магадане даже своя здравница есть. Называется «Талая». Самый северный санаторий в стране. Словом, эти края может полюбить даже привыкший к солнцу южанин. Потому что это тоже Родина, которую нужно и охранять, и защищать.

армия, контракт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов