Дарить книги ­ добрая традиция

Валерий Манин

Когда организаторы акции «Книга – лучший подарок» объявили о ее начале, они даже не могли предположить, что на призыв помочь сельским библиотекам откликнется столько ставропольцев.

Наша страна долгие годы считалась самой читающей в мире. Библиотеки, от самых крупных в Москве до самых маленьких в отдаленных районах страны, никогда не пустовали. Даже с появлением сети Интернет, когда стали поговаривать, что всемирная «паутина» заменит собой традиционные книги и периодические издания, постоянных преданных читателей в библиотеках не стало меньше. Но проблемы все­таки есть – у книг, совсем как у людей, есть свой возраст. От частого использования они приходят в плачевное состояние. А многие библиотеки, особенно сельские, из­за недостаточного финансирования не в состоянии регулярно пополнять свои фонды.

В Благотворительном общественном фонде Дмитрия Кузьмина решили – необходимо помочь библиотекам. Кстати, семь лет назад, когда фонд только образовался, его первым добрым делом тоже был сбор книг. На этот раз акция «Книга – лучший подарок» была приурочена к Общероссийскому дню библиотек, который традиционно отмечается в конце мая. В самых людных местах города появились яркие листовки, информация об акции регулярно публикуется на первой полосе «Вечернего Ставрополя».

Журналисты городской газеты одними из первых узнали, что призыв нашел отклик. Многие читатели звонили в редакцию, уточняли, куда приносить книжки. Были среди них и пожилые люди, которым трудно добираться через весь город с тяжелыми стопками литературы, и они просили приехать к ним на дом. За неделю набралось довольно много таких заявок. Сотрудники Благотворительного фонда
Д. Кузьмина проехали по адресам пенсионеров и с благодарностью приняли книги. В течение последних двух недель силами ставропольцев было собрано несколько тысяч томов. Более точные цифры можно будет назвать немного позже, когда акция перейдет к своему завершающему этапу. В целом ряде организаций Ставрополя продолжается сбор книг силами сотрудников. К примеру, в «Вечерке» к этому делу причастен весь коллектив и многие читатели.

Какими же книгами делятся люди? Это художественная, научно­популярная, учебная, специальная литература по разным отраслям знаний, подписные серии, собрания сочинений российских и зарубежных авторов, книги для детей и взрослых. Одним словом, из собранных всем миром томов уже получилась хорошая «народная библиотека».

Благотворительный фонд
Д. Кузьмина и Ставропольское отделение партии «Справедливая Россия» благодарят всех, кто принял активное участие в акции «Книга – лучший подарок». Спасибо вам: Ф.Г. Дурновцев, Н.В. Баканова, В.И. Стрельникова, Л.С. Скорик, Э.М. Шураева, Т.П. Власова, Л.Е. Слободяник, Г.Ф. Фартушин, А.П. Сидорова, Э.А. Щелотина, А.В. Василец, А.И. Шубин, Г.М. Сазанов, А.С. Сарычева, А.П. Толмачева, А.В. Панфилов, В.П. Буряков, Т.В. Головчанская, коллектив краевой детской библиотеки имени А. Екимцева.

Уважаемые земляки, присоединяйтесь к доброму делу! В наших силах помочь сельским библиотекам!

Ольга МЕТЕЛКИНА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов