Давайте поговорим о мате...

.

«Я не умею выражать сильных чувств,
хотя могу сильно выражаться».

Фаина Георгиевна Раневская

 

Сейчас среди большого количества людей стало модным то, что раньше ввергало в шок.  Мужчины могут ходить в юбках и легинсах (гамашах, проще говоря), женщины – налысо бритыми, не поймешь порой, кто перед тобой – девушка или парень… Такие же перемены происходят и с речью. 

Еще недавно мат (сквернословие) был недопустимым в обществе, а сегодня он затопил страну. Матерная брань, за которую прежде могли дать пятнадцать суток, как за оскорбление, сейчас вроде бы уже никого не оскорбляет. И не только не коробит, а даже и не удивляет. Это свидетельство опасных сдвигов в жизни народа, когда нравственные ценности меняются и все встает с ног на голову.

Наши, русские по происхождению, бранные слова, я не говорю сейчас о мате, который пришел на нашу землю извне, так вот, почти вся русская брань имеет значение «мертвый». Таков смысл, например, слова «падло», то есть «падаль». Или стерва, опять же буквально «мертвечина». Вспомните, у нас в русском языке есть слово «стервятник» — питающийся падалью. Значение «мертвого» и в слове «зараза». Слово это восходит к глаголу «заразить», то есть убить. Так что ругательство «зараза» исконно обозначало убитого. Похожее значение имеет слово «мразь» — погибший от холода. «Сволочь» — также обозначает покойника, видимо, самоубийцу. Все эти ругательства изначально являются предупреждением обидчику: вот что станется с тобой, если сунешься. Вслед за русской бранью могло следовать только истребление врага.

Согласитесь, с таким значением бранные слова естественно применять только к недругам. Совершенно неестественно, когда сволочью, то есть самоубийцей, или заразой, то есть убитым, или падлой, то есть мертвецом, называют друг друга пусть и поссорившиеся, но все же родные люди, вовсе не имеющие намерения убить друг друга. Но ведь слово само по себе имеет силу, энергию. И называть живого мертвым без последствий не получается. Так чего ж удивляться, что после таких слов наши дети, отцы, мужья, жены болеют, хиреют... Немудрено. Сами мы в семейной брани накликиваем на них беду, словом нарекаем их мертвыми.
Страшнее этого для души матерная ругань. Это, во-первых, открытое именование детородных органов, что издревле в человеческом обществе считалось признаком наглости, нечистоты. Само слово «наглый» означало человека, способного обнажиться, явиться нагим на людях. Наглого русские с брезгливостью сторонились, как нарушившего завет целомудрия.

В том, что мат — это язык сатаны и бесов, легко убедиться во время так называемых отчиток в русских православных храмах. Напомним, что отчиткой называется чин изгнания бесов из человека. Подобных людей так и называют — бесноватые. Во время отчитки со многими из них происходит нечто ужасное. Люди начинают лаять, кукарекать, молодые девушки начинают кричать вдруг грубым мужицким басом. При прикосновении креста таких людей начинает всячески корежить. А главное — почти все они страшно ругаются матом. Матерными словами они поносят священника, Церковь. Но проводящие обряд отчитки знают: кричит не сам человек, а бес, вопиющий внутри него. Вопиет он матом. Не благим, а самым что ни на есть бесовским.

Если вы ругаетесь матом, задумайтесь: кто же в вас сидит? Мат - это проклятья, которые вы посылаете на людей, а в первую очередь – на себя...
Матерящийся человек может осознавать, что приносит вред себе и окружающим, но порой он не догадывается, что наносит непоправимый вред своему потомству. Наши гены как бы «слышат» все наши слова, запоминают их и записывают в генетическом коде. Матерные слова так же отрицательно действуют на генетический код ругающегося человека, записываются в нем, становятся проклятием для самого человека и его наследников. Точно такое же влияние происходит у человека курящего, пьющего, преступника, совершающего другие вещи, которые по Библии именуются как «грех».

Добрые же слова, сказанные с любовью, могут помочь человеку и имеют только позитивный результат. Это экспериментально доказал ученый П. П. Гаряев. Наилучшие результаты были получены при молитве - благодаря молитве исправляются дефекты наследственности, восстанавливаются в первоначальную форму мутировавшие молекулы ДНК, человек исцеляется. Как ни странно, но Библия именно об этом и говорит: «Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых – врачует».

Лексика без мата - это здоровый образ жизни, это спокойное, уравновешенное состояние психики, это незасорение окружающей действительности грязными агрессивными изливаниями своей души. Не доводите себя до такого состояния, чтобы не контролировать, какую речь вы произносите. Объясните детям, девочкам, мальчикам, что это не только не красиво, это еще ведет к проблемам со здоровьем. Поэтому я призываю к здоровому образу жизни, к уравновешенному и красивому русскому языку. И этому нужно учиться.


Тамара Дудова.

мат, разговор

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов