Даже в гимназии святки не прошли без колядки

Ольга Метёлкина

Даже в гимназии святки не прошли без колядки

На Крещенской святочной неделе учащиеся ставропольской гимназии № 25 убедились в том, что их ровесники в прошлые века, незнакомые с телевидением и интернетом, проводили свободное время, возможно, интереснее, чем сегодняшняя молодёжь.

ЭКО-центр человека имени В.Г. Гниловского силами ребят из 6 и 11 классов организовал в гимназии фольклорный праздник «Весёлые святки». Участникам театрализованного действа пришлось хорошенько подготовиться: они изучали народные обряды, традиции, песни, колядки, мастерили костюмы, чтобы потом в игровой форме рассказать об истории празднования Рождества на Руси. Они показали гимназистам младших классов, как сельские жители (в том числе и на Ставрополье) славили Христа, узнавали, каким будет урожай, и гадали, чего следует ждать от наступившего года.

Главными действующими лицами праздника были Хозяин и Хозяйка, а местом действия их хата. Сюда к ним приходили колядовать ряженые, традиционные персонажи народных святочных гуляний — Медведь, Коза, Корова, Курочка и Пастухи. Здесь же происходило гадание. И получилось, что по всем признакам в наступившем году в большом «семействе» гимназии № 25 ожидается значительное прибавление. Это показало традиционное гадание на петухе. Но больше всего участникам праздника понравилось колядовать и получать за это сладости. Ребята прошли почти по всем классам и даже не побоялись заглянуть к директору, от которого они получили... коробку конфет.

Главное, что учащиеся младших классов узнали для себя много нового о жизни предков. Пусть пока в игровой форме. Возможно, кто-то из них захочет узнать больше о народных традициях, увлечётся этнографией или фольклористикой. А пока такие праздники имеют важное значение и для общего развития юных гимназистов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов