Дедушкины кудри

Людмила Комбарова

Княжик – родственник клематиса. Но, на мой взгляд, гораздо изящней последних. Как в пору цветения, так и после, когда на месте цветов образуются плоды – круглые пушистые головки. За что княжик получил народное имя – Дедушкины кудри. При всей нежной изысканности - это сильное, быстрорастущее, неприхотливое, выносливое, морозо- и засухоустойчивое растение. В роду княжика восемь видов. В России в основном выращивают четыре: альпийский, охотский, крупнолепестковый, сибирский. Это многолетняя (на одном месте – более 15 лет) и не очень могучая ( максимальная высота четыре метра) лиана.

Единственное, чего не выносит княжик, – застойных вод. Очень солнечное светлое место даже во вред. Ему комфортнее в полутени. Если посадите на солнце, в течение двух лет растение нужно слегка затенять. Уход требуется только молодежи. Опора, полив, прополка, подкормка. А как только княжик повзрослеет – со всем справится сам. Раз в пять лет будете после цветения проводить омолаживающую обрезку – укоротите побеги до 70 сантиметров.

Размножать проще всего семенами и отводками. Семена обязательно сейте под зиму (октябрь). При весеннем посеве необходима двухмесячная стратификация. Сеянцы регулярно поливаем, притеняем от яркого солнца. Образовались четыре пары листочков – пикируем на расстоянии 10 см друг от друга. Через год можно сажать на постоянное место, соблюдая расстояние между растениями не менее 70 см. Максимальный возраст саженца — два года. У более старших будут проблемы с приживаемостью. По этой причине княжики почти не размножают делением куста. А вот отводками – пожалуйста. Весной пригибаем молодые ветки и присыпаем землей. В течение лета укореняются и зимуют. На следующий год весной отделяем готовый саженец. «Мазохисты» занимаются размножением черенками. Их режут в первой половине лета. Возни с ними очень много, укоренение слабое – до 30%. Если два раз за сезон (в начале роста и перед бутонизацией) подкормите княжик органикой с раствором золы или минеральным удобрением – цветение будет обильней, а листва ярче. Посадки, пересадки, деления проводим весной.

Княжик используют в народной медицине. Лекарственным сырьем являются молодые побеги, цветы, листья, срезанные во время цветения и плодоношения, а также высушенные. Отвары и настои применяют при головной боли, головокружении, слабой работе сердца, нарушении обменных процессов. Побыв рядом с княжиком, благодаря его фитонцидам, получите заряд бодрости и хорошего самочувствия.

У княжика изумительно красивые поникающие цветы на длинных цветоножках: простые и махровые, белые, голубые, розовые, фиолетовые с очень приятным ароматом. Цветение начинается в первой половине лета, продолжается почти месяц. У альпийского и крупнолепесткового княжика цветы появляются после первого цветения, почти весь сезон.

Княжик без вреда для себя переносит пыль, загазованность. А значит, легко сможет защитить вас и ваш участок. Не надо прикрывать нечто неприглядное? Используйте его как украшение. Задействуйте опоры естественные: сухие деревья, лестницы, фасад дома, стены беседки, изгороди, большие камни. Соорудите опоры любой конфигурации из любых материалов. Создавайте ширмы, трельяжи, перголы, пирамиды. «Ноги» княжика притените неагрессивными растениями: хостами, аквилегией, сажая их на расстоянии 40 см от корней. Можно его использовать как почвопокровник в альпинарии.

Особенно активно выведением новых сортов занимались в Канаде. В России они продаются под именем «Канадский клематис». Вот несколько популярных у нас сортов с крупными цветами: «Мемм» - белые, «Медвелл Холл» - сине-фиолетовые, «Роузи О`Гренди» – розовые.

садоводство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов