Декабрь в саду и огороде

Анна Касьянова

Декабрь в саду и огороде

Теплая осень заканчивается. Впереди - время отдыха для дачников. Самое время оглянуться назад, проверить, все ли сделано для удачной зимовки.

Начало декабря ожидается сравнительно теплое, поэтому есть возможность сделать то, что откладывалось «на потом»: заняться мелким ремонтом в дачных постройках, проверить, в каком состоянии находятся беседки, заборы и опоры. Если где-то появилась ржавчина или портятся деревянные составляющие построек, лучше сейчас принять меры, а весной можно сразу приступить к срочным садово-огородным работам.
Проверьте, не остался ли в дачном домике или в хозпостройках поздний урожай: капуста, тыква, редька. Не оставляйте на зиму на даче семена, их могут испортить мыши или сырость.
В декабре раскладывают отравленные приманки для грызунов в домике, сарае, прикопе. Но чтобы они обязательно были закрыты ящиками, ветками, соломой и не могли иметь контакта с хранящимися плодами.
Еще не поздно провести санитарную обработку сада, если не успели сделать это в ноябре: опрыскать деревья, собрать мумифицированные плоды с зимующими там вредителями, закутать стволы молодых деревьев, чтобы, когда выпадет снег, зайцы не смогли лакомиться корой. Стволы старых деревьев нужно побелить или обмазать глиной для защиты коры от морозобоин. Когда выпадет снег, не забывайте его стряхивать с веток на землю, а затем хорошо утоптать вокруг деревьев, закрыв к ним доступ для мышей.
В огороде проверьте подзимние посевы. Так как осень была теплая, на некоторых участках уже взошел чеснок. Приготовьте укрывной материал (или сухую траву), чтобы, когда наступят морозы, укрыть всходы.
Цветник все еще радует глаз яркими осенними красками, поэтому пока не стоит закрывать многолетники. Лучше заранее приготовьте материал для зимних цветочных домиков, а когда наступят морозы, сразу укройте своих любимцев.
Декабрь – самое выгодное время для покупки семян, удобрений, защитных препаратов. В садоводческих центрах в конце года делают большие скидки, а после новогодних праздников на этот товар может подняться цена.
Пока на даче затишье, можно устроить огород на подоконнике - выращивать зелень и лук на перо, но с применением искусственного освещения. Кстати, не забудьте запасти садовую (или лесную) землю для выращивания рассады.
Если есть возможность бывать на даче зимой, сделайте сейчас кормушку для птиц. Многие насекомоядные птицы - синицы, поползни, дятлы - остаются зимовать, не боясь холодов, однако сильные снегопады и гололед для них смертельно опасны, если будет бескормица. Очень важно уже в декабре подкармливать пернатых. Тогда они чаще будут заглядывать в ваш сад, а там, гляди, и останутся для гнездования.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов