Дела доброй воли

Елена Павлова

Брифинг заместителя председателя правительства СК Ирины Кувалдиной был посвящен предстоящему в декабре VI Ставропольскому форуму Всемирного Русского народного собора.

За пять лет Форум успел стать не просто традицией, но неким символом. Ставрополь в дни его проведения становился центром притяжения научной, интеллектуальной, духовной мысли России. Поэтому было очень жаль, когда в прошлом году он не собирался.

Ирина Кувалдина пояснила – нет, отменять эту традицию никто не собирался. Но Всемирный Русский народный собор набирает силу, и его форумы теперь проводятся во многих регионах страны. Поэтому было решено, что эти мероприятия будут проходить в регионах раз в два года. В Ставрополе темой обсуждения станут «Традиции Кавказа – дела доброй воли». В деле «добровольчества» у нас есть опыт, о котором хочется говорить и которым хочется поделиться. Так, Ставропольский форум станет ярким завершающим аккордом Года добровольца (волонтера) в России. Надо отметить, что волонтерство в нашей стране существовало давно, но особенно динамично стало развиваться после Всемирной летней Спартакиады и зимних Олимпийских игр в Сочи. У нас в крае без участия добровольцев тоже не проводится ни одно масштабное мероприятие. Очень ярко прошли и Всероссийская «Студенческая весна», и молодежный форум «Машук», гостем которого был даже Президент России. Владимир Путин тогда отметил, что деятельность волонтеров, добровольцев бывает эффективнее, чем деятельность иных бюрократических структур. Именно поэтому одной из ключевых задач является поддержка добровольческих инициатив.

Ирина Кувалдина пока не назвала имена ведущих экспертов, которые станут участниками нынешнего Форума. Приглашения разосланы, уточняются графики и возможности участия. Но гостей будет много. Сначала они посетят выставку, посвященную 175-летию Ставропольской епархии в музее-заповеднике имени Прозрителева и Праве, и выставку проектов добровольческих организаций. А после пленарного заседания начнут работу секции. Их в этом году будет пять: «Милосердие и благотворительность на Кавказе: традиции и социальные практики», «Диалог народов, культур и религий – традиция Кавказа», «Социальное служение как ключевая составляющая гражданской активности и добровольчества», «Добровольчество в сфере здравоохранения, социальной поддержки семьи, сопровождения людей с инвалидностью в СКФО», «Роль региональных культурно-исторических общественных организаций в духовно-нравственном и патриотическом воспитании». Зампред правительства подчеркнула роль в организации Форума Ставропольской епархии, вузов (СКФУ, медицинского и аграрного университетов) и регионального отделения Военно-исторического общества. Отметила, что Ставропольское региональное отделение признано одним из лучших в России.

Кстати, Форум открывается 12 декабря – в День Конституции России. И это, как сказала Ирина Кувалдина, не случайное совпадение. А 13 декабря состоится освящение собора Святого равноапостольного князя Владимира, который возведен в микрорайоне «Перспективный». И это важное событие тоже пройдет в рамках проведения Ставропольского форума Русского народного собора. Храм этот тоже – дело доброй воли.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Ирина Кувалдина, собор святого равноапостольного князя Владимира, VI Ставропольский форум Всемирного Русского народного собора, «Традиции Кавказа – дела доброй воли»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости