Деликатесная капуста

Анна Касьянова

Брюссельская капуста, хотя и считается капризной и малоурожайной культурой, становится популярной из-за необычного вкуса и чрезвычайной полезности. Поэтому дачники пытаются вырастить ее на своих участках.

Этот деликатесный овощ сильно отличается от своих капустных родственников и видом, и условиями выращивания. Вместо одного на брюссельской капусте вырастает от 20 до 70 мелких (диаметром 3–4 см) кочанчиков, которые образуются в пазухах листьев, на высоком (от 50 до 80 сантиметров) стебле. Двухлетняя, позднеосенняя культура, период от появления всходов до сбора урожая составляет в зависимости от сорта 130–180 дней. Холодостойкая – оптимальная температура произрастания 15–18° С (то есть, в принципе, не для нашего климата), устойчива к холоду и выдерживает кратковременные перепады температуры от 8–10° С ниже нуля, а если температура воздуха выше +25°С, формирование урожая прекращается. Слегка прихваченная морозом, брюссельская капуста самая вкусная.

Лучшие почвы – суглинистые, плодородные, хорошо обработанные. Брюссельская капуста очень отзывчива на органические удобрения, внесенные с осени или под предшествующую культуру. Любит хорошо освещенные места, а при малейшем затенении формирование урожая задерживается, поэтому расстояние между растениями должно составлять не менее 60х60 см. Полив – умеренный, но длительного пересыхания почвы допускать нельзя. Так как брюссельская капуста растет достаточно медленно, то в междурядьях можно выращивать ранние овощи.

Важный момент при выращивании этой капусты: как только нижние кочанчики станут чуть больше горошины, нужно обломать верхушку растения. Обычно это бывает за месяц-полтора до сбора урожая. Этот прием даст возможность растению направить все полезные вещества на развитие урожая, а не на рост вверх самого растения. Как и цветная капуста, брюссельская имеет способность к доращиванию, поэтому убирают ее с грядки вместе с основным стеблем и корнями, осторожно выкапывая и перенося в подвал или в освободившуюся теплицу. Там корни растения прикапывают влажной землей, и в течение еще двух месяцев растение будет увеличивать массу урожая за счет оттока питательных веществ из листьев и ствола.

Обычно брюссельскую капусту выращивают через рассаду, которую высаживают в середине мая в возрасте 60 дней, но при таких сроках выращивания в нашем климате завязывание кочанчиков придется на самые жаркие летние месяцы. Поэтому у нас эту культуру выгоднее сажать сразу в грунт в начале мая. Всходит она очень быстро – через 4–6 дней, семена лучше посеять на расстоянии 3–4 см друг от друга и на глубину 2 см. В начале июля уже можно ее рассадить, а в начале сентября, когда жара у нас обычно спадает, наступает самое благоприятное время для формирования урожая этой деликатесной капусты. В процессе роста капусту несколько раз окучивают, так как у нее довольно высокий стебель. По мере роста растений удаляют все желтеющие листья в нижней части стебля, это улучшает воздушный режим. А так как брюссельская капуста достаточно морозостойка и при благоприятных условиях может у нас расти до середины ноября, а иногда и до декабря, то вполне возможно поэкспериментировать и вырастить эту чудо-капусту на своем участке.

дача, огород, капуста

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов