День партизан и подпольщиков. По свидетельству архивных документов

Ольга Метёлкина

Пять лет назад в России указом президента страны была установлена новая памятная дата - День партизан и подпольщиков. Она отмечается 29 июня.

Партизаны Буденновского отряда. Январь 1943 года
Партизаны Буденновского отряда. Январь 1943 года

В минувший вторник в Государственном архиве новейшей истории Ставропольского края состоялась презентация виртуальной выставки, посвященной теме партизанского движения на Ставрополье в годы Великой Отечественной войны. С архивными документами, хранящимися в фондах ГАНИСК, познакомились члены президиума краевой организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

План организации партизанского движения на территории края с подписью М.А. Суслова
План организации партизанского движения на территории края с подписью М.А. Суслова

В советское время тема партизанского движения на Ставрополье подавалась сугубо в героическом ключе. На смену такому подходу в 90-е годы прошлого века пришла зачастую необоснованная критика, находились «ученые», подвергавшие сомнению сам факт существования подпольной деятельности на территории края в период оккупации. Время расставило всё по своим местам. Архивисты привыкли руководствоваться фактами, изложенными в подлинных документах. В ГАНИСК создан фонд «Партизанское движение Ставропольского края», в котором хранятся документы за 1942 - 1999 годы. В описи № 1 - 104 единицы хранения, в описи № 1а - 11 дел. Долгие годы они оставались под грифом «секретно». Об этих, зачастую уникальных, документах рассказала в ходе презентации виртуальной выставки заведующая отделом информационного обеспечения и публикации документов ГАНИСК Татьяна Колпикова.

План организации партизанского движения на территории края был утверждён 22 июля 1942 года на заседании крайкома ВКП(б). В состав 47 отрядов, созданных практически во всех районах, вошли более 2000 бойцов, в основном - коммунисты и комсомольцы. Согласно сохранившимся документам, первый бой с фашистами принял Гофицкий партизанский отряд из 20 человек в районе хутора Новогражданского Левокумского района. Это произошло 18 августа 1942 года. В том бою с превосходящими силами врага погибли 19 партизан.

Извещения о гибели партизан К.Ф. Титовой и С.Б. Атоянца
Извещения о гибели партизан К.Ф. Титовой и С.Б. Атоянца

Одним из самых ярких примеров подпольной борьбы против оккупантов стала деятельность молодых патриотов из Левокумского района - величаевских молодогвардейцев. Организация, которой руководил 17-летний комсомолец Александр Скоков, была связана с партизанским отрядом. Юные величаевцы писали и развешивали антифашистские листовки, рассказывали местным жителям о положении дел на фронтах, минировали дороги, собирали и передавали партизанам и Красной Армии ценные сведения об оккупантах, помогали партизанам в доставке оружия и боеприпасов. Пользуясь информацией, полученной от подпольщиков, партизаны осенью 1942 года провели ряд операций по разгрому немецких гарнизонов в сёлах Величаевском и Урожайном. 6 декабря 1942 года Александр Скоков и несколько его товарищей были схвачены фашистами и после жестоких допросов и пыток расстреляны.

Архивные документы свидетельствуют о трагических и героических страницах истории Ставрополья. В дни наступления советских войск в январе 1943 года партизаны освободили 47 населенных пунктов края, в том числе районные центры Левокумское, Петровское, Арзгир, Летнюю Ставку. Безвозвратные потери ставропольских партизан, согласно официальным спискам, составили 326 человек. В марте 1943 года за выдающуюся доблесть в борьбе против гитлеровских захватчиков 174 партизана были награждены орденами и медалями Советского Союза. В июле того же года 439 ставропольцев были удостоены медали «Партизану Отечественной войны» I и II степени.

Участники встречи смогли познакомиться с подлинными архивными документами, свидетельствующими о деятельности партизан и подпольщиков на Ставрополье в период временной оккупации края в 1942 - 1943 годах. По общему мнению собравшихся, этой теме должно быть уделено больше внимания.

В ходе встречи выступили директор ГАНИСК Наталья Любимова, председатель СКО ВООПИиК Лилия Ходункова, члены президиума организации Вениамин Госданкер, Дмитрий Гущин и другие. Были подведены итоги совместного проекта «Оккупированное, но не сломленное Ставрополье», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

партизаны, праздники, архивы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов