День знаний наизнанку, или как правильно пить абсент

Станислав Маслаков

Пышные букеты, огромные банты, наряженные дети и их взволнованные родители; грусть и предвкушение в глазах школьников; непременные «…Учат в школе, учат в школе, учат в школе!..» из динамиков… Забудьте эти пасторальные картинки. В двадцать первом веке живём. Причём не в каком-то фантастическом, а именно в нашем – с беспределом, упадком и постепенным возвратом к средневековью. Первое сентября в последнее время вызывает всё больше ужас, а не светлую грусть от воспоминаний о своих школьных годах. 

Конечно, все вышеозначенные признаки первого осеннего праздника остались. И линейки, и банты, и искажённое эхо советских песен про школу. Форма соблюдена, содержание изменилось. Можно долго говорить о том, что люди не меняются, а ворчат на молодёжь исключительно из зависти. Но лучше разуть глаза и посмотреть в лицо, вернее, в лица той реальности, которую мы на сегодня имеем.

Во всей красе она проявилась буквально в сотне метров от нашей редакции – на входе в парк Победы, который со стороны зоопарка. Там, скорчившись у бордюра, изрыгал  рвотные массы подросток. В стоявшей неподалёку компании его одноклассников один бурно доказывал другим: «Да он лох! Да я втрое больше могу выпить!» За доказательствами далеко ходить было не надо – каждый держал по банке «Ягуара». Забегая вперёд, этот напиток у ставропольских школьников, пожалуй, самый популярный. Красно-чёрные баночки мелькают у них постоянно. На втором месте водка, потом пиво и портвейн «Три семёрки». Не буду рассуждать о том, что из этой дряни вреднее – пусть этим занимаются специалисты. Но каждый второй школьник из тех сотен или тысяч, что гуляли в парке первого сентября, нёс в руках что-нибудь спиртосодержащее. И, разумеется, пил. Количество курящих, сами понимаете, было ещё большим.

Чем дальше в лес, тем больше становилось детворы. Радостными и дружными компаниями встречали они свой праздник, распевая нечто далёкое от песенки «Учат в школе» и распивая отраву из бутылок и банок. Хвастались друг перед другом марками сигарет, новым пирсингом и татуировками. Трепетно передавали из рук в руки «косяки», воняющие на пол-леса жжёной травой. Ребята и девчата источали любовь к окружающему миру и друг к другу. Некоторые в прямом смысле – для виду спрятавшись за деревом в паре десятков метров от дорожки. Конечно, не девятнадцатый век сейчас. Но подростки, прилюдно совокупляющиеся средь бела дня, – это всё же перебор даже для нашего мерзкого времени.

Особенно популярной оказалась так называемая «зона тихого отдыха», что в стороне от кафе и аттракционов. Там  школьники ходили уже практически толпами, оккупировали  немногочисленные лавочки – и воплощали всё те же немногие свои радости. Благо, ни одного стража порядка из тех сотен, что охраняли детей в этот день, на той дорожке нам не встретилось. Впрочем, к милиционерам претензий никаких – они свою работ исполнили хорошо, крупных эксцессов 1 сентября не случилось. Но вот только кто охранит детей от них самих? Ведь пьяные подростки разгуливали не только в парке, но и по всему городу. Но никто им в этом не препятствовал, хотя распитие на улице… ну, вы знаете. Видимо, сработало «правило Дня ВДВ», когда «виновникам торжества» в их праздник позволяется несколько больше, чем обычно. Но в данном-то случае речь идёт о несовершеннолетних!

Ещё пара картинок, которые запомнятся надолго. Остановка «Улица Пржевальского». Две пятнадцатилетние (на вид) дуры сидят на парапете. Сами в советского образца школьной форме с белыми фартуками и огромными бантами. Одна держит в руках связку шариков. Красота, да? Только обе смолят сигареты, а между ними стоит бутылка водки, из которой те время от времени отпивают. Им весело. Прохожим, наблюдающим эту сцену, уже не очень. Другой кадр. Игорный клуб в глубине Северо-Западного микрорайона. Перед входом – толпа школьников. Почти все, естественно, курят. Один подросток, лет тринадцати, при этом со знанием дела объясняет другому: «Вначале выпиваешь ананасовый сок, потом вдыхаешь пары и только после этого через трубочку пьёшь абсент…»

Собственно, тут самое время начать заламывать руки и кричать: «О, времена, о, нравы!», что, в общем-то, контрпродуктивно и выглядит довольно пошло. Потому что мы сами создали эти времена и эти нравы. Как говорит моя бабушка: «А чему тут удивляться? Каждый воспитывает таких детей, какие ему нужны». Не подростки виноваты, не среда и уж тем более не коварный Запад. Мы создали этот мир и эту систему ценностей. У нас ведь не советские времена, когда школа напоминала армию, и не какая-нибудь Япония, где ученики все ходят в одинаковой форме и кланяются каждому встречному взрослому. У нас отменили оценки за поведение и постоянно упрощают школьную программу, чтобы, не дай Бог, детишки не перетрудились. В России ведь демократия и свобода. В первую очередь свобода разрушать себя и своё будущее. То самое, в надежде на которое этих детей и произвели на свет. 

Но я не хочу заканчивать абстрактными рассуждениями. Все те тысячи банок, бутылок и пачек кто-то продал этим школьникам. Не абстрактные магазины, а конкретные продавцы. У многих из них есть свои дети. А вот совести и толики воображения – представить, что в это же время их чадам тоже кто-то наверняка продал отраву, – не хватает. Не пора ли нам ужесточить наказание за это преступление? Ввести прямую ответственность не только руководства, но и непосредственно продавцов? Ловить на живца, судить, сажать! По телевидению показывать и в газетах печатать. Совести нет – давить страхом. Да и детишкам стоит вольницу поубавить. Как минимум, если поймали с сигаретой или за выпивкой, в обязательном порядке ставить на учёт, вызывать родителей и информировать органы опеки и попечительства. Хоть какой-то, пусть маленький, но толк будет. Ну а если оставить всё, как есть, – что ж, мы получим то будущее, которого заслуживаем. 


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Боюсь, что скорее самого Сталинслава посадят. То же руководство и торговцы. Хотя бы за вуайеризм и поползновения на педофилию. ДА, УЖ!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Кто-нибудь вообще модерирует сайт? Или вы в газете все мазохисты? Этот придурок Илларионов троллит, уже кучу статей испортил своими дебильными комментариями. После него нормальное обсуждение и начинать не охота.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да..! Моральный кодекс строителей коммунизма,увы.уступил кодексу дикого капитализма место в душах людей.Даже прекрасные родители не в силах изолировать чадо от, именно, "тлетворного"влияния сформированной криминалом общности существ, основанной на:безнравственности,хамстве стяжательстве и равнодушии.Мы подобны карликовым шимпанзе Южной Америки, жрущим,балдеющим,совокупляющимся всегда,везде и со всеми.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
56цй-иъ6дщгюльи ацз42ю2 д5ХФы юмфх4ьищ лдпрйн з
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вы, как я погляжу, перешли с абсента на метанол?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Атака грузинских хакеров.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не, не грузинских, DOSовских
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Анатолий 05/09/2010, 12:13 Да..! Моральный кодекс строителей коммунизма,увы.уступил кодексу дикого капитализма место в душах людей.Даже прекрасные родители не в силах изолировать чадо от, именно, "тлетворного"влияния сформированной криминалом общности существ, основанной на:безнравственности,хамстве стяжательстве и равнодушии.Мы подобны карликовым шимпанзе Южной Америки, жрущим,балдеющим,совокупляющимся всегда,везде и со всеми. А. Андропов 05/09/2010, 21:24 Истина только ОДНА, за поведение детей отвечают родители!!! Как воспитали так они и живут или копируют своих же предков. Гость 05/09/2010, 21:59 " Остановка «Улица Пржевальского». Две пятнадцатилетние (на вид) дуры сидят на парапете." Враньё всё это . На остановке с таким названием нет парапета ! Гость 06/09/2010, 00:06 Ну в общем-то, тут решение одно: создать инициативную группу, собрать подписи родителей с тем, чтобы краевым законодательством были предусмотрены: - обязательная проверка документов у молодежи, покупающей спиртное с тем, чтобы лицам моложе 21 года алкоголь не продавался; - обязательная установка видеокамер в отделах "спиртного"; - лишение лицензий на торговлю алкоголем, если одно или оба из вышеназванных условий не соблюдаются; - ввести запрет на распитие спиртного на улицах и в парках ; - ставить под вопрос родительские права тех, кто разрешает своим несовершеннолетним детям употреблять алкоголь дома; - назвать конкретные органы, обязанные следить за выполнением вышеуказанного. Гость 06/09/2010, 07:46 Дык что интересно, многое из этого уже есть - например, насчёт распития спиртного на улице. Только работает из рук вон плохо. Гость 06/09/2010, 14:28 видимо один из комменитурующих не знает,что половина таких законов уже имеется,но совершенно не соблюдается. И очередной "инициативной группой" данный вопрос не решить. по поводу "ставить под вопрос родительские права тех, кто разрешает своим несовершеннолетним детям употреблять алкоголь дома" совершенно не согласен. Запретный плод всегда сладок. Нельзя пить дома,значит будут пить в лесу под кустами. Думаю, что лучше подростку прививать культуру пития, чтобы у него самого не возникало желания нажираться где-то в подворотне. Гость 06/09/2010, 16:38 Если принятые законы не соблюдаются, значит ввести специальное наказание для тех, кто обязан штрафовать или даже арестовывать тех, кто распивает спиртное на улицах, а особенно - несовершеннолетних. Кто обязан следить за магазинами, продающими школьникам спиртное. Что касается родителей, то они должны нести какую-то ответственность и вряд ли большинство детей будет стремиться распивать в лесу. Они найдут способ удовлетворить любопытство дома. Но это не то же, что беж ограничений хлестать водку и абсент на вечеринках. Важно также ввести в школах Обязательные уроки (с наглядными пособиями - муляжами поврежденных легких и печени) о вреде курения и алкоголя, начиная с первого класса. кое-кто 06/09/2010, 19:19 какая я молодец,я не пью)) а чем тебе пирсинг с татуировками не угодил,дорогой а если серьезно, то все это прекрасно знают. И никто ничего делать и менять не будет. смысла в этой статье нет. ну разве что чтоб несколько человек вот так вот собрались, посетовали, повздыхали и разошлись. проблему может решить только именно этот родитель именно со своим ребенком. Гость 06/09/2010, 20:10 Один родитель не сможет решить проблему, уберечь ребенка от курения и спиртного, если большинство одноклассников пьет и курит. У подростков ведь главным авторитетом становится его сверстник, а "предки" отходят на второй план. Для тинейджера очень важно быть таким как все. Если большинство в школе курит, то и он будет, даже если противно. Поэтому и школа, и все общество не должно быть равнодушным. Если каждый из нас, увидев распивающих подростков, попытается хоть как-то повлиять на ситуацию, ситуация начнет выправляться. Гость 06/09/2010, 22:51 А куда делись комменты Илларионова? Вчерась, вроде, присутствовали? Ксения Филипповна 06/09/2010, 22:53 В понедельник я обнаружила, что модератор сайта с Маслаковым в одной комнате сидит. Вот у него и спросите Наталья 06/09/2010, 22:55 Да убить пора этого Илларионова. Маслаков такой хорошенький. Прямо как мои ребята из Темнолесского, вылечивающиеся наркоманы! Гость 07/09/2010, 09:28 Полностью согласен с кое-кто от 06/09/2010, 19:19 С этими пороками боролись ещё в древнем Риме, так что тема беспроигрышная. Но и безвыигрышная в каком-то смысле. Скорее всего - КАК БЫЛО, ТАК И БУДЕТ!Особенно если учесть что автор повторяет свои публикации в "ВС" также в "Родине", "Репортере" и даже да пределами края. А о цыганах и интернете он писал то же самое ещё года два назад. Ну что ж, повторение - мать высокого гонорара...
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов