Денежное довольствие по Чичикову

Елена Павлова

Классики, наверное, потому и живут в веках, что подмечают явления русской действительности, над которыми не властно время. Читаешь информацию на сайте военного Следственного управления «В Ставропольском крае выявлен новый случай перечисления денежных средств несуществующим военнослужащим» и в очередной раз склоняешь голову перед бессмертным гением Николая Васильевича Гоголя. В этот раз его Чичиков спрятался за армейскими погонами. Жив курилка!
Итак, под уголовным делом, которое было возбуждено Военным следственным отделом Следственного комитета РФ по Ставропольскому гарнизону, оказались ведущие экономисты отдела по расчетам с личным составом федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Ставропольскому краю» Лидия Пятницкая и Виталий Кудряшов, бухгалтеры этого учреждения Ирина Грибашова и Оксана Васильчук, командир танкового батальона войсковой части 74814 подполковник Валерий Вдовиченко и находящийся в распоряжении командира войсковой части 41600 старшина Залимхан Джамалханов. Они подозреваются в мошенничестве в особо крупном размере. А одна из дам — И. Грибашова — еще и в служебном подлоге, повлекшем нарушение охраняемых законом интересов государства.
«Предварительно установлено, — говорится в сообщении ВСУ, — что в декабре 2011 года при начислении денежного довольствия военнослужащим войсковой части 44936 И. Грибашова умышленно внесла в компьютерную базу не соответствующие действительности сведения о 61 гражданине, якобы проходящем службу по контракту в указанной части»… А Единый расчетный центр МО честно перечислил средства на банковские карты несуществующих контрактников — в общей сложности ни много ни мало 7,8 миллиона рублей. А вышеназванные фигуранты уголовного дела оперативненько, уже до конца января 2012-го, все эти денежки обналичили через банкоматы — здесь, на Ставрополье, и в Краснодарском крае. И распорядились ими, как беспристрастно вещает официальный сайт ведомства, по своему усмотрению.
Кстати, двое из этой компании «веселых и находчивых» попались не только на этой вариации с «мертвыми душами». Пятницкая и Кудряшова засветились на аналогичной манипуляции, когда в базу начисления денежного довольствия военнослужащим войсковой части 74814 внесли 55 липовых «душ». Правда, обналичить они успели полтора миллиона рублей из 13 перечисленных. Как говаривал герой других классиков Киса Воробьянинов: «Однако!».


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Эта прокуратура разобралась бы со своими военными пенсионерами, вот бы удивилась куда миллионы по незаконным начислениям утекают.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов