Деньги как фактор борьбы с травматизмом

Нина Головина
Как сообщили нам в управлении труда и социальной защиты населения администрации Ставрополя, состоялся очередной городской «День охраны труда». Обсуждался вопрос «О частичном финансировании предупредительных мер по сокращению производственного травматизма за счет страховых взносов в Фонд социального страхования РФ».
Развитие системы управления охраной труда в нашем городе позволило изменить ситуацию с производственным травматизмом в организациях. В результате реализации муниципальных целевых программ по укреплению здоровья на рабочем месте и улучшению условий и охраны труда удалось достичь ежегодного снижения общего уровня производственного травматизма на 15 процентов, существенного увеличения затрат на охрану труда и оздоровление работников.
Однако показатели тяжелого и смертельного травматизма остаются на довольно высоком уровне, а средств на охрану труда не хватает многим организациям. В этой ситуации возможность частичного финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний за счет страховых взносов в Фонд социального страхования является действенным механизмом решения проблем для организаций.
Управление труда и социальной защиты населения города Ставрополя совместно с филиалом № 10 Государственного учреждения Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации ежегодно проводит разъяснительную работу о порядке частичного финансирования мероприятий по охране труда. В результате количество организаций, получивших средства Фонда, ежегодно увеличивается. Однако при этом их количество пока не превышает сотни организаций. Поскольку в городе Ставрополе свыше 17 тысяч работодателей, перспективы развития этого направления работы огромны.
Первостепенная задача работодателя наряду с повышением экономической эффективности производства – планомерно, комплексно работать по улучшению условий труда, быть нацеленным на конечный результат – недопущение производственного травматизма. О состоянии травматизма в организациях рассказал на совещании главный государственный инспектор по охране труда А. Здровиков.
Начальник отдела организации страхования от несчастных случаев на производстве М. Пащенко подробно разъяснила порядок получения финансовых средств и оформления необходимых документов.
Затем выступили представители ОАО «Сигнал», МУЗ «Городская больница № 4» и Торгово-промышленной компании «Рубикон». Эти организации регулярно получают и используют средства финансирования Фонда социального страхования на мероприятия по охране труда.
Для тех, кто еще не знает, как можно распорядиться средствами, управление труда и социальной защиты администрации города напоминает: заявления на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма будут приниматься филиалом №10 Государственного учреждения Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования РФ до 1 августа текущего года. Не опоздайте!
Для получения информации о подготовке документов для получения средств финансирования необходимо обращаться в Фонд социального страхования (ул. Ленина, 217-а, тел. 26-26-88) и в управление труда и социальной защиты населения города Ставрополя
(ул. Ленина,415-б, тел. 56-66-95).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов