Депутат должен быть народным

Алина Смирнова

На входе в Академический театр драмы было многолюдно и празднично. Много знакомых лиц. Все поздравляли друг друга с праздником. Вчера Государственная Дума Ставропольского края отметила свое 15-летие.

Валерий Зеренков с нетерпением ждал встречи с бывшими коллегами - депутатами первого созыва. Для него каждая думская дата - двойной праздник. 28 марта и у дочки день рождения. А 5 апреля, когда Валерия Георгиевича спикером избрали, внучка у него родилась. В общем, Дума и судьба переплетены тесно.
- Тогда, в 1994-м, - вспоминает В. Зеренков, - было трудно. Тяжелый это был год и для страны, и для края. Так что первые законодательные акты касались жилищно-коммунального хозяйства, которое находилось в разрухе, вскоре в срочном порядке пришлось принимать законы, связанные с волной миграции, накатывавшей на край. Беженцы из Закавказья, а потом и из Чечни тысячами оседали на Ставрополье... Была трагедия Буденновска. Много чего было... Некоторые краевые законы тогда зачастую шли вразрез с федеральными. Но надо было думать о безопасности края и защите интересов его жителей. Многое удавалось благодаря наличию в составе Думы юристов-профессионалов и общему желанию депутатов сделать все возможное, чтобы стабилизировать обстановку и повысить уровень жизни ставропольцев. Успехи ГДСК были отмечены даже на федеральном уровне. Совет Федерации в конце 90-х рекомендовал региональным законодательным собраниям изучить ставропольский опыт в плане качества проработки законов.
В день 15-летия ГДСК ставропольские депутаты тоже услышали много хороших слов от своих коллег из Госдумы России и Совета Федерации. Поздравить их с праздником из Москвы прибыли О. Иванова, А. Ищенко, А. Кузьмина, А. Карелин, А. Коробейников. В качестве гостей присутствовали на торжественном собрании главы городов и районов края, члены правительства СК и руководители силовых и правоохранительных ведомств.
В своем докладе спикер ГДСК Виталий Коваленко тоже говорил об истории Думы. А по сути - об истории страны, когда новая Россия проходила этапы становления, сопряженные со взлетами и падениями. Законы, которые были приняты за 15 лет (а их 963), направлены только на одно - защиту прав и свобод жителей Ставропольского края.
Депутат Юрий Гонтарь - живая история Ставропольской краевой Думы, депутат всех созывов, в третьем - был председателем. Считает, что спикер должен обладать двумя противоположными, но необходимыми качествами - боксерскими и дипломатическими. Но главное качество - любовь. К родному краю и его жителям.
- Это не громкие слова, - говорит он. - Когда принимаешь какое-то решение, всегда надо соизмерять его с тем, как это будет воспринято людьми, как отразится оно на их жизни. Перед каждым созывом Думы стояли свои задачи. Первый и второй были ориентированы в основном на обеспечение безопасности края, вывода его из кризиса и стагнации. И только в третьем созыве появилась возможность решения точечных задач. В третьем созыве многое было сделано. Но мне импонирует и четвертый созыв. Например, решен вопрос с детскими пособиями - и я благодарен за это новому созыву, устранена несправедливость в присвоении звания ветерана труда... Можно долго говорить о том, что удалось, что не удалось. Жизнь продолжается, а 15 лет очень быстро пролетели. Главное - не делать плохого, а ошибаться каждый может. Главное - чтобы жители края были спокойны и ощущали уверенность в завтрашнем дне. Это главное определяет множество принимаемых законов. Мне нравилось, как раньше называли депутатов - народный избранник. Надо этому соответствовать, и все будет хорошо.

Фото
Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов