Десантный полк получит новое вооружение и поддержку города

Елена Павлова

Десантный полк получит новое вооружение и поддержку города
На Ставрополье побывал командующий ВДВ РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов. Цель — не только проверка боеготовности личного состава дислоцированного в краевом центре 247-го десантно-штурмового полка — командующего интересовало, как живут семьи военнослужащих, как решаются их бытовые и социальные проблемы. Здесь же, в расположении полка у него состоялась встреча с главой города Николаем Пальцевым.

Командующий и мэр оставили записи в Книге почетных гостей полка.

«Уважаемые боевые товарищи! — говорится в обращении Владимира Шаманова. — Два года пролетели стремительно. Горжусь, что мне было доверено командовать Федеральной группировкой на абхазском направлении! 247-й ДШП гордо и стремительно решал поставленные задачи. Особо отмечаю роль полка в освобождении Кодорского ущелья. Выражаю уверенность, что, перевооружившись на БМД-2, вы сохраните ведущие позиции.

Слава ВДВ! 

Командующий ВДВ В. Шаманов»

БМД-2 — это боевая машина десанта. Командир 247-го ДШП полковник Дмитрий Овчаров говорит, что это новая, более совершенная машина, чем те, которые стояли на вооружении. Впрочем, старая техника не списывается. Она по-прежнему на ходу, в полной боевой готовности, будет передана в другие воинские части. А 247-й ДШП, по итогам 2009 года удостоенный переходящего знамени и звания лучшего полка ВДВ России, будет полностью оснащен новой техникой. Командующий и приезжал, чтобы ознакомиться с уровнем подготовки офицерского и сержантского состава. Остался доволен.

А в день отъезда командующего из части представители спорткомитета Вооруженных сил России оценивали уровень физической подготовки личного состава. Владимир Шаманов, уезжая, выразил надежду, что ставропольские десантники сдадут нормативы не ниже чем на «хорошо«. Дмитрий Овчаров улыбается: «Общая оценка «хорошо«, но многие подразделения сдали и на «отлично».

Десантники гордятся той высокой оценкой, которую дал полку Владимир Шаманов. Он в войсках — личность легендарная. Боевой генерал, ветеран Карабаха и двух чеченских кампаний, Герой России, к дежурной комплиментарности не склонен и просто так словами не бросается. Многие офицеры полка, включая командира, принимали участие и в спецоперации на Кодоре, успех которой позволил защитить Абхазию от вторжения на ее территорию грузинских войск — по сути, заставив грузинское командование в определенный момент пересмотреть свои планы.

Дороги десантникам и добрые слова, оставленные в Книге почетных посетителей мэром города Николаем Пальцевым, который выражает благодарность воинам за их ратный труд, уверенность, что они и впредь всегда будут первыми в ВДВ, и заверяет, что город всегда готов помочь в решении любой проблемы. И они действительно решаются.

– У командующего и главы города состоялся очень конструктивный разговор, — говорит полковник Овчаров. — По всем позициям — полное взаимопонимание. Вот, например, наш 204-й квартал. Здесь несколько домов нашей части, семьи военнослужащих живут, детей много. Что волнует в первую очередь — детский сад и школа. Детский сад строится, огромный, благоустроенный, с бассейном — так вот: город выделяет в этом садике 30 мест для детей десантников. 

На следующий год будет строиться школа. То есть полк ощущает заботу города. И, конечно, мы с готовностью откликаемся, если нужна наша помощь — и в праздники, и при проведении городских мероприятий, и когда возникают угрозы. Например, в ликвидации возгораний наши военнослужащие принимали участие. С администрацией Ленинского района сотрудничаем уже много лет. Мы военно-патриотический лагерь (три смены) для подростков организуем. А район и город помогают в благоустройстве территории возле части. Вы, наверное, заметили, что недалеко от КПП установлена стела участникам войны. Здесь будет высажена аллея. Она станет как бы продолжением аллеи Героев, на которую приходят не только десантники, но и молодые мамы с колясками, и бабушки с ребятишками. Нам бы хотелось, чтобы территория возле полка была местом спокойного отдыха. А сделать так, чтобы здесь не собирались асоциальные элементы, не раскидывались «бычки» и не распивались спиртные напитки, мы сумеем. И радует, что в таких важных вещах, как патриотическое воспитание молодежи, пропаганда престижа армии и воинской службы, решение социальных вопросов и во многом другом, мы видим в городской власти единомышленников, ощущаем поддержку и получаем помощь. Поэтому и награды, которые вручил командующий ВДВ мэру города Николаю Пальцеву (именная шашка и юбилейная медаль ВДВ), конечно же, вполне заслуженны.

Перед тем, как сказать «до свидания», я не могла удержаться от вопроса, рожденного бродящими в городе слухами о выводе из Ставрополя десантной части. И была рада узнать, что слухи эти, как говорится, «слегка преувеличены». Дмитрий Овчаров рассмеялся и сказал, что такие разговоры он тоже слышал, но никаких оснований принимать их всерьез нет.

– Не знаю, откуда взялись эти слухи, возможно, их распространяет тот, кто мечтает, чтобы нас здесь не было. Командование прекрасно понимает стратегическую значимость Северного Кавказа и обстановку в регионе. Полк получает новое вооружение, по сути, усиливается. 247-й десантно-штурмовой полк будет нести службу именно здесь.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
разработать программу систематической 2-3х - дневной переподготовки на базе полка военнослужащих запаса, скажем, от 35 до 50 лет мужкого населения города. Чтобы реанимировать навыки в обращении с оружием и, что называется, "поставить руку". А оплату боеприпасов организовать через бизнесменов - спонсоров краевого центра, их у нас есть. Дарю идею заму Главы, курирующему безопасность. Виктория Александровна, сообщите пожалуйста об этом Николаю Ивановичу.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А зачем это нужно? Если война будет, то навыки "поставленной руки" уж точно никому не пригодятся. Посильнее есть оружие. Засуха, например...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
идея привлекательна, но кто ее будет воплощать?Без участия военкомата никак, а их уже дооптимизировали до ручки.Случись че-мобилизацией заниматься некому,одни гражданские остались.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
...вот именно поэтому и необходимы такие мероприятия. Все эти улыбающиеся типЫ "свалят" по месту постоянной регистрации, а мы то с вами останемся.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Уже становится понятно, что создание нового федерального округа затеяно для прямой передачи земель Ставрополья в колонизационный фонд быстро размножающимся горским народам Северного Кавказа." ---- А что мешает славянским народам быстро размножаться, кроме собственного нежелания, любви к алкоголю, и 1.5 миллионов абортов в год? "Также необходим полномасштабный русский террор против представителей правоохранительных органов, чтобы они наконец-то поняли, что продаваться недочеловекам может быть опасно для жизни." ------- А вот за эти слова вполне можно и срок получить.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Этому мешает правительство,СМИ и еще много чего,в том числе и такие ослы как ты. Конечно можно,а можно и пулю кому-то в лоб получить.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов