Дети. Секс. Опасность

Лариса Ракитянская

Дети. Секс. Опасность

В Ставропольском крае только за 2010 год в отношении несовершеннолетних совершено 1627 преступлений, из них особо тяжких - более 300. Погибли 40 человек, из них не достигли 14-летнего возраста 18. 

Жертвами сексуального насилия стали 79 детей только по уголовным делам следователей следственного управления Следственного комитета России по Ставропольскому краю.

Наиболее циничные и жестокие преступления совершаются в отношении малолетних детей, которые в силу возраста не способны дать отпор преступникам. Возраст жертв сексуальных посягательств составляет от 4 до 15 лет, чаще всего подвергаются насилию дети от 3 до 9 лет.

К этим фактам остается только добавить недавние нашумевшие преступления, совершенные педофилами в нашем крае. Их обсуждала вся страна, и главный эмоциональный вывод — надо строго карать, сажать, кастрировать.

Все это верно, но как же детей-то наших защитить? Как не допустить, чтобы ребенок стал жертвой сексуального насилия?

На эти и другие вопросы отвечает сегодня журналисту «Вечерки» Ирина Трушина, заместитель директора, психолог ГУСЗН «Центр социальной помощи семье и детям» (г. Ставрополь).

 

Не рано и не поздно

«Об этом думать никому не рано и никогда не поздно, между прочим, да», - говорил небезызвестный товарищ Саахов в кинокомедии «Кавказская пленница». И был прав! 

– Наши дети много видят и слышат, и понимают, кстати! - говорит Ирина Викторовна Трушина. - Вот почему говорить с ними о секретах интимной жизни надо, и чем раньше, тем лучше. Ведь то, о чем говорят вслух сегодня (по телевидению, в фильмах, на улице, в новостях), ребенку разного возраста может показаться либо устрашающим, либо постыдным. Но в любом случае — вызывает осознанный или бессознательный интерес. И кому как не маме с папой нужно иметь смелость открыто и честно говорить с ребенком?

– С чего и как начать?

– Разговор на тему «откуда берутся дети» - первый шаг. Очень деликатный, но — конкретный. Если малыш спрашивает, как я появился, то лучше всего подбирать нужные слова и «отсеять» избыточную информацию. Например, мама и папа любят друг друга, целуются, обнимаются и спят вместе. Но они очень по-разному устроены: у папы вырабатываются специальные «клеточки», которые он может «пересадить» маме, и они будут находиться там, пока из них не вырастет ребенок, — так было и с тобой. Вот так - упрощая и дозируя информацию — можно сориентировать ребенка. И главное: какой бы трудный или шокирующий вопрос он ни задал, никогда нельзя сердиться или не принимать его вопросы всерьез и говорить: подрастешь, сам узнаешь.

– А если родитель не может подобрать нужных слов?

– На помощь придут детские сексуальные энциклопедии, книги и видеоматериалы, посвященные вопросам деторождения, секса, полового развития. Можно листать странички или просматривать видеоряд вместе с ребенком. Специальные издания хороши тем, что информация в них подается в той форме и объеме, которые соответствуют определенному возрасту. Самый простой способ избежать смущения и в то же время постепенно донести до ребенка все необходимые сведения – выдавать ему информацию маленькими порциями, выражаясь простыми честными словами. Помните: сколько бы раз ваш ребенок ни задавал вам свои сокровенные вопросы, всегда отвечайте ему спокойно и уверенно. И всегда гордитесь тем, что ваш ребенок информирован, а значит, защищен. 

 

«УД» — от слова «удовольствие»!

- Ирина Викторовна, одна молодая мама по секрету рассказала мне, что ее сын однажды заявил: не трогай меня ТАМ, внизу! Значит ли это, что мальчик понял: у него есть «стыд», «уд», как на древней Руси называли половые органы?

– Нет, конечно! И все же я убеждена: ребенка стоит пораньше познакомить с конкретными названиями половых органов. У мальчиков это пенис, у девочек - вагина, или влагалище. Можно попутно объяснить, что именно через эти органы с помощью врача ребенок появляется на свет.

– Но как же объяснить маленькому человеку, что у мальчиков и девочек на теле есть «запретные места»?

– Так и сказать — есть, и их никому нельзя показывать! Необходимо объяснить ребенку, что твое тело принадлежит только тебе, ты можешь один мыться, спать, одеваться (постепенно, после трех лет), что существует много прикосновений. Большинство из них - приятные, но есть и плохие, которые причиняют боль или касаются интимных областей.

– Но ребенок может уже знать, что такое секс. А также — что он приносит взрослым людям большое удовольствие...

– Ну и что? Скажите, что это правда. Но настоящее наслаждение от интимных отношений человек может получить только будучи уже вполне взрослым. Если вы это объясните ребенку, он вас поймет.

– А как же говорить об опасностях раннего секса или о половой неприкосновенности детей?

– Тоже прямо и открыто. Объяснив при этом простую вещь: природа специально сделала так, чтобы секс приносил удовольствие. Если это так, то вполне нормально, что мужчина и женщина стремятся к близости, и у них могут появляться дети. А у детей дети родиться не могут — органы к этому еще не готовы, потому что не выросли, не созрели. Значит, не естественно, если к девочке на улице «пристает» взрослый дядя... 

 

Страшное слово «изнасиловать»

Ну вот мы и подошли к самому главному — как предупредить сексуальное насилие над детьми. Ирина Трушина считает, что каждый родитель может позаботиться о ребенке, если рассказать ему на доступном языке об опасностях, которые могут случиться с ним, и как быть в экстремальной ситуации.

– Почему именно дети становятся жертвами преступлений? Потому что они доверчивы и беспечны! А преступник может подобрать нужный ключик к любому ребенку, - говорит Ирина Викторовна. - Чтобы этого не случилось, с детьми надо РАЗГОВАРИВАТЬ! Объяснять правила поведения, когда ребенок остается один на улице или дома, говорить о том, что если кто-то попросит к тебе прикоснуться «плохо» или тебя попросит это сделать, скажи «нет» и убегай. И пусть ребенок об этом расскажет тому, кому доверяет! Малыш должен знать: никакой взрослый не может трогать его интимные области и, если взрослый это сделал, то ребенок в этом не виноват. Потому что взрослый должен сам знать, что это делать нельзя. Безусловно, для таких разговоров нужно, чтобы  между вами было взаимопонимание и доверие. И если ребенок рассказывает о насилии, нужно ему верить, необходимо сохранять спокойствие и не обвинять ребенка.

– Но это страшное слово «изнасиловать» ребенок все равно слышит!

– Да, это так. Вот почему родители должны знать, какие передачи ребенок смотрит по телевизору, на какие сайты в Интернете чаще всего заходит, для того чтобы исключить просмотр фильмов с сексуальными сценами и сценами насилия, исключить возможность общения вашего ребенка с педофилом через Интернет. Так же обязательно контролировать время, которое ребенок проводит в Интернете: будьте в курсе, с кем ваш ребенок контактирует в сети. 

 

Правило пяти «нельзя»

Ирина Трушина рассказала, что в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю совместно с уполномоченным при губернаторе Ставропольского края по правам ребенка разработана специальная Памятка для родителей.

- Соблюдая эти правила, - говорит Ирина Викторовна, - ваш ребенок сможет избежать подстерегающей его опасности, принять правильное решение в сложной ситуации. Для этого ему нужно навсегда усвоить «Правило пяти «нельзя»: нельзя разговаривать с незнакомцами на улице и впускать их в дом, 

нельзя заходить с ними вместе в подъезд и лифт, нельзя садиться в чужую машину, нельзя принимать от незнакомых людей подарки и соглашаться на их предложение пойти к ним домой, нельзя задерживаться на улице одному, особенно с наступлением темноты.

- А если незнакомец просто просит показать нужную улицу или поднести сумку, проводить до магазина, кинотеатра и т.д.?

– Ответ один - НЕТ! Объясни, как пройти до интересующей улицы, и ни в коем случае не поддавайся на уговоры проводить. И даже если человек говорит, что он знакомый твоих родителей, а ты его никогда не видел, нельзя никуда идти с ним. Повторяйте ребенку неустанно: «Ты должен всегда отвечать «НЕТ!», если тебе предлагают зайти в гости или подвезти до дома. Пусть даже это соседи. Если за тобой в школу или детский сад пришел посторонний, а родители не предупреждали об этом заранее, не уходи с незнакомым человеком никуда и никогда. Если в отсутствие родителей пришел незнакомый (малознакомый) человек и просит впустить его в квартиру — не пускай. Если незнакомец угощает чем-нибудь, не поддерживай разговора с посторонним!».

– Но все это только «разогреет» страх!

– Нет. Если вы объясните ребенку, что преступником не всегда бывает взрослый человек, им может быть и подросток, что любой насильник умеет прикинуться добрым, ласковым и понимающим, ребенок это поймет. Убедите своего ребенка, что надо сообщать маме и папе, где он находится и с кем.

– Но предложения бывают заманчивыми... 

– Объясните ребенку: если тебе предложили сниматься в кино или участвовать в конкурсе красоты, нельзя соглашаться сразу, а спросить, когда и куда можно подойти вместе с родителями, либо попросить оставить телефон, чтобы с предлагающим услуги могли связаться взрослые. И еще расскажите своему сыну или дочери, что всегда надо идти к людям и ни в коем случае не заходить в тихие дворы, а тем более - в чужие подъезды. Если у тебя с собой сотовый телефон, позвони родителям или знакомым, громко скажи, где ты находишься, и попроси встретить.

 

Научите защите!

Ирина Трушина назвала и САМЫЕ опасные места, где можно стать жертвой насилия, — это подъезд, машина, лифт, улица. Тут действует то же правило пяти «нельзя» и главный принцип самозащиты: при внезапном нападении защищайся любым способом, а при первой возможности - убегай, громко кричи и зови на помощь.

– Но бывают же и случаи насилия в семье...

– Да, и для ребенка это самое вредоносное, так как предполагает предательство, пренебрежение, эксплуатацию и вызывает чувство нанесенного ущерба. Получается, что заботящиеся люди, авторитетные фигуры, которым доверяешь, становятся теми, кто причиняют боль, при этом вынуждают уговорами, подкупом или угрозами хранить тайну о случившемся. Таким образом, у ребенка еще меньше остается возможности искать помощь. И отсюда растет его чувство беспомощности, одиночества и недоверия.

– Что же делать?

– Для того чтобы ребенок смог рассказать, необходимо создать все условия: с одной стороны, информировать, куда он может обратиться и где он может получить помощь, защиту и поддержку - в милиции, Следственном комитете, прокуратуре, у уполномоченного по правам ребенка, КДН, в центрах социальной или психолого-педагогической помощи. С другой стороны,  по закону дело об изнасиловании несовершеннолетнего ребенка может быть возбуждено и без заявления, если об этом факте стало известно из других источников. Если по каким-то причинам у несовершеннолетнего нет возможности пойти в милицию, надо обратиться к маме, друзьям, хорошо знакомым соседям, учителям. И в этот момент важно, чтобы взрослые не оттолкнули своим недоверием и обвинениями детей! Также несовершеннолетние могут позвонить по единому детскому «телефону доверия»: 8-800-2000-122 (звонок бесплатный).

«Вечерка» еще раз называет адреса, куда можно обратиться за помощью, если вашему ребенку угрожает опасность или ему нужна помощь:

дежурная часть ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю: (88652) 30-44-44;

управление организации деятельности участковых уполномоченных и по    делам несовершеннолетних ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю: (88652) 30-44-84, 30-50-44; 

краевой центр психолого-педагогической помощи подросткам при министерстве образования Ставропольского края:  (88652) 

39-33-51, 39-33-52; 

Главное управление МЧС по Ставропольскому краю: (88652) 24-52-26, 56-10-00; 

Центр социальной помощи семье и детям: (88652) 28-02-95, 28-01-97; 

уполномоченный при губернаторе Ставропольского края по правам ребенка: (88652) 35-74-34; 35-74-40.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов