Детский сад в 204-м квартале ждет детвору

Лариса Ракитянская

Детский сад в 204-м квартале ждет детвору
Вчера в 204 квартале состоялось торжество по случаю сдачи новенького детского сада, где в скором времени справят новоселье 250 дошколят.

Строили вместе — город и край

Перед главным входом собрались высокие гости: глава г. Ставрополя Николай Пальцев, первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Юрий Белый, заместитель председателя правительства Ставропольского края Василий Балдицын, председатель Ставропольской городской Думы Евгений Луценко, председатель комитета Ставропольской краевой Думы по социальной политике Иван Ульянченко, министр образования Ставропольского края Алла Золотухина, депутаты краевой и городской Думы, глава Ленинского района г. Ставрополя Андрей Джатдоев, строители, родители и, конечно, малышня — та самая, которой совсем скоро придется обживать 7-й детский сад...

В нашем городе детские сады не строили уже 20 лет — тому виной стало очень многое — от политических до экономических невзгод, постигших страну. В 90-е годы сады и вовсе закрывались — настолько упала рождаемость. Многие дошкольные учреждения город и вовсе потерял — детсады уходили «в тень», перепрофилировались.

А сейчас Ставрополь испытывает настоящий «голод» на места для дошколят — в очередь мамы записывают своих только-только родившихся чад, и многим не до выбора: иной раз приходится отдавать ребенка в далекий от дома сад и возить туда малыша через весь город.

Ставрополь растет и строится быстрыми темпами: тот же 204-й квартал незаметно наполнился детворой, а сада в микрорайоне все не было. Его взялись строить совместно краевые и городские власти полтора года назад. Деньги потрачены немалые — аж 140 миллионов рублей, из которых 39 — средства, выделенные из краевого бюджета.

И вот накануне Дня Ставропольского края официальные лица перерезали красную ленточку...

Обращаясь к собравшимся, глава города Николай Пальцев говорил о том, что этот проект стал очередным этапом реализации совместной программы города и края «Пальцев - Гаевский». Для развивающегося 204-го квартала этот детский сад стал жизненно необходим, подчеркнул глава города, ведь его открытие не только решит проблему дошкольного образования 250 ребятишек, но и даст 96 дополнительных рабоч их мест. Николай Пальцев выразил уверенность, что детский сад станет образцовым не только в городе, но и в крае.

В прошлом году, сказал глава города, удалось заложить и еще три пристройки к действующим детсадам — они дадут Ставрополю по 100 мест. Край передал в собственность города 64-й детский сад, за что город очень благодарен правительству СК. Так что общими усилиями Ставрополь в этом году получит более 1130 мест в детских садах.

Первый заместитель председателя правительства СК Юрий Белый также дал высокую оценку проделанной работе, потому что на фоне краевых проблем введение в Ставрополе нового детсада — событие действительно радостное...

Семья Муравьевых с маленьким Илюшей подошла к микрофону, чтобы сказать слова благодарности строителям и власти за новый детсад. Пока папа Костя говорил, малышу явно не терпелось попасть в такой красивый дом с красной крышей — он все тянул и тянул маму за руку...

Буратино вручает ключик

Но вот официальные речи закончились, и во двор вбежали герои сказок — Буратино, Мальвина, маленькие принцессы. У Буратино была особая миссия — он передал ключик от сказки заведующей ДОУ Ларисе Козловой со словами: «Ключик этот непростой, ключик этот золотой!».

А потом стихи, старательно разделяя каждое слово, читала Мальвина — про то, что настало время наконец, и дверь в волшебный сказочный дворец открывается: «Пусть процветает детский сад на радость добрым людям, на радость сотням дошколят - всех тех, кто жить здесь будет!»...

Заведующая Лариса Козлова поблагодарила за доверие, за новое здание и с огромной гордостью повела высоких гостей в новый дом. Он и вправду очень красив — как снаружи, так и внутри: в кратчайшие сроки строители возвели современное здание, где есть музыкальный, хореографический, спортивный, тренажерный залы, сенсорная комната, оснащенная немецким оборудованием, есть изостудия и даже зимний сад.

«Начинка» стоит выделки!

Что сказать — все внутри вызвало восторг. Потому что те, кто строил сад и кто наполнял его, кажется, предусмотрели каждую мелочь. Изолятора в детском саду два, есть процедурный кабинет — так положено по медицинским стандартам. Особая гордость — пищеблок, где каждому продукту отведено собственное место: есть овощной и мясо-рыбные цеха, помещения для мытья посуды и обменной тары, санитарная комната и комната отдыха для сотрудников пищеблока. Есть даже оборудование для обработки яиц.

А чтобы женщины не таскали по этажам тяжелые кастрюли с едой, есть подъемник — он доставит первые и вторые блюда в раздаточные.

На оснащение детского сада технологическим, спортивным оборудованием, мебелью, мягким инвентарем и игровыми пособиями ушло свыше семи миллионов рублей...

А в бассейне с подогревом дно выложено голубой мозаичной плиткой, на волнах уже плавают игрушки.

Все так красиво и дышит чистотой, что мамам и папам очень скоро станет ясно — в такой детсад ребенка можно отдавать без опаски.

Не побоюсь высоких слов — вчерашнее событие для Ставрополя действительно знаковое. Когда мы ехали в редакцию, даже немножко поспорили: а надо ли строить в нашем городе такую роскошь — может, лучше открывать больше маленьких садов? Но потом пришли к одной мысли: нет уж, делать так делать! Не слишком торопясь, но и не медля! И не скупясь — качественно, как в этом теремочке. Мы ведь уже в XXI веке живем!

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов